этнические узоры

Девчонки, кто-нить увлекается славянскими узорами? такие, чтоб со смыслом были. Хочу украсить вышивкой одежку дочке, чтобы узоры при этом оберегом служили.
может кто сайты подскажет с иллюсстрациями или литературу?

Jahenka

влюбленная в мир
крокозябра, у меня немного... но у меня в тетрадке. Собирала сама по маленьким музейчикам, потом искала по книгам описание, восстанавливала значение.

Восновном не сложные, если разобраться в значении элементов - то можно самому составить.

Можете поискать в нэте картинки, набирайте в поисковиках "славянские народные узоры" "народная вышивка/ткачество" "орнаменты" - он много выдаст.

Потом что понравится - если хотите, посоветую, подойдет для девочки или нет

Jahenka

влюбленная в мир
а литературы популярной и даже научной по нашим орнаментам маловато... или я не там искала (я вообще-то биолог по образованию, а не историк) Вот по скандинавским полно, а по балто-славянским.... :blink:

Jahenka, элементы со значением я нашла, но как составить из них что-нить... я выберу какие бы мне хотелось составить в узор, поможешь?

Ula

Active member
крокозябра, о, это вам надо в музей архитектуры и быта. они там все со смыслом вышивают. у меня свекровь там работает, она себе вышивала наряд и по книге все смотрела, сравнивала

Ирена

всех люблю
крокозябра, ищите в Инете книги Рыбакова Бориса Александровича по славянской языческой мифологии и вере. там много описаний различных узоров. по-моему в "Язычестве славян" можно найти качественную информацию.
также Масловой Г. С. Орнамент русской народной вышивки.
также через http://asgard.tgorod.ru/ можете поискать фотографии с примерами.

и еще одно замечение - все обереговые узоры вышивались не крестом, а стебельком, тамбурным, гладью. крест появился гораздо позже, когда обереговая вышивка практически потеряла свой смысл.

Хелга

New member
Девчата, смотрите книгу М.С. Кацара "Белорусский орнамент". Там и рисунки, и в композиции, и интерпретации. И что где вышивалось. вообще, хорошая альтернатива той вышивке крестом, что в ларьках :derisive:

уже вышила малой шарфик (коряво правда малость),и сделала эскиз узора на слинг, бисером его вышью...

Ирена

всех люблю
только одно замечание: обережные узоры не выставлялись на всеобщее обозрение - слишком личная вещь.

Ирена, ну, в оберегах личных использовались личные знаки, обозначающие конкретного человека. А таковых я не знаю, так что думаю можно смотреть всем, это просто узор ))))

Jahenka

влюбленная в мир
крокозябра,
ну, в оберегах личных использовались личные знаки, обозначающие конкретного человека. А таковых я не знаю, так что думаю можно смотреть всем, это просто узор ))))

шарфик в студию! :clapping:

Ирена

всех люблю
крокозябра, не факт. просто отдельные люди сами составляли узор, который наиболее близок им был. у славян не было узорнической градации. с натяжкой можно сказать про цветовую градацию, но все это зависело от наличия красителей в данной местности.
обережные узоры вышивались только красным цветом! допуск других цветов уменьшал магическую нагрузку и увеличивал эстетическую. обережная вышивка допускалась только на нижних рубахах. все остальное - просто вышивка для украшения.

Tilia

Дриада
Кто знает где можно найти (купить) бёрдо? Небольшое такое, для поясов, допустим.

Tanita

New member
Алешечка, ух ты :), а я и не посмотрела на дату ..., а результата все же нет:(?

Сверху