Эмоциональное насилие.

Elena84

New member
Здравствуйте!
Я даже не знаю как начать, вчера целый день читала этот форум и в каждой истории вижу себя и мужа, поступки , слова таких мужчин очень похожи. Раньше я не понимала, как это называется. Просто не могла понять, что происходит. Начну с начала.
Встретила своего будущего мужа , начались отношения, он красиво ухаживал, писал стихи , на руках носил, мне казалось , что я не смогу без него и дня прожить, несколько часов в разлуке были не выносимы. Сейчас самой дико это вспоминать. Я забеременела, случайно. Он очень хотел ребенка, я сомневалась, на тот момент мы были знакомы несколько месяцев всего, и человека я не знала совсем, но решила не делать аборт. Мы поженились, и понеслось , не сразу постепенно, и с каждым разом все хуже.
Сначала обижался на такие мелочи, что для нормальных людей и поводом то для ссоры не станет. Напоминал девочку -истеричку, не за тот столик села, с мамой постоянно по телефону разговариваю, постоянно контролировал , стоило мне не взять трубку и он названивал 150 раз, а когда дозванивался – скандал с выяснениями где, с кем, что делала.
Потом присоединились придирки ко всему, не так полы мою, надо руками, а я лентяйка шваброй, не так морковку чищу, режу. Причем я должна была угадать, как хочется ему. «Ты должна была знать!!!»Я не могла понять, что происходит. Я себя виноватой не считала, я понимала, что дело в нем, но осознать не могла , у меня раньше так никогда не было. Я когда беременная была ,он доводил постоянно, я плакала каждый день. Как на американских горках , то скандал , то прошения просит , «я больше так не буду».Причем скандал из-за какой-то мелочи, вот чего понять не могла, только потом дошло , что он специально поводы ищет, и долбит и долбит и долбит, пока до слез не доведет и из-за чего? Из- за не поданной вилки, одной тарелки в раковине. Родился ребенок и начался кошмар, ему было, где разгуляться. Я не успевала держать квартиру в идеальном порядке, готовить каждый день, гладить ,стирать. Ребенок спал только на руках, я его носила целый день, я поесть не успевала , бывало, ела только в 8 вечера , когда он приходил. Вот тут он накинулся по полной программе. «Ты должна, все рожают , а ты особенная?, моя мать 4 вырастила и работала , а ты чего , не разобьешься». Вспомнить страшно первые пол года, он постоянно докапывался ,придирался ко всему ,ребенок с рук не слезал, я даже не могла сопротивляться, уставшая настолько , что просто падала, а он как вампир присасывался, приходил и я от одного взгляда его уже боялась, он все окинет взглядом и по пунктам проходится , что не сделала, что неряха, все успевают, а ты нет. Когда я начинала плакать, орал чтобы закрыла рот, «твой вой меня раздражает»
Он меня никогда не бил, я думаю , из-за того что боится моих родителей . знает ,что расскажу. Если бы одна была, наверное, бил бы. Он такой смелый только со мной, дома. Пару раз он спасовал уже перед другими при мне. У него это от отца, после свадьбы я это узнала , они даже одинаковыми словами разговаривают, только отец его бил мать ,даже нос с одного удара сломал.
Пару раз в порыве его не управляемого гнева, бил мебель, кидался вещами , стульями(не в меня)
Я не много отошла, с ребенком полегче стало и я начала сопротивляться . Пробовала говорить с ним , бесполезно. И тогда заговорила о разводе, стал угрожать « Если уйдешь, убью тебя и ребенка, вот возьму нож и зарежу, да я сяду ,но тебя убью» Теперь я понимаю , что он просто врет, у него смелости не хватит, а тогда эта угроза меня парализовала .Когда степень напряжения достигла апогея, я была в каком то шоке, просто жить уже не хотелось , подтолкнула меня фраза в разговоре с отцом - «что мне череп проломить ей , чтоб она поняла , что в доме должен быть порядок» , я решила , что больше так продолжаться не может. Я вызвала своих родителей, его отца и рассказала все, попросила собрать его вещи и уехать. Его увезли . А дальше он просился назад, умолял ,говорил , что хочет быть со своим ребенком. Про угрозы говорил , что никогда бы так не сделал, что это просто слова. Я сейчас сама удивляюсь, зачем? Но я его пустила назад. Мне было не на что жить, платить за съемную квартиру, ребенок грудной и пустила . Не простила, но пустила . Он конечно приутих, больше не угрожает, ведет себя уже не так , знает, что у меня защита есть, но все равно долбит по пустякам , это не так , то не так.
Сейчас моя жизнь напоминает трясину, меня затягивает в безысходность , В душе пустота, из жизни ушла вся радость, я как биоробот хожу, что –то делаю, ребенка кормлю, играю. Я живу с человеком, которому не могу простить, весь тот ужас, что он мне устроил, я живу и притворяюсь, ведь надо вместе делить крышу и постель и от этого еще более гадко в душе. Почему я не могу с ним окончательно расстаться? Ведь я понимаю , что я с ним не живу, а только выживаю, я понимаю , что не люблю его, и с ним моя жизнь кошмар, почему в последний момент возвращаю его? Когда он ушел какая-то тоска была, все же муж и отец моего ребенка, жалко его было Я когда его вернула, я знала что это временно, надо как- то выжить было с ребенком.
Это и есть зависимость? Как избавится от этого? Все понимаю, но в последний момент боюсь, боюсь ребенка без отца оставить, он этим манипулирует, приходит весь такой хороший и заботливый , и мою решимость сдувает. Я ему уже просто за ужином говорю , тихо, спокойно , без скандала, давай разведемся , только алименты плати. Он не уходит, сразу забота появляется. Как разорвать этот круг?

Наталья Белая

психолог
Elena84, добрый день!
Я вам очень сочувствую, вы действительно, судя по тому, что пишите проходите регулярно цикл насилия.
Как вам самой кажется, что происходит с вами , когда вы останавливаете его в последний момент? Что происходит с вашими чувствами в тот период? На что похожи ваши переживания?
Расскажите о своем детстве, об отношениях ваших родителей.

Я даже не знаю как начать, вчера целый день читала этот форум и в каждой истории вижу себя и мужа, поступки , слова таких мужчин очень похожи.
Скажите, а какие чувства вызывало у вас это " узнавание" своей ситуации?

Напоминал девочку -истеричку, не за тот столик села, с мамой постоянно по телефону разговариваю, постоянно контролировал , стоило мне не взять трубку и он названивал 150 раз, а когда дозванивался – скандал с выяснениями где, с кем, что делала.
Хотелось бы информацию и о его род.семье.
Напишите, пжл, ваш и его возраст, сколько лет в браке.

моя мать 4 вырастила и работала , а ты чего , не разобьешься».
Какой он по счету ребенок в семье?

Elena84

New member
добрый день
Elena84, добрый день!

Как вам самой кажется, что происходит с вами , когда вы останавливаете его в последний момент? Что происходит с вашими чувствами в тот период? На что похожи ваши переживания?

Дезориентация , надо было немножко потерпеть , привыкнуть, но когда он ушел мне стало легче, мне никто слова плохого за все дни не сказал, душевный отдых, и оглядываясь назад, было чувство нереальности происходящего.Неужели все это произошло со мной?Может он не такой плохой, надо попробовать сохранить семью, сын у нас все же, потом навалилось столько финансовых проблем, я пока в декрете. Вот и вернулся без разрешения , а я выгонять не стала, тогда он помог очень.

Расскажите о своем детстве, об отношениях ваших родителей.

У моих родителей трое детей, я средний ребенок, бабушки, дедушки. Папа всегда маме помогал, стирал пеленки и возился с нами, наверное поэтому для меня отсутствие помощи мужа было так дико. И жили они дружно, только в какой -то момент я помню они ругались , папа стал пить много. Вот помню лежала без сна и слушала как они ругаются, кричат , было страшно. Потом он бросил . Сейчас очень помогает.Мама у меня золотая, добрая, во всем поддержит, поможет.

Скажите, а какие чувства вызывало у вас это " узнавание" своей ситуации?

Удивление, наверное.Читаю и про себя говорю"Вот и у меня так же"

Хотелось бы информацию и о его род.семье.
Напишите, пжл, ваш и его возраст, сколько лет в браке.

Ему 27, мне 25, в браке 1.5 года
Его семья. Папа тиран, с приступами ярости, в таком приступе не управляем, агрессивен, может ударить, вот недавно бросил ящик с гвоздями в свою кормящаю дочь. В семье домострой, мать в подчинении, всю жизнь работала, детей растила ему, уважения ноль.я знаю, что его отец изначально искал себе такую женщину, она из средней азии. Всю жизнь его терпит. У них 4 детей. Муж второй ребенок. Он один мальчик, все остальные девочки.
Какой он по счету ребенок в семье?
Второй ребенок

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Спасибо за ответ.
Скажите, что бы вам хотелось изменить в своей семейной жизни?
Чего хотите от мужа?

Я живу с человеком, которому не могу простить, весь тот ужас, что он мне устроил, я живу и притворяюсь, ведь надо вместе делить крышу и постель и от этого еще более гадко в душе. Почему я не могу с ним окончательно расстаться? Ведь я понимаю , что я с ним не живу, а только выживаю, я понимаю , что не люблю его, и с ним моя жизнь кошмар, почему в последний момент возвращаю его? Когда он ушел какая-то тоска была, все же муж и отец моего ребенка, жалко его было Я когда его вернула, я знала что это временно, надо как- то выжить было с ребенком.
Смотрите, на тот момент финан.зависимость диктовала вам как действовать на самом деле.Может быть сейчас стоит искать варианты. как вы в будущем можете обеспечить себя сама, чтобы эта зависимость роли не играла.

Elena84

New member
Доброе утро!
Сегодня вдумчиво прочитала вашу статью про домашнее насилие.Я испытываю все те чувства , которые испытывает"жертва"
"Чувство беспомощности, беспросветности, принуждения и причинения, безвыходности, бессилия, никчёмности, никому не нужности, собственной неправильности, запутанности,неясности,растерянности,частой неправоты,собственной слабости и немощности в ситуации,обиды,
страх,жалость к себе"
Мы с ним действительно играем в такую игру.Как же мы встретились? Два поломанных человека, с его стороны отец тиран, с моей ,может быть, эпизод пьянства отца, или просто такое воспитание.Я не умею говорить нет, если меня просят, я все равно делаю, даже если это идет в разрез с моими чувствами и желание, притом , это касается Любого человека.Мне легко навязать чувство вины и этим манипулировать. Это не легко было понять.Я всегда такой была ,до встречи с мужем. И вот "жертва"
встречает "своего тирана"и круг замкнулся. КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ТАКОЙ??? Мне нужна психотерапия?
Сегодня я поняла, что предыдущие отношения были такого же плана, только под другим соусом. Я испытала страх, смятение,УЖАС от понимания этого. Вся жизнь у меня идет по одному сценарию, это означает , что следующие отношения могут быть такими??Мой бывший МЧ, мы вместе прожили 5-6 лет был игроманом, пил, не запоями , но пил
Это была созависимость(это я поняла сегодня прочтя вашу статью" Созависимость", я все время так же страдала, уходила от него, возвращалась, давала ему деньги, а круг этот разорвался сам собой.Не я его выгнала, он сам ушел. В моей голове как будто начал разматываться клубок, и там и там страдания, причем этих людей, я не любила. С первым -отношения начались с жалости, у него умерла сестра, он страдал,он был моим другом и мне стало его жалко и завертелось,причем на протяжении всегопериода отношении ,я понимала, что я не люблю его как мужчину.Мне было его жалко , куда он пойдет? и тянула его 5 лет.

ПРОБЛЕМА ВО МНЕ!!! Почему я забываю о себе, о своих чувствах и желаниях и мчусь помогать другим?.Это мазохизм? Я хочу от этого избавиться! Или это воспитание в детстве?
Вот видите, я как всегда ,привычно кладу голову на плаху,:evil_admin: признавая свою вину в этих ситуациях. ЭТО моя Вина или Беда?

Сейчас читала вашу статью про садизм и точно списано с моего мужа, все по пунктам, прям удивительно, как будто вы его знаете, про него писали.Он действительно меня "воспитывает"Если видит , что я чему-нибудь радуюсь, вмиг портит, все изгадит, радоваться нельзя,Третирование и унижение жертвы,Я не вижу с ним совместной жизни он не перестанет быть "тираном".

Вы знаете, я себя вот в этом узнала , это , как не тяжело мне признать , очень похоже на меня,может в этом дело и я ищу интуитивно тиранов? что это-"скрытый садизм " или психология "жертвы?Все , что здесь написано, характеризует меня, Я это называла добротой , тактичностью . мягкостью.""К. Хорни дает следующее описание «скрытого садизма»: «Он приложит все силы, чтобы только не допустить ничего, что могло бы оскорбить их чувства. Он будет интуитивно находить слова, чтобы сказать что-либо приятное, например, одобрительное замечание, которое поднимет уверенность в себе. Он склонен автоматически во всем винить себя. Если он должен сделать критическое замечание, он сделает в максимально возможной мягкой форме. Даже если его явно оскорбляют, он выскажет свое «понимание» состояния человека. Но в то же время он остается сверхчувствительным к унижению и мучительно от этого страдает.
Он будет избегать всего, что напоминает самоутверждение, агрессию или враждебные проявления. Он может впасть в крайность, противоположную порабощению других людей, и быть неспособным отдать никакое распоряжение. Он сверхосторожен в оказании влияния или высказывании совета. Но у него начинаются головные боли, или рези в желудке, или еще какой-нибудь болезненный симптом, когда дела идут не так, как он хочет. У него развиваются самоуничижительные наклонности, он не осмеливается выразить никакое желание, он склонен считать ожидания или требования других людей более оправданными и важными, чем свои. Но в то же время он презирает себя за ненапористость. И когда его начинают эксплуатировать, он оказывается в тисках неразрешимого внутреннего конфликта и может отреагировать депрессией или другим болезненным симптомом."""Мне уже страшно,шепотом" Я скрытый садист?"

Вы меня простите за обилие информации, очень хочется разобраться в себе, от чего , от каких качеств эти неудачи в личной жизни? чем я притягиваю этих людей в свою жизнь? Ведь я это сама делаю, и это я поняла с помощью ваших статей.

Наталья Белая

психолог
И вот "жертва" встречает "своего тирана"и круг замкнулся. КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ТАКОЙ??? Мне нужна психотерапия?
Если хотите что-то в этом круге изменить, то терапия один из вариантов.

испытала страх, смятение,УЖАС от понимания этого. Вся жизнь у меня идет по одному сценарию, это означает , что следующие отношения могут быть такими??
Да, могут.Поэтому и стоит разбирать сценарий жизни, менять его, работать над ним.

ПРОБЛЕМА ВО МНЕ!!! Почему я забываю о себе, о своих чувствах и желаниях и мчусь помогать другим?.Это мазохизм? Я хочу от этого избавиться! Или это воспитание в детстве?
Это из детства, вам показали такую модель, она стала для вас привычной.Так у многих происходит.Важно в какой-то момент осознать, что идет не так и что теперь в ваших силах изменить.

ЭТО моя Вина или Беда?
Пока это ваша реальность.

Вы меня простите за обилие информации, очень хочется разобраться в себе
Это хорошо, что хотите разобраться в себе.Я готова вам помогать.

Elena84

New member
Да, могут.Поэтому и стоит разбирать сценарий жизни, менять его, работать над ним.
А как работать? Я осознала , что проблема во мне , а дальше?Ребенок сейчас грудной, да и муж денег на это не даст точно, поэтому к психологу я не могу пойти в данный момент. Как самой работать с собой, может посоветуете что-нибудь?Почитать что-то , упражнения какие-то? Если честно , то не представляю как все это сделать.
Вчера муж пришел злой , нахамил и я опять в игре.Если я все поняла, то почему вовлекаюсь? Надо научиться не реагировать? Я понимаю, самый верный способ уйти , разорвать круг, но пока я готовлю запасной аэродром для нас с ребенком, надо не сойти с ума от отчаяния.

Вобщем, подскажите с чего начать?

Наталья Белая

психолог
А как работать? Я осознала , что проблема во мне , а дальше?
Ну правда проще со специалистом.ведь когда у вас болит что-то в теле, вы идете к врачу, когда понимаете, что есть проблемы в жизни, стоит тоже искать помощи проффесионала.Искать варианты и возможности в вашем случае.Ну например вот это
Ребенок сейчас грудной, да и муж денег на это не даст точно, поэтому к психологу я не могу пойти в данный момент.
один из вариантов отговорок, потому что я вижу из практики, когда человек действительно готов- он ищет варианты и этот поиск уже важен, это уже шаг вперед, возможность позаботатится о себе.
Обращаю ваше внимание на эти моменты.

Как самой работать с собой, может посоветуете что-нибудь?Почитать что-то , упражнения какие-то?
Читайте информацию, что есть в разделе, анализируйте себя, пишите те чувства и мысли, которые будут возникать.Будем обсуждать.
Пробуйте осознавать ,что именно в вас происходит, ведите дневник своих чувств, чтобы понимать, как вы реагируете на какие-то события и что с этим делаете.

Если я все поняла, то почему вовлекаюсь?
Ну потому ,что знание мало решает проблему.Почитайте http://vika-pekarskaya.livejournal.com/27187.html

Надо научиться не реагировать?
Нет.Реагировать по другому.Понимать, что он приглашает вас в игру, прислушиваться к своим чувствам, к тому, что хочется сделать.Не принимать приглашение в эту игру.Он кричит.Он злой.Констатируйте это про себя, не оценивая, что это плохо, ужасно и тп. Это просто есть.Пробуйте не включаться эмоционально.Его крик- как дождь, выльется и пройдет.

Elena84

New member
Нет.Реагировать по другому.Понимать, что он приглашает вас в игру, прислушиваться к своим чувствам, к тому, что хочется сделать.Не принимать приглашение в эту игру.Он кричит.Он злой.Констатируйте это про себя, не оценивая, что это плохо, ужасно и тп. Это просто есть.Пробуйте не включаться эмоционально.Его крик- как дождь, выльется и пройдет.

Вы правы, только это отнимает много энергии, сил - быть все время на чеку и осознанно не подаваться . В эти дни я попробовала не включаться, это действительно помогает. Еще я увидила наши отношения со стороны. Ведь все это происходит при маленьком ребенке. Много думала и приняла решение. Я отправила в суд заказным письмом документы на развод.
Но мужу говорить боюсь, весь день сегодня пытаюсь и боюсь, боюсь его реакции , и своей новой жизни боюсь.
Я хотела у вас узнать о детях в неполных семьях, сын вот у меня , как с ним ?Он еще конечно ничего не понимает, а как уменьшить последствия того, что отец его будет жить в другом месте? Я не знаю, будет ли он общаться с сыном. А если не будет? Ведь для мальчика отец очень важен в жизни.
Спасибо вам большое, вы так помогли мне.

Наталья Белая

психолог
только это отнимает много энергии, сил - быть все время на чеку и осознанно не подаваться .
Нет.Как раз это потом сэкономит силы, поверьте.

Но мужу говорить боюсь, весь день сегодня пытаюсь и боюсь, боюсь его реакции
Чего именно в его реакции боитесь?
Про роль отца в жизни ребенка.Ваша задача- не ограничивать общение, а роль папы общаться.Но это уже его ответственность, будет он это делать или нет.

Elena84

New member
Здравствуйте, простите не писала, не было возможности. Потихоньку устраиваюсь на новом месте. Мы с сыном переехали.
Мужу я сказала про развод, он повел себя неодекватно, как я и боялась . Он бросился на меня , выталкал из квартиры со словами "пошла вон". Я оказалась перед закрытой дверью без денег , телефона, слышала, как плакал мой ребенок за дверью, это просто ужас. Позвонила от соседки родителям, они приехали ,помогли. Сейчас мы в безопасности, муж ходит , прощения просит, говорит , что все осознал,изменился.Врет коечно, если я уйду придется себе еще кого-нибудь искать, чтоб издеваться, не хочет наверное.
Я даже не могу описать свои чувства на данный момент, одна пустота.

Elena84

New member
Какие чувства это вызывает у вас?[/QUOTE]

Иногда хочется поверить ему, жалко его, но сразу же в такие моменты вспоминаю свое отчаяние, когда стоя перед дверью не знала ,что с ребенком, этот плач рвал душу на части. Он неодекватен , что он мог сделать? И всякая жалость проходит.

Мне понадобится много времени, чтобы вылечить свою душу, он хорошо там потоптался, я не верю ему, а он сейчас такой хороший, как побитая собака приползает, ведь может, когда хочет)). Наверное каждой такой женщине -жертве надо проити свое колличество кругов, чтобы созрело твердое желание уйти, я свои прошла. Муж уже перешел границу физического насилия, если я пойду на попятную, в следующий свой псих он будет меня бить.Ведь наше прошение они воспринимают как слабость, если вернулась, значит можно так себя вести, все стерпит, я так понимаю, здесь нужна твердость.

Наталья , хотела у вас спросить, такие мужчины ведь так похожи, одни поступки, словами даже одними разговаривают, одни симптомы другими словами, значит должна быть болезнь. Я врач,но не психиатр , из институтского курса психиатрии помню, это ведь не истинное психическое заболевание. Помню ,есть психопатии(расстройства личности) по разным типам - это оно? Ведь они не здоровые люди в психическом плане?Ведь не может же творить такое здоровый человек?

Наталья Белая

психолог
Elena84, добрый день!

Наверное каждой такой женщине -жертве надо проити свое колличество кругов, чтобы созрело твердое желание уйти, я свои прошла.
Хорошо, если все закончилось и сейчас у вас есть возможность не разрушать себя, а созидать.

такие мужчины ведь так похожи, одни поступки, словами даже одними разговаривают, одни симптомы другими словами, значит должна быть болезнь.
Про болезнь- громко сказано, просто определ.тип людей.

Помню ,есть психопатии(расстройства личности) по разным типам - это оно? Ведь они не здоровые люди в психическом плане?Ведь не может же творить такое здоровый человек?
Не совсем.У таких людей часто психологическая травма из детства и такой вот способ с ней справляться.На людях они могут быть прекраснейшими, добрейшими мужчинами, для пинков своих выбирается та, которая слабее, любит и тп.

Сверху