Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Allele

Active member
Неждана, мужа по-моему ничего не страшит. А мне страшна неизвестность...чужая страна, языковой барьер... Пока привыкнешь ко всему..

marinettu

Well-known member
Alesechka, я имела ввиду приехать в отпуск на месяц - посмотреть. пусть даже туристом. если человек не был на этой половине глобуса, он себе слабо представляет что к чему. одно дело европа. совсем другое америка. наши знакомые так поступили. были не готовы сразу переехать. знакомая не хотела. приехали-поосмотрелись, через год прилетели насовсем. уже знали к чему готовиться. вы немного о другом, я так поняла.
DSimona, менталитет да, другой. а что в нем плохого? какое будущее у детей в беларуси? точно так же будут учиться, хорошо если не из-под палки, а потом думать, куда бы и как бы свалить.
Allele, жизнь, конечно, у всех разная. есть такие люди, которым везде плохо. но если люди успешны в принципе, они такими будут вне зависимости от местоположения. а если только негатив везде видеть, то лучше лежать на диване. все равно ничего не получится. это все ИМХО, конечно.

Alesechka

Namaste and good luck!
marinettu, я писала о том, что на прошлой странице обсуждалось, - что всегда можно бросить все и вернуться назад в Беларусь.

Кэти

Оптимистка
Allele, ты пиши если что волнует :)) подскажем и поможем.
не бойся, тут не страшно. привыкать конечно надо, но мне вот например интересно все новое вокруг, я бы уже еще куда-нибудь съездила пожить)) шучу конечно, для поддержания духа.
с языком тут 2 важных момента, во-первых, все кругом иммигранты, и у каждого второго язык не ахти - акценты даже не пытаются люди исправлять. поэтому через какое-то время начинаешь расслабляться и переставать стесняться :) поймут всегда, никто не скривится. а в языковой среде, при условии пользования языком, гораздо быстрее им овладеваешь, нежели сидя дома с учебниками.
ну и во-вторых, государство активно помогает новым жителям, бесплатные курсы разных уровней на каждом шагу. и вообще организаций для помощи иммигрантам хватает - было бы желание пользоваться.

Неждана

New member
Интересно, как в Канаде - виды на жительство?
Т.е. можно ли в Канаду уехать сразу "насовсем"? (например, в Голландии постоянный вид на жительство сразу не дают, хорошо если через 5 лет он у тебя будет... получается, до этого вида люди живут в Голл. "временно").

DSoul

Начинающая Ведунья
Я свое мнение скажу -ну неправильный подход это, ехать, чтобы "посмотреть". Это деструктивно, мешает адаптации и создает у тех, кто остался, родственников-друзей, ожидания того, что потом вдруг не выполняется. Мы так ехали - на посмотреть, а там решим. И это была ошибка - многие вещи, которые мы бы решили по-другому, если бы прогнозировали, что останемся ( и не просто допускали гипотетически, а продумывали наперед свои действия), сейчас исправлять очень трудно во всех смыслах.
тут я согласна, но порой тяжело определиться и понять, твое ли это, твоя ли это страна. на это нужно время. и настрой тут важен 50\50, скажем. Вот сестра мужа уехала в Канаду лет 10 назад, рвались они туда дико просто: продали тут всё, сожгли мосты, одним словом. на сегодняшний день они хотят вернуться, хотят дочь учить тут, но ее шансы прировнялись к нулевым поступить тут в вуз: не тянет девочка. хотят вернуться, но не могут,нет средств. за это время они не устроились в жизни (имея язык). А первоначально цель была Канада и только, без вариантов.
возвращаться и начинать всё с нуля опять? У вас дети, один почти школьник - их туда-сюда как дергать?
и это держит многих. сколько сил стоит дернуться с места!
сейчас мы уже никуда не поедем. мужу предлагали и прагу и москву, нет и нет.
Если человек умственного труда - при чем здесь тяжелая физ работа? И если вопрос стоит, что заработка мужа при необходимых тратах "чуть осталось на жизнь", и еще и голову ломать, то... не стоит везти семью и детей. Эмиграция - это тяжело, если еще и финансовый момент так будет стоять, то уж совсем грустно получается.
не факт, что по приезду человек получит удобное место в офисе. порой не знаешь,чем придется заниматься, чтоб семью прокормить.
все наши семейные пары в канаде живут на 1 зарплату мужа, бо один садик за 1200 в месяц с питанием 2 снэка и обед (и это для малюпасов) не стоит того, чтоб жена работала. А если детей двое или трое...
Эмиграция в какой-то мере это еще и испытание семьи на прочность. Крепкие отношения укрепляются, а в тех семьях, где были проблемы, за границей еще больше проблем появляется...
как правило, они распадаются.

Неждана

New member
за это время они не устроились в жизни (имея язык).

А что значит "устроиться в жизни"? И, имхо, иметь в активе только язык - очень мало.

не факт, что по приезду человек получит удобное место в офисе. порой не знаешь,чем придется заниматься, чтоб семью прокормить.
Т.е. все едут "в никуда" в плане работы? Это специфика эмиграции в Канаду?

все наши семейные пары в канаде живут на 1 зарплату мужа,
Это страшно - жить на одну ЗП? Я читала, что многие в Америке и Канаде так живут, жены не работают, растят детей.
В Голландии тоже, в основном, жены не работают, и что?

Как-то уж очень категорично вы пишете - "все наши семейные пары..."

Мне кажется, что если рассматривать под таким углом зрения, то нужно учитывать и профессию мужа и вообще его профессиональный уровень. Т.е. если он обладает невостребованной специальностью или имеет низкий профессиональный уровень, то это одна ситуация. А если у него хорошая специальность и есть уверенность в том, что он будет востребован как специалист и обеспечит своей семье нормальный уровень жизни, то это уже другой расклад. И при последнем раскладе, думаю, речь не будет идти о тяжелой физической работе.

DSoul

Начинающая Ведунья
А что значит "устроиться в жизни"?
найти место в жизни, морально, для начала. плюс не убирать квартиры и не работать охранником, с высшим образованием-то.
Т.е. все едут "в никуда" в плане работы? Это специфика эмиграции в Канаду?
снова пример из жизни: знакомая уехала в Канаду, где ей предложили место препода в универе. по факту-простите,мы взяли другого. у нее нет выхода-пошла в ресторан или еще куда-то. я к тому, что ожидания могут не оправдаться, и к этому нужно быть готовым.
Это страшно - жить на одну ЗП? Я читала, что многие в Америке и Канаде так живут, жены не работают, растят детей.
В Голландии тоже, в основном, жены не работают, и что?

Как-то уж очень категорично вы пишете - "все наши семейные пары..."
наши 4 знакомые пары в канаде и 5-7 пар в сша.
и ничего нет страшного в этом, если это сознательный выбор,если жена видит себя в домохозяйстве. Но в большинстве случаев в Канаде и США это выбор по умолчанию, тк семья не может потянуть садик одного, а тем более 2 или 3 детей.

есть уверенность в том, что он будет востребован как специалист и обеспечит своей семье нормальный уровень жизни, то это уже другой расклад.
никогда нет такой уверенности,особенно в условиях кризиса, ди и не только

Allele

Active member
Из моих знакомых(тех, кто уехал), нет ни одной пары, которые были в чнм-то несостоятельны здесь (все с хор. образованием, достаточно высоким заработком), может поэтому у них и там проблем нет. ВСЕ хорошо устроились и возвращаться не собираются, еще и нас зовут ))
А если тут не сложилось, чего уж ожидать от чужой страны..

Неждана

New member
Из моих знакомых(тех, кто уехал), нет ни одной пары, которые были в чнм-то несостоятельны здесь (все с хор. образованием, достаточно высоким заработком), может поэтому у них и там проблем нет. ВСЕ хорошо устроились и возвращаться не собираются, еще и нас зовут )) А если тут не сложилось, чего уж ожидать от чужой страны..
+ 1000

знакомая уехала в Канаду, где ей предложили место препода в универе. по факту-простите,мы взяли другого.

Я, возможно, наивная, но... ей как предложили - на словах? или был ДО отъезда подписан контракт?
Если контракта не было - то, с моей точки зрения, это ехать "в никуда".

marinettu

Well-known member
Неждана, это же иммиграция, я про канаду. потому да, едешь, получается, в никуда. при лендинге получаешь статус резидента. через 3 года при некоторых условиях можно подаваться на гражданство. в плане работы ты сам себе предоставлен. это минус, но в отличие от грин карты, это спланированный переезд. то есть время есть в течение процесса распланировать что и как и куда.
мы сейчас живем на одну зп. я все еще в поиске работы. могу сказать, что в минске жить так на одну зп мы бы не смогли. ребенок ходит в сад. при этом удается еще и откладывать что-то.

Неждана

New member
marinettu, а в принципе можно найти работу в Канаде, живя в РБ, а потом уже переезжать с контрактом на руках?

Неждана, это же иммиграция, я про канаду.
Я что-то не понимаю.
"Иммиграция - это переезд в регион на постоянное или временное жительство граждан из другого региона."
Почему нельзя это сделать с контрактом на руках?

через 3 года при некоторых условиях можно подаваться на гражданство.

Так это вообще райские условия! :)

Кэти

Оптимистка
Кэти, а вы остались в канаде? или временно?
Временно мы сюда ездили в 2009 - на месяц, получить документы на жительство и присмотреться. Но честно говоря, такое "присмотреться" довольно дорого обходится в денежном плане, поэтому не всем могу посоветовать)) А теперь уже живем тут, навсегда или нет - жизнь покажет, не загадываю, но живем вот :)

как правило, они распадаются.
Это вы сами такое правило вывели?

marinettu

Well-known member
Неждана, наверное, возможно. в принципе ) если ты крутой спец. и собеседования по скайпу компании хватит, чтобы ждать тебя. вообще в резюме нужен номер телефона. если он не канацкий, я не думаю, что будут звонить. но все ведь возможно. все познается методом проб и ошибок ))
DSimona, про высшее образование вы интересно написали. с ним, конечно, можно в беларуси перегоном машин заниматься, например. а вот в канаде охранником - стыдно, да.
по поводу языка. не проблема, конечно. все разговаривают. но. я бы не стала тратить время здесь на его изучение. потому что это время, которое можно тратить на поиск работы. без языка жизнь здесь несколько ограничена. учите язык на родине. и детей учите тому, что есть другие языки. чтобы им было комфортно в среде, где они не понимают ничего.

Неждана

New member
и детей учите тому, что есть другие языки. чтобы им было комфортно в среде, где они не понимают ничего.
Ну, им не будет комфортно в любом случае, если они не понимают ничего :) Но это дети, они относительно быстро язык учат :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Это вы сами такое правило вывели?
основано на многочисленных наблюдениях
про высшее образование вы интересно написали. с ним, конечно, можно в беларуси перегоном машин заниматься, например. а вот в канаде охранником - стыдно, да.
в том и дело, что люди занимали хорошее положение и вели успешные дела в рб
и детей учите тому, что есть другие языки. чтобы им было комфортно в среде, где они не понимают ничего.
дети на лету схватят чужой язык,потом будет проблема не забыть русский, поэтому на родине только родной

Кэти

Оптимистка
дети на лету схватят чужой язык,потом будет проблема не забыть русский, поэтому на родине только родной
как же меня вот такие вот комментарии бесят (ничего личного). Я в свое время подобного начиталась, и не утруждалась ребенка учить языку - схватит же на лету, все об этом пишут. А в реальности первые три месяца (да и сейчас еще не все гладко, а мы тут 5 месяцев, на минуточку), ребенку было ОЧЕНЬ тяжело. Он конечно схватывает слова и простые фразы, но до нормального общения - еще далеко как до луны. Я не про "Hello, how are you" или "I wanna pee" пишу, а про общение - когда воспитатели в детском саду рассказывают что-то, читают книгу, объясняют правила игры, проговаривают воспитательные моменты - ребенок и половины не понимает. И это выливается в отказ играть в совместные игры, слушать книгу, решать конфликт и т.п. В конце дня имеем измученного ребенка.
Так что все эти прописные истины типа "все пары распадаются" (а в РБ все с момента свадьбы до гроба вместе живут, ага) и "дети язык схватывают на лету" я бы отправила в мусорку, тк с реальностью не имеют ничего общего.

DSoul

Начинающая Ведунья
как же меня вот такие вот комментарии бесят
никто не говорит о мгновенном выучивании языка, просто детям это легче дается,чем взрослым,и это факт.
Так что все эти прописные истины типа "все пары распадаются" (а в РБ все с момента свадьбы до гроба вместе живут, ага) и "дети язык схватывают на лету" я бы отправила в мусорку, тк с реальностью не имеют ничего общего.
не надо так категорично, у вас опыта ноль, ведь вы
а мы тут 5 месяцев
а это не срок вообще, поэтому я бы не стала бросаться такими фразади,да еще и так эмоционально. мы жили заграницей под десяток лет, поэтому у меня опыта огогого. попрошу не комментировать мои посты в таком ракурсе.

Кэти

Оптимистка
никто не говорит о мгновенном выучивании языка, просто детям это легче дается,чем взрослым,и это факт.
а я вот фразу "дети язык ловят на лету" поняла именно как "мгновенно". Легче, да, факт. И по прошествии 10 лет жизни за рубежом вы конечно даже и не вспомните вообще первые полгода жизни и языковой адаптации. Потому что в этом временном разрезе полгода или даже год - это ничтожно мало или ноль, как вы изволили выразиться. Но для меня сейчас это реальность, ничего не имеющая общего с фразами "учат на лету", "без проблем" и т.д. Злюсь на себя, что на веру приняла такие комментарии :( поэтому и эмоционально (написала же, ничего личного).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху