Эритроциты в моче

Eveline

New member
Добрый день!
У дочки 2г 10мес иногда появляются эритроциты в моче 10-15. Это много, но бывает, что через пару дней пересдадим и норма.
Могут положить на обследование, но оно достаточно тяжелое. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Волнуюсь очень...

KoSHka.MP

Member
У малой моей были эритроциты в моче. Сдавали почти неделю каждый день мочу и платно, и в поликлинике. В итоге я попросила у педиатра направление к нефрологу. Дали направление во 2-ю детскую.
В больнице просто сдали анализы на оксалаты. Оказалось в очень завышеном количестве. Назначили лечение в виде витаминов и диета. Через 3 курса лечения, повторный анализ сдать.

Eveline

New member
А вы лежали в больнице?
У вас постоянно эритроциты были или временами? У нас только 2 раза - в мае и в декабре, во время болезней.
Просто я слышала, что обследование в больнице тяжелое, вплоть до биопсии почки. А я этого не хочу. К тому же у нас часто бывают полностью хорошие анализы.
Мы проходили лечение антибиотиками, Канефроном, аскорутином, фурадонином, травами.

KoSHka.MP

Member
Мы не лежали в больнице. У нас каждый раз разный анализ был. Поэтому и стали платно сдавать, чтобы убедиться.
Мы правда еще сделали УЗИ почек. Все было почти нормой.
Лучше просите направление к нефрологу. И уже там пусть решают надо вам в больницу или нет.
Я бы не давала лекарства пока не поставлен точный диагноз!
Может у вас тоже самое что и у нас. ТОгда просто будите соблюдать диету. Исключить все продукты с большим содержанием кальция и витамина С.

Eveline

New member
Нам это лечение нефролог прописывала, а теперь нужно каждый месяц контролировать общий и по Нечипоренко. Вчера в общем эритроциты отрицательные, а сегодня по Нечипоренко - 0,25, т.е норма, но лучше бы их вообще не было.

KoSHka.MP

Member
Ну и у нас тоже самое было. Вы сдавали анализы на оксалаты?
Кстати нефролог говорил, чтобы гинеколога прошли.
Так какой диагноз нефролог поставил?

Eveline

New member
Нефролог пишет по-разному: или инфекция мочевыводящих путей или нефропатия с гематурией. Точно узнать почему эритроциты - наверное, в больнице. просто наш нефролог (на Орловской) с Нового года уволилась. и пока сдаем анализы в поликлинике и ходим к педиатру. А на оксалаты не сдавали.
У гинеколога были - были повышены в мазке лейкоциты. Пролечились. Еще у нее бывает аллергия на половых губах, но не часто и не сильно.
Может, это совпадение, но и сейчас, и в мае, когда первый раз эритроциты появились (до этого никогда не было) мы принимали курс поливитаминов. Может, переизбыток чего-то пошел, а может просто совпадение.
Раньше еще были микробы в посеве, но долго лечились. И вроде потом все нормально было. Она еще иногда в штаны какает, может, это тоже влияет.
Вобщем, не знаю и живу вся на нервах - от анализа к анализу.

KoSHka.MP

Member
ПРи инфекции мочевыводящих путей мне кажется должны быть болезненные ощущения у ребенка , когда он писяет. Я думаю вы уже в таком возрасте, что определили бы больно ребенку или нет. Они плачут или жалуются.
Все-таки попробуйте попросить направление на прием к нефрологу во 2-ю больницу. Там у вас точно возьмут анализ на аксолаты, это самое первое, что должны были вы сделать.А этот анализ только во 2-й больнице делают. Дают бутылку с кислотой и вы должны собирать мочу 3 дня и смешать с этой кислотой. Все просто. Вот когда это исключится , то тогда надо делать обследование и ставить диагназы. Там Ищук Юрий Юрьевич хороший специалист. Он очень хорошо все рассказывает и объясняет.
Мы вообще Машу нашу лечим у гомеопата. И когда я рассказала, что были на приеме у Ю.Ю., он сказал , что очень хороший врач этот Ю.Ю.
Я тоже с ума сходила с эритроцитами, а когда все выяснилось , успокоилась. Хоть ясность появилась. Вот сейчас начнем второй курс приема витамин. Ну а на диете мы и так сидели, потому что мы аллергики. Пришлось исключить только фасоль и уменьшить морковки в супах. Еще надо много пить 1 л. точно в день и обязательно часто ходить на горшок, через 2 часа обязательно. Приучить ребенка, выработать у него рефлекс. Очень полезно есть мочегонные продукты ( груша, вишня).

Последнее редактирование:

Eveline

New member
Большое спасибо!
Очень полезная информация. А вы к Ю.Ю. случайно попали?
Просто, когда у нас в первый раз в мае это появилось, нас сразу участковый педиатр направила в больницу на госпитализацию с ужасным диагнозом под вопросом. Я там чуть с ума не сошла.
А в больнице в приемном покое рассердились, что нет ни анализа крови, ни УЗИ. Вобщем прямо там все сделали, сказали, что все нормально и отправили домой. Сказали - контролировать анализы и все.
А теперь у нас другой участковый врач и она пока только назначает раз в месяц контроль анализов, и если что - даст направление в больницу на консультацию. Но все равно очень волнуюсь.
А вы не делали биохимию, не вводили в вену контрастное вещество, а потом рентген почек? и биопсию не предлагали?
Моя малая, конечно не пьет столько - вообще трудно уговорить попить - такая упрямая стала. А по поводу кальция - мы каждый вечер на ночь творог даем, нам кардиолог так сказала (не закрылось овальное окно). И молоко пить даем.

KoSHka.MP

Member
Мы попали случайно. Просто я сама забила тревогу, т.к. моя участковая просто напросто не увидила анализа. Наверно просто не смотрела. Мы перед садом в августе сдали анализы. Нам выписали в карту старые анализы, которые мы сдавали в мае. В сентябре у Маши постояно была температура 37-37,2. Я забила тревогу и стала ее обследовать. Первым делом анализы. Анализ мочи был плохой. Я взглянула на тот, который делали в августе и чуть со стула не упала. Там анализы были еще хуже до 20ед. Врачиха сразу сказала, что надо УЗИ. На след. день УЗИ сделали. Все ок. Врачиха все мычала, пожимала плечами. В итоге я посидела на форуме, узнала, что есть такие врачи как нефрологи, узнала про 2-ю больницу и пришла к врачу и сказала дайте направление.
Ничего другого не делали, так как потвердились аксолаты.

Eveline

New member
Нам не назначали на оксалаты, хотя как-то раньше в простых анализах иногда соли бывали, но вреч на это внимания не обращала.
Да у нас вообще, если сама не позаботишься - никому дела нет. Я сама детей по разным консультациям вожу, анализы сдаю, забираю их сама, вклеиваю, прошу разные направления на исследования и т.п. Мы тоже часто в платные центры обращались, потому что у нас в поликлинике дела никакого до детей нет. Нам назначают пить Канефрон профилактически по 10 дней каждого месяца. А вы пили?

KoSHka.MP

Member
Мы кроме витамин ничего не пили. Ну если у вас такие врачи, то зачем вы к ним ходите и слушаете их? Правда это вам решать. Я хожу к врачам только за справками или если надо за направлениями. И то к аллергологу например вообще направление выпросить не могу. Да и ладно, все равно у гомеопата лечимся.
Я вообще своему ребенку никаких лекарств не даю. Вот только витаминки, то что прописали принимаем. И то я больше на диету рассчитываю и на жидкость в большом количестве, чем на витамины.
Если у вас проскакивали соли, то тем более вам надо провериться. Или у врача спросите что это значит.
Как нам объяснили, что большое количество солей царапают стенки почек и из-за этого выскакивают эритрациты. Тем более ,что эти соли предпосылки к образованию камней. ПОэтому нельзя много кальция и витамина С . Кальций вступает в реакцию с витамином С и этими солями и образуются камни.

Eveline

New member
Сегодня врач дала направление на повторное УЗИ почек на понедельник. Сказала, что если есть оксалаты - их обязательно покажет простой анализ, не специальный. а у вас в простом тоже были соли или только тот, который в больнице, показал?
Я так нервничаю.

KoSHka.MP

Member
У нас из 10-ти анализов только в 1-ом были соли. Но это мы сдавали даже не в своей поликлинике. Платно сдавали, там тоже ничего не показало.
А вам надо узнать их количество. В каждом возрасте свои нормы. В 3-5 лет - 11,2 мг/сут. У нас было 44(((. Это норма детей старше 14 лет.
Вот мы тоже получили сегодня анализы мочи. У нас эритрацитов 1-4 ((((. Но мы как раз сейчас должны проходить 2-й курс витамин.

MaTasha

Active member
KoSHka.MP, вам витамины по-очереди прописали пить или одновременно? Нам год назад нефролог прописывал А, Е и В6, а я забыла уже, как принимать, вместе или по-очереди? Кол-во дней приема разное. У дочки оксалаты в каждом анализе, суточный более 30 ед. показал.

KoSHka.MP

Member
MaTasha, вместе. Витамин В6 по 2т. в раза в день, вит Е- 5%р-ра на 1кг массы в сут 3 недели. Вит А по 1 кап на 1 год жизни после еды 3 нед. У нас так.

MaTasha

Active member
У нас В6 - месяц, Е - 10 дней, А - 20 дней, курс 1 раз в каждый квартал. И Канефрон - 3 месяца.

Eveline

New member
А нам только аскорутин и канефрон с фурадонином. Но это при эритроцитах. А врач сказала, что если соли есть - они будут и в общем анализе. А у нас раньше было, а потом нет. Но на это внимание никто не обращал.
УЗИ почек вчера было хорошее.
И врач-узист сказала, что когда температура, эритроциты могут быть. А вы сдавали, когда ребенок болел в самом разгаре или после болезни?

KoSHka.MP

Member
ребенок не болел. просто у нее почему-то была темпа 37. Но причины я так и не узнала.
Нам нефролог сказал, чтобы мы контролировали мочу иногда и обязательно сдавали посли болезней. Значит как-то болезни влияют.

Eveline

New member
Болезни влияют, если высокая температура - эритроциты могут проскальзывать из-за нее. И может из-за болезни начаться инфекция мочевыводящих путей. Но я решила, что сдавать мочу буду ПОСЛЕ болезни, если диагноз типа ОРЗ ит.п. известен.

Сверху