Энкопрез у шестилетки

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте. Обращаюсь к вам с вопросом, который из ожидания, что "ребёнок подрастёт", перерос в настоящую тревогу "что же делать?".
Нашему сыну сейчас 6 лет 2 месяца. В сад ходит с 2 лет 3 мес. Как и у всех маленьких детей в яслях, "аварии" не являлись поводом для тревог, поэтому изредка появляющееся грязное бельё воспринималось нормально, бывает со всеми. С подрастанием ребёнка проблема не уходила, и мы стали задумываться, что надо обратиться к врачам. Сначала обратились к хирургу (ребёнку было 4 года 9 мес.). Он исключил патологии в строении кишечника, выявил у ребёнка наличие запора (хотя мы этого не замечали), несколько дней делали ему клизмы, чтобы полностью очистить кишечник, а потом нашей задачей было следить, чтобы у ребёнка как минимум раз в день был стул. Для этого мы каждый день давали ребёнку что-нибудь со слабительным эффектом (чернослив, курагу, свёклу, киви и т.д.). Каждый день контролировали его поход в туалет, предлагали сами по несколько раз в день. Я вела список, в котором отмечала, был стул в этот день или нет, и в какое время. Так длилось полгода, пока мы не уехали отдыхать в отпуск, где нам показалось, что всё вошло в нормальное русло, и мы перестали вести тщательный контроль.
Вернувшись в сад, изредка проблема стала возвращаться. "Аварии" происходили редко, и хотелось думать, что это случайно. В 6 лет мы стали проходить плановый медосмотр, где я снова рассказала хирургу о нашей проблеме, и нам посоветовали обратиться к психотерапевту. К врачу мы ходили каждую неделю в течение месяца, рисовали "тучки" и "солнышки" в зависимости от произошедшего в течение дня. Нам сказали, что ребёнку надо давать различные упражнения на развитие координации, умения владеть своим телом. Надо сказать, что он очень подвижный, ходил целый год на оздоровительную гимнастику, достаточно ловкий, смелый, бесстрашный. В мае этого года мы уже съездили в отпуск, где он научился плавать, смело съезжал с горок в аквапарке без нарукавников и вообще был очень активным. За две недели, проведённые с нами, он ни разу не дал повода волноваться. Всегда просился в туалет вовремя, и мы хорошо провели время. Но вернувшись домой, в первый же день трусы стали грязные. На следующий то же самое. За две недели после отпуска я перестирала уже штук 8 трусов по причине энкопреза.
Пыталась разговаривать с ним по-доброму. Он говорит, что боится отпрашиваться в туалет, если проходят занятия, тренировки, если гуляют на улице. Я объясняю, что его ругать никто не будет, наоборот, даже помогут, если надо. Он каждый раз обещает, что будет проситься в туалет, но всё повторяется.
В этом году мы решили в школу не идти. Отчасти по этой причине, отчасти от того, что он очень неусидчивый, новую информацию усваивает не очень быстро. Хотя по темпераменту мне кажется, что он холерик. Быстро переключает внимание, не сидит ни одной минуты. Только мультики или интересные ему фильмы он смотрит достаточно внимательно.
Извините, что такой длинный монолог, старалась изложить подробно. Могу ещё сказать, что семья у нас полная, достаточно дружная, уже не "зелёная". У нас есть старший сын, он учится в ВУЗе. Никогда с такой проблемой с ним не сталкивались. Я даже не знала о существовании такого термина, как "энкопрез", пока не столкнулись с этим вопросом у младшего сына.
Подскажите, пожалуйста, какие меры надо предпринять, чтобы помочь ему избавиться от этой проблемы. Буду благодарна за любые советы.

Наталья Белая

психолог
Добрый день.Нужно работать и с ребенком и с его родителями.Я обычно использую 6 сеансов песочной терапии и арт-терапию в таких случаях. Также почитайте Лиз Бурбо "Мое тело говорит".

Н

Незарегистрированный

Guest
Большое спасибо за то, что выслушали. Можно ли к вам обратиться за помощью лично, сколько будут стоить сеансы?
А книгу я обязательно найду и почитаю.

Сверху