ещё один малыш, который дерётся

Домовёнок

солнышко!
Добрый день.
Прочитала схожие темы, но ответа на свой вопрос не нашла. То возраст не тот, то поведение другое.
Ситуация вот какая. Сыну почти 1,5 года. Он щипается и бьётся. Сегодня исцарапал мне всё лицо. Так ведёт себя только со мной и с моим мужем. Других родственников не трогает. При чём он не хохочет, как другие дети, не смотрит на нашу реакцию, а делает это с выражением злости на лице. Иногда просто с ухмылкой. Сегодня воткнул мне вилку в бедро со всего размаха. Никакой причины для такого поступка я не усмотрела (сидела в кресле, он бегал игрался, сел за стол, покушал, подошёл и ударил меня вилкой). Такое поведение началось уже сравнительно давно. Я пыталась ругать, пыталась объяснять, пыталась плакать (этот вариант подействовал хуже всего - малыш пришёл в ярость и вцепился мне в волосы). С трудом сдерживаюсь, чтоб не дать нормальной человеческой сдачи, так, чтоб мало не показалось.
При чём, когда его просишь пожалеть - никогда не пожалеет. Хоть ему и показывали, как это делать. Такое ощущение, что его тут бьют ногами и он вообще в жизни ничего хорошего не видел, о ласке понятия не имеет
Что это вообще такое? Это нормально? Как с этим бороться?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
НЕ думаю, что это нормально.
Наверняка есть причины, которые подталкивают ребенка в таком возрасте так себя вести.
Я бы рекомендовала вам очную консультацию.Нужно видеть ребенка, чтобы понять именно его причины.
Он может так снимать напряжение, может так требовать внимания к себе, но могут также быть более серьезные причины.
Вам нужно выбрать ( всем) линиюповедения в таких случаях и четко ее придерживаться.Говорите ребенку четко и конкретно, что так делать нельзя, что вам больно,строгим голосом, коротко, без нотаций.Прекращайте в такие моменты игру с ним, я бы даже рискнула предложить не переключать внимание сразу, а оставить на пару минут одного.Позже предложить вариант игры, занятия, которые вызывают у ребенка положительные эмоции.
И! Обратитесь к психологу.

Домовёнок

солнышко!
Наталья, вернусь ещё раз к теме.
Прочитала тут же в разделе ещё одну тему, созданную человеком под ником Такая мама.
Оказывается, что у нас с ней абсолютно одинаковые ситуации с той лишь разницей, что её малышу 1,9 а моему ещё и полутора лет нет. А в остальном просто братья-близнецы (я просто почему-то обратила внимание только на агрессию по отношению к маме и папе, но это только малая часть всей картины)
Процитирую, чтоб напомнить:
"
Сыну год и 9. Ребенок очень активный и возбудимый. Но раньше особых проблем не доставлял. Сейчас уже неделю где-то истерит постоянно.
Ничего не хочет: На улицу не собрать. С улицы не забрать. Спать не уложить ни днем ни на ночь. В ванну не засунуть. Одеть на него ничего не возможно, так и ходит голый. На горшок не посадить. Это те вещи, которые он всегда очень любил!!! С укладыванием спать тоже проблем не было. Строго по режиму сам шёл, ложился в кровать, звал меня, чтоб укладывала. Сейчас постоянный рёв, истерика до поросячьего визга, кидание на землю, битьё себя и меня. Играть ни во что не хочет. Книжки читать, рисовать, заниматься чем-нибудь, чем раньше занимались тоже не хочет, даже презентации смотреть. Ни со мной, ни без меня. Хочет, чтобы без перерыва шёл один и тот же мульт-сериал по dvd, даже не смотреть его, просто как фон. Лазить по подоконникам, разливать воду, брать диски, телефоны, фотооаппараты и другую технику, играть стеклянной посудой. Вот основные занятия. Совсем чуть-чуть может поиграть с игрушками или заняться чем-нибудь не то, чтобы конструктивным, но во всяком случае не опасным или "шкодным". Поесть нам не даёт. Я уже не говорю про другие развлечения типа компа, телевизора или газеты. "

Ещё разница в том, что я малыша не бью, что бы он ни делал.
Нам то наверное ещё рано для кризиса 2х лет?
Что тогда с моим сыном всё-таки происходит?

На всякий случай отвечу на вопросы, которые вы задавали ТАкой маме

"Скажите, все изменения в поведении ребенка какие чувства у вас вызывают? Что с вами с такие моменты происходит?"
я чувствую растерянность и почти бессилие, когда не получается остановить истерику и понять её причины. иногда злость

"Какая атмосфера в семье? Ваше эмоциональное состояние?"
в нашей семье спокойная добрая атмосфера. с мужем мы практически никогда не ругаемся и голос друг на друга не повышаем

"Какие события предшестововали этим изменениям?"
никаких. ничего не изменялось. не болели, никуда не ездили. абсолютно ничего необычного не происходило

"Пробовали ли вы варианты игры, сказки, завлекать ребенка, придумывать что-то волшебное, чтобы ему было интересно?"
пробовали. если пытаюсь отвлечь на игрушки, получаю этими игрушками в лоб (или сам себя ими бьёт) ролевые игры пока не подходят, тк сынок ещё малыш и не понимает, что от него хотят

Что это всё-таки может быть?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Нам то наверное ещё рано для кризиса 2х лет? Что тогда с моим сыном всё-таки происходит?
Вообще, если правильно, то кризис второго года жизни, кризис третьего года жизни, так что возможно и проявления уже, не рано.
Возможные объяснения поведения вашего ребенка я вам уже писала

Он может так снимать напряжение, может так требовать внимания к себе
что же на самом деле, заочно сказать трудно.
я чувствую растерянность и почти бессилие, когда не получается остановить истерику и понять её причины. иногда
Что вы с этими чувствами делаете? Как справляетесь с бессилием, растерянностью, злостью?Не всегда нужно успокаивать ребенка, иногда можно просто быть рядом и дать ему выплеснуть что-то из себя.

Домовёнок

солнышко!
Что вы с этими чувствами делаете? Как справляетесь с бессилием, растерянностью, злостью?Не всегда нужно успокаивать ребенка, иногда можно просто быть рядом и дать ему выплеснуть что-то из себя.

да ничего особого не делаю. просто беру себя в руки. это ведь мой ребёнок, а не неведома зверюшка

Наталья Белая

психолог
И тем не менее - это важно, то что вы с растерянностью и бессилием делаете.
Просто беру себя в руки- это что значит? Куда деваются ваши чувства? Вы переключаетесь с них или внутрь себя загоняете?
Ваш внутренний мир и спокойствие влияют на ребенка, поэтому вам самой должно быть хорошо, комфортно, уверенно, что все будет хорошо.

Домовёнок

солнышко!
сейчас уже вообще просто супер всё (ттт, чтоб не сглазить) никаких капризов. абсолютно добрый спокойный ребёнок. обо всём можно с ним поговорить и всё объяснить. сегодня ходили в поликлинику. не хотел, чтоб тётя врач его трогала. я просто поговорила с ним, объяснила, что она с ним будет делать и зачем. сын успокоился и не сопротивлялся больше. на прививках даже не пикнул. снова стал кушать более-менее нормально (жаль только. что по-прежнему меню весьма скудное)

Сверху