Эмоции через край

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! Подскажите, пожалуйста, как грамотно справится с ситуацией. Уже больше двух недель как я вожу ребенка в садик (ясли, нам 2,2). Утром идет в сад с охотой, в раздевалке уже не плачет ( даже если там дикий ор стоит). В саду ведет себя отлично: кушает хорошо, играет, уже даже остается на сон .

Все бы хорошо, но когда я его забираю из сада начинается плач. Обычно детки радуются маме, улабаются, а у моего слезы накатывают. Воспитатель говорит - "Это слезы радости." Но может за ними кроется что-то иное????

По приходу домой у нас тоже начинается что-то непонятное: может просто лечь на пол и залиться слезами, причем с такими писками и визгами (никогда у нас такого не было). Если идем не сразу домой, а гулять в парк - тоже самое, только на траве. А если пойти во двор к детям, становится очень агрессивным, толкается, забирает игрушки. На мои замечания, что так делать нехорошо реагирует той же истерикой. Вообщем, что не делаю, результат один и тот же - дикий плач.

Я конечно понимаю, что сад - это сильнейший психологический стресс, огромные эмоциональные нагрузки.... поэтому такой эффект. Но я не знаю как мне себя вести:
- Оставить на полу - пусть плачет, перетерпеть, переждать время.
- Приняться успокаивать (что впрочем довольно тяжело. Он плачет и все. Ничего не слышит, что не сделай, что не скажи - может еще сильнее плакать начать).
- а может возможно как- нибудь перенаправить эту энергию???
Очень надеюсь на ваш совет. Заранее спасибо.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Отвечу коротко: нужно просто быть рядом, можно приговаривать, что вы его любите, скучаете и т.п.
Я думаю , что за этими слезами стоит такой способ справится с напряжением, которое ребенок испытывал, если после ему легче, воспринимайте это как его сосбенность.В любом случае, лучше так выразить эмоции, чем все оставить внутри.
Не волнуйтесь.

Евдокия

New member
Здравствуйте, Наталья! Я автор этой темы. Хотелось бы поделиться продвижением возникшей проблемы.
В сад мы ходим до 17.30, т.е. забираю после ужина.
Когда забираю уже не плачет. Судя по всему, сад сынуле нравится. Уходит с неохотой. Одевается в раздевалке по пол-часа. Утром без проблем сам идет, с удовольствием шурует в группу.
Дома стал истерить меньше, но бывает :(. Однако появились другие "побочные эффекты" - стал плохо спать :(. Спать ложится вечером с трудом, очень часто со слезами, но если не укладывать - будет играть до часу ночи, а вставать-то в 7 утра..... Как быть????. И спит очень тревожно. Постоянно просыпается, кричит во сне, плачет : то "Хочу мультик", то "Свет включить", то еще что-нибудь. Получается, что все свои недовольства за день он переносит "в сон". И даже во сне не перестает переживать.
Раньше с этим было проще. Не разрешили ему что-то - ну, расстроится, быстро переключится и забудет. А теперь он все накапливает. Почему???

И еще у сынули появились частые отрицания ( еще до сада). Он на все отвечает "Нет!" Например:"Печенье будешь" - "Нет!" - положу на стол - тут же возьмет, съест. И так во всем. Может у нас кризис???
Посоветуйте, что делать??? Как себя вести??? Как помочь сынуле снова спокойно засыпать???

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сон- отражение прошедшего дня, если ребенок не плачет, это не значит, что не переживает, полностью привык.Дайте ему время, скоро все нормализуется.
"НЕт"- проявления кризиса трех лет.Здесь можно дать больше свободы, самостоятельности.

Евдокия

New member
Добрый день!
Сон- отражение прошедшего дня, если ребенок не плачет, это не значит, что не переживает, полностью привык.Дайте ему время, скоро все нормализуется.
"НЕт"- проявления кризиса трех лет.Здесь можно дать больше свободы, самостоятельности.
Спасибо, Наталья. Похоже сынуле действительно необходим хороший сброс негатива.....
То дома после сада истерил, то во сне кричал....
С четверга на пятницу спал хорошо ( я даже удивилась....). Ни разу не проснулся, и сон крепкий был. Видно устал очень, конец "садавской" недели все таки... Зато в пятницу воспитательница сказала, что он с большинством детей в группе подрался!!! Давно за ним такого уже не наблюдалось.
Да и кризис как-то рано начался. Нам всего 2.3. И совпал как раз с адоптацией в саду. Ох.........
Наталья, посоветуйте, пожалуйста, толковую литературу по кризису. Иногда даже не знаю как мне себя с ним вести...

Евдокия

New member
Здравствуйте, Наталья!
Опять к Вам с вопросом :meeting:.
Когда я забираю сынулю из сада, у него зачастую очень удрученный вид. Создается впечатление, что он обижен, дуется. В чем причина понять не могу?
Это ему таааак сад нравится, что домой не хочет?
Или это все те же "слезы радости", только более сдержанные?
Причем воспитательница сама удивляется, говорит, все нормально было, а тут не понятно с чего вдруг "губу надул"? :huh:

Наталья Белая

психолог
Обратитесь к психологу детского сада, пусть понаблюдает, что происходит с ребенком со стороны.
Удрученный вид может говорить о том, что трудно под правила сада подстариваться, возможно не успевает поиграть так как хочет и т.п.

Сверху