Эндометриоз

Chlyudmila

New member
Я сделала УЗИ органов малого таза. Поставили диагноз эндометриоз правого яичника. Врач отправляет на обследование в стационар. Может, у кого есть опыт лечения эндометриоза? И обязательно ли ложиться в стационар? Или можно как-то обследоваться амбулаторно? Если да, то подскажите где?
Лично у меня опускаются руки...

Эндометриоз бывает не только в матке. Тот что в матке - аденомиоз, когда слой прорастает глубоко в матку.
А остальное именно эндометриоз, и он может быть и яичника, и шейки, и кишечника, даже на глазу бывает. Это уж куда занесет оторванный кусочек эндометрия и где он прирастет.
А вот как справляться с этой бедой? Кто знает?

Alina777

наблюдатель
Стриболада, мне сказали, на ранней стадии спасает беременность :)
ну и гормональные таблетки...

Эх, была бы ранняя... Это мне 5 лет назад говорили - или сейчас беременность, или уже никак потом не родите... А Дюфастон - классная штука - и болеть перестает как по мановению волшебной палочки...
Вот и вбила себе в голову, что я уже вряд ли забеременею...

Вот и вбила себе в голову, что я уже вряд ли забеременею...
Стриболада, это Вы зря... Наоборот надо думать, что обязательно забеременеете, ну и, конечно, прилагать все усилия, и все получится!
У меня такая же бяка, и вот, двух девчонок родила! :dance:
Если хотите, расскажу как лечилась я...

Да, пожалуйста, поделитесь опытом.
Может и не правильно, но я не признаю гормональные и операции для лечения эндометриоза. Стараюсь больше по симптомам (кальций, этамзилат, гомеопатия для обезболивания)+подобие здорового образа жизни.
Пора узнать что-то новое...

Может и не правильно, но я не признаю гормональные и операции для лечения эндометриоза.
Тогда Вам, наверное, мой опыт не поможет, у меня было и первое, и второе. Операция, правда, была как диагностическая, но в процессе обнаружили и прижгли очаги эндометриоза, потом были гормоны... :black eye:

Но помогло? Это главное! Так что раскажите, пожалуйста.
А то я пока так - то лучше, то хуже... И каждый раз думаю - ВСЕ! Пора рожать :blush: Вот уже последних лет 5 собираюсь :blush:

Стриболада, рассказываю...
Первая беременность у меня закончилась выкидышем на раннем сроке, после нее не могла забеременеть, начала проверяться-лечиться. Вроде все было нормально, кроме всяких хламидий и иже с ними, от которых меня многочисленно и радостно все и лечили. Но беременность все равно не наступала. Через пару-тройку лет я созрела на диагностическую лапароскопию, делал Правдин в 8-ке, обнаружили и прижгли эндометриоз, после операции сказали пропить 6 месяцев дюфастон и беременеть. Но прошел год, а беременность все равно не наступала. И вот как-то мне позвонила из той же 8-ки главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Пересада и предложила принять участие в эксперименте, так сказать, опробировании нового лекарства :crazy: . Лекарство - Цетрореликс (антагонист гонадотропного гормона - провоцирует климакс), на тот момент оно было только в Москве и стоило довольно дорого, и при том при лечении (инъекции в живот) необходимо постоянно контролировать уровень гормонов, проще говоря постоянно сдавать кровь, мочу, а там все это было организовано и совершенно бесплатно. Ну я и согласилась :crazy: , т.к. решила, что терять уже нечего. Таких девчонок (с эндометриозом, подтвержденным лапароскопией и согласившихся на эти опыты) там было человек 40. Два месяца нам кололи цетрореликс, а наблюдались мы в общей сложности полгода, все это время (по-моему, уже плохо помню) не было месячных. Некоторые с дистанции сошли раньше, очень плохо переносили действие препарата. Пересаде, по большому счету, на нас и наше здоровье было наплевать, занимались нами медсестры, она и не появлялась, не интересовалась теми, кто плохо переносил действие лекарства, но зато писала "по нам" свои научные труды, короче "эксперимент" был довольно сомнительный. Ну и вот, после того, как начались месячные, нам было наказано еще пару месяцев предохраняться, но мне уже все надоело, и я этот запрет проигнорировала - как результат, сразу и забеременела. Сыграл ли в этом свою роль Цетрореликс - не знаю, с девчонками, я к сожалению связь потеряла, на тот момент, насколько я знаю, беременность наступила у меня и еще одной или двух девушек. Только с одной я поддерживала связь, она в итоге через пару лет сделала ЭКО, удачно с первой попытки, недавно родила.
Вот такое у меня было лечение. Многочисленные врачи, с которыми мне приходилось консультироваться на тему моего эндометриоза, высказывали совершенно полярные мнения, некоторые вообще говорили, что эндометриоз (по крайней мере, мой) никак не может быть препятствием к беременности. Так что у меня сложилось впечатление, что эта проблема, к сожалению, еще очень плохо изучена. И как лечиться, и лечиться ли, надо решать самому пациенту :big boss: .
Третья беременность у меня наступила сама (нежданно и негаданно :biggrin: ), хотя я еще вовсю кормила грудью, и вроде мы предохронялись :dance: .

Крем-брюле, третья???!!! Это же здорово!!! поздравляю!
По поводу Пересады... Она же еще и гомеопат... Я у нее пыталась лечиться гомеопатией... Бросила, терпения не хватило...
А ее книжку про эндометриоз читала. А как же. Расписан там и эксперимент (может ваш, может подобный). Сколько забеременевших, сколько сошедших с дистанци и т.д. Подарила книжку сестре.
Только такое чувство, что сестра больше ее знает про эндометриоз... 13 лет лечит. Короче пьет сейчас Жанин, вроде легче. У нее уже стадия серьезная, кровило не переставая. Мне пока полегче, лет 5 моему диагнозу. Боли замучили. Причем так странно - ломит все тело, отдает в ноги, руки...
Что сказали сестре. С внутренним эндометриозом (который в матке) - забеременеть невозможно. Если только на начальной стадии (а у меня это - 5 лет назад). Эмбрион не может прикрепиться к такой слизистой. Поэтому Даназолом или Золадексом убирают месячные (как и в вашем случае), а потом можно беременеть... Так что пока сходится, с тем, как вас лечили... Альтернатив нет. Буду думать. Ребенка хочется, Егору 7 лет - взрослый совсем, а малыша потискать хочется...

Аденомиоз
Что такое аденомиоз.
Термин "аденомиоз" состоит из двух частей - приставки "адено", указывающей на связь с некой железой или железами, и корня "миоз", который обычно употребляется для характеристики различных воспалений. Таким образом, аденомиоз можно определить как связанный с деятельностью желез (т.е. гормональнозависимый) воспалительный процесс. Аденомиоз является одним из частных случаев эндометриоза, локализуется он в мышечном слое самой матки, и поэтому его второе название - внутренний генитальный эндометриоз.
Сущность заболевания заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае - в маточный мышечный слой) и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов (см. ниже). Также возможны реакции, похожие на аллергические - пораженный участок увеличивается в размерах, отекает.
Аденомиозу, в основном, подвержены женщины после 35 - 40 лет. Причины того, что именно эта категория женщин в основном страдает от данного заболевания, точно не выяснены, однако можно предположить некую связь между общим состоянием организма и развитием болезни. Так, в молодом возрасте иммунная и другие системы гораздо устойчивее к различного рода негативным воздействиям и могут самостоятельно побороть их. Между тем, с возрастом, в процессе неизбежного старения, понижается сопротивляемость организма к ряду отрицательных факторов, что при невнимательном отношением к своему здоровью приводит ко всяческим болезням, в частности, аденомиозу.

Симптомы аденомиоза.
Наиболее типичными для аденомиоза являются такие симптомы, как:
боли в тазовой области перед менструацией, во время ее, а также несколько дней спустя;
темно-коричневые выделения из половых путей за некоторое время до менструации и после нее;
различные нарушения менструального цикла (как правило, его сокращение);
изменение величины и формы матки (данный симптом устанавливается при проведении специального обследования)
диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта)
Кроме того, примерно у 40 % женщин, которым был поставлен диагноз "аденомиоз", наблюдаются чрезмерно обильные менструации. Примерно столько же страдают предменструальным синдромом (обычно в средней или тяжелой форме).
Аденомиоз является одной из самых частых причин невозможности родить ребенка. Примерно у половины женщин, обращающихся в наш медицинский центр по вопросам бесплодия, выявляется аденомиоз.

Причины аденомиоза.
Аденомиоз как отдельное заболевание начал рассматриваться в гинекологической практике не так давно, поэтому его причины и механизм возникновения не до конца ясны. Так как это одна из разновидностей эндометриоза, то, очевидно, клетки эндометрия под воздействием неких факторов начинают разрастаться не только в слизистой оболочке матки, но и в ее мышечном слое. Функционируя точно так же, как и в обычных условиях, эти клетки во второй половине цикла увеличиваются в размерах, чтобы принять зародыша. Однако если беременность не наступает, "лишние" части эндометрия выходят наружу вместе с менструальной кровью. При этом в мышечном слое матки нет таких путей, через которые организм мог бы освободиться от ненужных ему тканей. В результате этого происходит маленькое кровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.
Данный взгляд на механизм возникновения аденомиоза является одним из самых распространенных на сегодняшний день. Но вместе с тем, ученые до сих пор не могут точно определить, какие же факторы вызывают разрастание маточных тканей за пределами ее слизистой оболочки. Принято считать, что существует некоторая генетическая предрасположенность к заболеванию. Однако не все женщины, у матерей или других ближайших родственниц которых обнаружен аденомиоз, им заболевают. Таким образом, можно предположить, что существуют не только наследственные, но и различные индивидуальные причины аденомиоза.
Существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие аденомиоза. Во-первых, это постоянные стрессовые ситуации и напряжение, часто возникающие у современных женщин, ведущих активный образ жизни. В группу риска попадают, в основном, бизнеследи; женщины, много работающие и одновременно воспитывающие детей; женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Во-вторых, привести к аденомиозу способно злоупотребление солнечными ваннами и соляриями. Ультрафиолетовое облучение, которому подвергают себя ради получения загара, вызывает в организме ряд реакций. Для молодых девушек они не столь опасны, однако после 30 лет происходит повышение восприимчивости к облучению. Поэтому рекомендация врачей нашего медицинского центра (не только, кстати, гинекологов) женщинам старшего возраста - воздержаться от посещения различных курортов в жаркое время года ради заботы о своем здоровье. Вы уже не маленькие девочки, реализовались в жизни, научились ответственно относиться к работе и семье, отвечать за других. Настало время ответственно отнестись к себе: в так называемый "бархатный сезон" солнечный лучи гораздо благотворнее влияют на организм. Кроме того, частая и обычно резкая смена климатических поясов также способна дать толчок к развитию ряда заболеваний, включая аденомиоз.
Скрытую опасность таят в себе и различные грязевые ванны, столь популярные у современных женщин. При неумеренном или неправильном использовании они обычно приносят организму больше вреда, чем пользы, поэтому перед началом грязевой терапии желательно проконсультироваться с гинекологом, который сможет точно определить - подходит женщине данная процедура или нет.
Помимо вышеназванных моментов, стоит обратить внимание на то, что существенно повышают риск заболевания аденомиозом любые маточные хирургические вмешательства или выскабливания. В первую очередь, к ним относятся аборты, механические травмы, медицинское вмешательство после выкидыша и т.п.

Диагностика аденомиоза.
Для того чтобы точно установить диагноз, как правило, вначале используется комплексное обследование, включающее в себя:

осмотр половых органов при помощи зеркал;

кольпоскопию (исследование шейки матки посредством специального прибора, дающего увеличение примерно в 30 раз);

взятие мазков;
общее обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеиспускательной системы.
Последний пункт особенно важен для того, чтобы правильно подобрать дальнейшее лечение, так как некоторые лекарственные средства подходят далеко не всем (например, сердечная недостаточность является противопоказанием к приему ряда препаратов). Таким образом, помимо непосредственного осмотра у специалиста-гинеколога, при подозрении на аденомиоз рекомендуется консультации и у других специалистов - терапевта, гастроэнтеролога, гематолога и т п.
После первичного осмотра, в медицинском центре "Престиж" пациентке обычно проводят УЗИ органов малого таза, являющееся одним из самых популярных и безболезненных методов диагностики гинекологических заболеваний. При соответствующих показаниях, могут использоваться такие методы, как гистероскопия и лапароскопия. Также наши специалисты рекомендуют сделать анализ микрофлоры влагалища, чтобы исключить процесс размножения нежелательных бактерий.
Существует также специальная предоперационная подготовка больных аденомиозом, используемая в той ситуации, когда пациентке назначается хирургическое лечение. Сюда входят:
ряд анализов крови (биохимический и др.);
обязательное определение группы крови и резус-фактора;

общий анализ мочи;
повторное исследование мазков, взятых из влагалища;

рентген органов грудной клетки.
Данные процедуры не являются строго обязательными, однако для максимально полной диагностики, для избежания негативных последствий и различных осложнений в результате лечения, их рекомендуется провести.

Лечение аденомиоза.
Как и в лечении эндометриоза, частным случаем которого аденомиоз является, существует два пути устранения заболевания - терапия или хирургическое вмешательство. Первый способ заключается в применении различных лекарственных средств, основная цель его - нормализация деятельности иммунной и гормональной систем организма. В медицинском центре "Престиж", чтобы сохранить здоровье женщины, используют комплексное лечение современными препаратами, коструктивная особенность которых - целевое действие и практически полное отсутствии епобочных эффектов. Лекарственные препараты подбираются исходя из индивидуальных особенностей женского организма. Как правило, это различные средства, содержащие гормональные вещества (гестагены), главное достоинство которых в том, что после их применения существенно повышается вероятность наступления беременности. Длительность терапии определяется врачом, исходя из результатов обследования, но обычно не бывает меньше 2 - 3 месяцев.
Восстановление нормального менструального цикла после лечения, как показывает практика, происходит примерно через 4 - 6 недель. Кроме того, современные гормональные средства при надлежащем применении совершенно безопасны для всего организма и, в отличие от своих предшественников 60 - 70-х годов, не вызывают побочных эффектов.
Задача хирургического лечения аденомиоза - восстановление нормального анатомического строения внутренних половых органов и удаление максимально возможного числа очагов локализации заболевания. Эффективность хирургических вмешательств во многом зависит от тяжести аденомиоза (степени его развития). Чем больше участков поражено, тем сложнее операция, и тем меньше шансов на последующее наступление беременности. Так, у женщин с умеренной степенью аденомиоза вероятность зачатия после хирургического лечения составляет около 60%, а при обширном поражении - 35 %. С большим прискорбием следует отметить, что если в течение двух лет беременность не наступает, то ее вероятность в дальнейшем крайне мала.
Восстановительный период после хирургического вмешательства чаще всего длится несколько дней. В это время пациентке рекомендуется находиться в стационаре под наблюдением врача. Следующие два месяца специалисты советуют консультироваться примерно раз в 7 - 10 дней для того, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения. Затем консультации проводятся по стандартному графику - один раз в полгода.
Постепенно появляются и новые методы лечения аденомиоза. На современном этапе, кроме двух вышеназванных классических способов, для лечения аденомиоза используют электрокоагуляцию - специальный метод удаления новообразований. Часто она применяется вместе с анестезией, что делает ее совершенно безболезненной.
Принято считать, что женщина вылечилась от аденомиоза в том случае, если у нее не возникают тазовые боли и другие сопутствующие симптомы, а также если в течение пяти лет не происходит рецидивов заболевания.

Профилактика аденомиоза.
Многие девочки и женщины ошибочно считают, что поводом для визита к врачу-гинекологу может стать только беременность или некие болезненные симптомы. Такое мнение впоследствии может крайне негативно отразиться на здоровье, ведь, как известно, чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно (примерно раз в полгода) проходить первичный осмотр у гинеколога, что само по себе является профилактикой многих болезней, в числе которых и аденомиоз.
Помимо этого, женщинам, замечающим у себя несильные тазовые боли, рекомендуется некоторое время отдохнуть, побыть в спокойной обстановке, чтобы снять стресс. Возможно также проведение специальных процедур, направленных на расслабление и успокоение. Проконсультировавшись с врачом, можно попробовать прием ряда лекарственных препаратов соответствующего действия, физиотерапию, релаксационный массаж.
Также профилактической мерой заболевания аденомиозом служит, как уже говорилось ранее, не злоупотребление солнечными ваннами и сопутствующими им облучением.

Стриболада, спасибо! Третья ж уже благоприятно закончилась родами :biggrin: , после первой выкидыш, а после второй и третьей - роды! :dance:
Так у Вас аденомиоз? Мне в процессе лечения тоже один раз его пытались поставить, но потом опровергли.

Юнона

New member
Chlyudmila, у меня знакомая болеет такой болезнью. Опухоли постоянно прорастают в разные органы. Очень часто! Буквально каждые два года вырастают до порядочных размеров.
Я знаю только что это очень серьезное заболевание, при нем надо обследоваться и наблюдаться и не заниматься самолечением. У нее опухоль была около 3 кг.
Она нашла себе хорошего гинеколога, он занимается этими болезнями, и он лечит ее лекарствами, и благодаря его стараниям опухоли рассасываются без оперативного вмешательства. Могу дать его тел. в личку.

Крем-брюле написал(а):
Стриболада, спасибо! Третья ж уже благоприятно закончилась родами :biggrin: , после первой выкидыш, а после второй и третьей - роды! :dance:
Так у Вас аденомиоз? Мне в процессе лечения тоже один раз его пытались поставить, но потом опровергли.
Крем-брюле, поняла, почему третья беременность, а когда третьего малыша - планируете уже?
У меня аденомиоз. Вот говорят что на такую распаханную рыхлую слизистую эмбрион не может прикрепиться - его просто смывает с месячными. Может попробовать на Дюфастоне?
И вообще - этот месяц выдался неудачным. За неделю до мес-ных и подташнивало, и тело ломило - поясница, руки, ноги... А во время них... Мой излюбленный 4-й день - это полпачки переведенных прокладок, упаковка тампонов и 50 гр. ваты. Жуть.
вообще если встанет вопрос, что без гормонов не забеременеть, буду сидеть на них... фиг с ней, с естественностью...

Whisker

New member
Как и в лечении эндометриоза, частным случаем которого аденомиоз является, существует два пути устранения заболевания - терапия или хирургическое вмешательство.
Сегодня выписалась из госпиталя с таким диагнозом - аденомиоз. Слова врача - аденомиоз не лечится и не оперируется, т.к. он в матке. Только можно сдерживать прогрессирование, т.е. мне рекомендовано лечение каждые полгода + прием иммуномодуляторв. от гормонов я сама отказалась, врач поддержала. тем более славаБогу, есть дети, да и цикл у меня как по часам. Из симптомов у меня боли, в том числе во время ПА. Боль сняли, теперь осталось проверить на муже )).
В инете тоже читала, что загорать нельзя. Это тоже очень расстроило, т.к. я уже мечтаю о море и о солнце. ((
Слышала также про травки - боровая матка и родиола холодная. Что очень чудодейственны для жен. здоровья. Но отзывы - это мало. Наверно, не решусь, вот так сама принимать, даже траву.
А в целом, если б мне было за 40, мне предложили бы стерилизацию ... Я так полагаю, путем полного удаления органа. Вот (

Сверху