Эгоизм?

туточкина

New member
подскажите как объяснить ребенку его поведение правильно.
Ситуация такая. Ребенок просто игнорирует потребности близких. Получается, что он у нас младший. Еще у меня старшая дочь, студентка вуза. Дочь совсем не такая как сын. Она с раннего детсва сама по себе очень самостоятельная и целеустремленная. При том, что мне некогда было ею особо заниматься. сын другой - все время старается, что бы за него что-то делали, учеба - только из-под палки.
Но речь даже не об учебе. В последнее время он стал проявлять полное неуважение к нам. Возможно и раньше это было, но я как-то не замечала. Больше проявлялось в том, что мог мороженное, предназначенное для меня или сестры съесть и даже не спросить. Мороженное покупаем всегда на всех поровну. Дочь купит себе батончики мюсли или шоколадку - он берет без спроса и съедает. Наверное надо было еще раньше об этом с ним поговорить.
На этой неделе у нас были гости. Принесли коробку конфент и школодку большую. Так получилось, что за столом их не ели, положили в холодильник. На след вечер сын съел шоколадку и даже не предложил нам попробовать. А еще пару дней, я собралась попить чай с конфетами - открываю коробку- она пустая. Ни я. ни дочь ни одной конфетки не попробовали.
Сегодня ходили гулять в парк. Жарко. Купили бутылку воды - сын идет и пьет ее. Сестра попросила, что бы он дал ей глоток, а он демонстративно выпил целый литр до дна. Сказал, что бы она попросила у меня - мол я куплю еще.
Не знаю с какой стороны подойти к вопросу и как объяснить. Я сегодня, глядя на ситуацию, не выдержала и обозвала его свиньей. Он в слезы. Я сказала, что он больше ничего от меня не получит и пусть как хочет так и живет.

Подскажите как с ним поговорить. была уже подобная ситуация, когда я пыталась ему объяснить ,что нельзя так поступать. Он снова ревел и говорил, что так не будет, а через несколько дней - снова стянул у сестры конфету. При том, что она всегда покупает ему в магазине сладости за свою стипендию.
Ну. и самое главное. Меня волнует, что бы такое поведение не закрепилось, что бы он научился замечать не только свои потребности.

туточкина

New member
Наталья, я реагирую бурно, т.к. меня просто выводит из себя такое поведение. Дочка спокойно реагирует, даже посмеивается над ним. Отца ребенок не знает, мы расстались еще до его рождения.
Еще меня беспокоит его плаксивость, если я начинаю чуть более жестко требовать, то он сразу в слезы.

к примеру уроки, не учит, ждет, что кто-то с ним сядет и будет диктовать. А когда его просто предупреждаешь, что если сам не возьмется за уроки, то не пойдет гулять - он сразу в истерику. При чем мы игнорируем его истерики. Но он будет реветь и испортит настроение всем на несколько дней. Мы его все равно наказываем - за истерики дополнительно, но это не помогает. Он все равно продолжает не делать уроки и при малейшей угрозе наказания ревет.

Наталья Белая

психолог
Сверху