Двойное имя

IrishN

Active member
Подскажите, кто знает. Можно ли в Беларуси давать детям двойные имена (при записи в ЗАГСе), например, Анна-Мария.
Или подскажите, где можно почитать. Нам было отказано.

Нашла!

[FONT=&quot]Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 278-З "О браке и семье"[/FONT]
[FONT=&quot]Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года[/FONT]​
Глава 10
ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
Статья 69. Фамилия, собственное имя и отчество ребенка
Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

nataffka

кафедра бубна
IrishN, ну вот Вам и ответ. В ЗАГСе нужно было сказать: "Покажите ГДЕ написано, что нельзя?"

Пиявка

New member
IrishN,
у нас в группе трехлетняя девочка Татьяна-Александрина. в свидетельстве о рождении так и записано.

IrishN

Active member
Спасибо!
Сестре какой-то бред втирали, что проблемы с документами будут, что нужно будет ехать в Гомель (это Гом. обл.) куда-то там еще обращаться.
Я так понимаю, им невтерпеж было Новый год отметить, да еще годовой отчет... В общем вовсю пользуются юридической безграмотностью народа, при этом орут так, как будто с быдлом разговаривают, а не людьми.

nataffka

кафедра бубна
как будто с быдлом разговаривают, а не людьми.

IrishN, про "быдлянство" разговоров с простым народом можно целую диссертацию написать! Лично в моем "списке" лидируют диспетчеры нашей белорусской чыгунки.
А вообще, я как человек с юр. образованием, посоветовала бы людям без оного всегда в подобных ситуациях говорить, как писала выше: "Покажите нормативный документ, где написано....." или "Давайте я запишу название и номер нормативного акта и дома почитаю"...
А еще мне нравится, как в таких случаях потупает моя коллега по работе (часто раньше приходилось наблюдать за ней в подобных ситуациях). Она в любых разговорах крайне спокойна, это первое, и произносит обычно нечто вроде: "Будьте добры, подскажите пожалуйста номер телефона Главного врача..." или "Можно я воспользуюсь Вашим справочником и сейчас уточню этот вопрос в Департаменте контроля качества образования..." Обычно в этом месте всё и заканчивается.

kYsya

Светлая ведьма
Можно ли в Беларуси давать детям двойные имена (при записи в ЗАГСе)
Можно.
Статью Вы процитировали. Можно написать письмо в Министерство юстиции и пожаловаться. Адрес: 220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10.

nataffka

кафедра бубна
Ооооот! еще один классный юрист в темке объявился:victory:

IrishN

Active member
Nataffka, к сожалению, в районных городах врачи, люди, которые работают в райисполкоме, и т. п. воспринимаются как боги, которые все знают и которым нельзя перечить. Маму очень долго учила Вашему вопросу "Покажите нормативный документ, где написано..." и "А дайте-ка я почитаю сама, а то на слух плохо информацию воспринимаю".
Продиктовала сестре название кодекса и номер статьи. Нюансов не знаю, но племянница все же - Анна-Мария!
Спасибо, kYsya, будем знать на будущее.

Сверху