Электронная подпись. Кто знает, подскажите...

Афина

New member
Я работаю на частном предприятии, которое заключило с другой фирмой договор о ведении бух. учета (рассчет и предоставление в налоговую отчетности, налогов и т.д.). По договору ответственность за правильность несет эта фирма. НО ключ электронной цифровой подписи оформлен на меня (бухгалтера).
Вопрос: КТО все-таки несет ответственность за правильность поданных деклараций???

Может кто сталкивался с подобным или знает, подскажите, пожалуйста.

МамаВик@

Счастливая обладательница
С Вами, как с бухгалтером, должены были заключить договор ответсвенности. И за правильность предоставления сведений несете ответственность Вы, как ответственное лицо, т.к. право подписи у Вас

Солнечная

New member
Ключ ---на передачу деклараций?
На "бумажных " декларациях расписывается бухгалтер от фирмы, которая ведет бух.учет. В налоговую предоставляется копия договора, приказ о назначении этого бух. ответственным за ведение бух.учета по вашей компании, паспортные данные...
Чтобы быть уверенным---сходите в консультационный отдел вашей налоговой.
А за правильность передоставленных сведений в налоговых декларациях Вы ответственности никакой не несёте.

МамаВик@

А за правильность передоставленных сведений в налоговых декларациях Вы ответственности никакой не несёте.
И кто по вашему несет ответсвенность?

НО ключ электронной цифровой подписи оформлен на меня (бухгалтера).
5. Если владелец закрытого ключа электронной цифровой подписи передает открытый ключ электронной цифровой подписи по договору об использовании электронной цифровой подписи, получатель открытого ключа электронной цифровой подписи несет ответственность за выполнение условий хранения и использования открытого ключа, установленных договором.
Ст. 22

Вот , что нашла на право.бай.
Т.е. Вы несете ответсвенность, т.к. ключ и право подписи передано Вам

Последнее редактирование:

Солнечная

New member
Сообщение от Солнечная А за правильность передоставленных сведений в налоговых декларациях Вы ответственности никакой не несёте. И кто по вашему несет ответсвенность?
Тот, кто ее составлял и подписывал.

МамаВик@

Солнечная

New member
По договору подписывает и несет ответственность вед.фирма.
Афине принадлежит цифровая подпись.

Афина

New member
На меня оформлен ключ с электронной подписью. Налоги делаю не я. Фирма которая составляет для нас отчетности говорит, что несут ответственность они. Якобы этот ключ служит только для передачи отчетностей в налоговую. А отвечает тот кто их делает т.е. -они. Это оговаривается с ними в договоре. Меня смущает, что ключ с подписью оформлен на меня.

Виталена

New member
Ключ с ВАШЕЙ подписью? Или вы просто, как хранитель ключа выступаете?
Дело в том, что ключ - это НЕ собственно подпись на документе, а всего лишь типО электронный аналог подписей на платежке, и дает Вам право передать эту самую платежку в банк по электронке, а не ножками к операционисту. Платите ж Вы,имея перед глазами платежный документ, завизированнымй в общем порядке руководителем. К содержанию отчетности ЭЦП никакого отношения не имеет, следовательно, если по договору за достоверность инфы отвечает хозяин - Вы отвечаете за порядок и своевременность платежей, и фсе. Вот если окажется вдруг, что денежки уплыли в нИпАнятном направлении, а ключик - у Вас, тогда да, были бы вопросы.

МамаВик@

Ключ с ВАШЕЙ подписью? Или вы просто, как хранитель ключа выступаете?

Дело в том, что ключ - это НЕ собственно подпись на документе
Это я в курсе. Просто у меня есть этот самый ключ, так и подпись на документах тоже моя. Вот я и уточняю у Афина, чья подпись на документах ставится

Lюда

прАвдА жизни
Здесь, мне кажется, не хватает информации. Что смущает Афину, почему у нее возник этот вопрос? Значит, сложилась какая-то ситуация, связанная с отчетностью по ПУ.
Насколько я понимаю, смысл цифровой подписи - это возможность сдавать отчеты в электронном виде. Ее (эту подпись) в любом случае нужно на кого-то оформлять, а именно, на того человека, который составляет и сдает отчеты.
А вопрос об ответственности возникает тогда, когда с отчетностью что-то не так.

МамаВик@

связанная с отчетностью по ПУ.
Я так поняла ,что не ПУ, а отчеты в налоговую

Ее (эту подпись) в любом случае нужно на кого-то оформлять, а именно, на того человека, который составляет и сдает отчеты.
Так в том то и дело. Кто подписывает документы?

Сверху