Есть ли такой практический способ

• Автор темы Незарегистрированная-1
  • Дата начала
Н

Незарегистрированная-1

Guest
Наталья, посоветуйте, пожалуйста, что можно попробовать в моём случае. Я хочу избавиться от "страха администратора". Это я шутя так назвала свой страх, ну, или нерешительность. Я не боюсь темноты, возвращаться поздно домой, не боюсь крови, много другого.. Но когда кто-то наглый скажет уверенным в своей правоте голосом какое-либо требование, даже глупое, или задаст нетактичный вопрос , я внутри сжимаюсь, могу и совсем сникнуть. Как быть? Может, возражать и ругаться - для "тренировки", так сказать?
Хочу, чтобы внутри не появлялся страх ,меня это очень расстраивает - выбивает из колеи, я теряю дар трезво мыслить и не знаю,что сказать. Внутри такие мысли :как это можно ТАК наглеть? Я же себе такого никогда не позволяю.
В таких ситуациях мне хотелось бы просто промолчать ,оставаясь выше морально, чем непрошеный собеседник. Но , к сожалению, моя неактивность не заставляет отстать от меня, а ещё больше распаляет "нападающего".

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Но когда кто-то наглый скажет уверенным в своей правоте голосом
Всякая ли уверенность для вас наглость? Всякая ли наглость уверенность?
Как вы определяете, что кто-то "наглый"?

я внутри сжимаюсь, могу и совсем сникнуть.
От какого чувства сжимаетесь?

Может, возражать и ругаться - для "тренировки", так сказать?
А что хотите таким образом тренировать?

чтобы внутри не появлялся страх
А про что ваш страх?

Внутри такие мысли :как это можно ТАК наглеть? Я же себе такого никогда не позволяю.
Ваше высказывание для меня звучит с такой родительской ,высокомерной, оценивающей позиции.Как вам это слышать от меня?
А хотелось бы вам себе что-то подобное позволить?

оставаясь выше морально,
Вот это "выше" опять позиция свысока...Зачем вам оценивать так людей?

а ещё больше распаляет "нападающего".
А какие у вас есть предположения: чего хочет от вас нападающий?

Н

Незарегистрированная-1

Guest
Всякая ли уверенность для вас наглость? Всякая ли наглость уверенность?
Как вы определяете, что кто-то "наглый"?

Нет, не всякая. Уверенным голосом - это ещё не наглость. Но если нетактичные вопросы уверенным голосом ,и при этом человек видит, что смущает,напрягает или обижает меня этими вопросами - тогда наглость.

От какого чувства сжимаетесь?

От страха.

А что хотите таким образом тренировать?

Тренировать хотелось бы умение "отбиться" от непрошеного собеседника. То ,чего я не умею. Ругаться мне не подходит. Я потом переживаю, что сама хамила. Но это помогло "отбиться", иногда :(

А про что ваш страх?

Про уничтожение, исключение меня, сжатие в пыль (это я образно).

Ваше высказывание для меня звучит с такой родительской ,высокомерной, оценивающей позиции.Как вам это слышать от меня?

Хорошо слышать, новая мысль! ) Да, так и есть.

А хотелось бы вам себе что-то подобное позволить?

Не совсем подобное. Хотя..Нет. Ну для чего мне нападать на слабого? Командовать малознакомыми людьми? Нет, не хотелось. Если приходится это делать , стараюсь с юмором, и пока не спросят, никого не поучаю. Своих - да, чужих - нет. Мой страх только с чужими или не очень близкими. Дома я смелая).

Вот это "выше" опять позиция свысока...Зачем вам оценивать так людей?

Согласна, "выше" не надо. Это я от обиды. Не хочу разговаривать,от возмущения.

А какие у вас есть предположения: чего хочет от вас нападающий?

Поиздеваться. Видя,что в наглом разговоре кто-то слабее,насладиться своей силой.

Наталья Белая

психолог
и при этом человек видит, что смущает,напрягает или обижает меня этими вопросами - тогда наглость.
А как вы понимаете, что человек это видит про вас? ВЕдь смущение , обида и напряжение- это то, что вы испытываете., а не он.

Тренировать хотелось бы умение "отбиться" от непрошеного собеседника.
Думаю, что желание отбиться- это про борьбу и врядли здесь будет гармония.Это такое ожидание войны)).
Рекомендую Литвака книгу "Психологическое айкидо".

Но это помогло "отбиться", иногда
А если поискать альтернативу желанию отбиться..чтобы это могло быть?

Хорошо слышать, новая мысль! ) Да, так и есть.
А как вам кажется это могло бы звучать с позиции взрослого человека?

Н

Незарегистрированная-1

Guest
А как вы понимаете, что человек это видит про вас? ВЕдь смущение , обида и напряжение- это то, что вы испытываете., а не он.

Да, точно знать не могу. Уверена лишь в том, что моё замешательство и растерянность нельзя не увидеть, и вот задумалась, что это мой обидчик может трактовать по-разному,наверно.. Многих эта растерянность , возможно, раздражает. Делаю вывод - говорить чётко, выразительно, и по-возможности, сразу.)

Н

Незарегистрированный

Guest
Думаю, что желание отбиться- это про борьбу и врядли здесь будет гармония.Это такое ожидание войны)).
Рекомендую Литвака книгу "Психологическое айкидо".

Спасибо, обязательно начну читать.

А если поискать альтернативу желанию отбиться..чтобы это могло быть?

Убежать. Уйти.

А как вам кажется это могло бы звучать с позиции взрослого человека?

Не знаю. Потому что не представляю, что я в эти ужасные для меня минуты высказываю что-либо спокойно и рассудительно (как взрослый ,который не боится). Может, это звучит так:"Мне было бы приятно, чтоб вы не вмешивались в такой-то вопрос. Это не ваше дело." ?

Наталья Белая

психолог
куда? К чему, к какому состоянию хотелось бы прийти?

Мне было бы приятно, чтоб вы не вмешивались в такой-то вопрос. Это не ваше дело."
Или формулировка в позитиве, без употреления "не".

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо за вашу помощь! Стало полегче при мысли о моей проблеме.

куда? К чему, к какому состоянию хотелось бы прийти?

Спокойствия и безопасности. Туда, где нет "допроса".

Или формулировка в позитиве, без употреления "не".

Понятно. Заметила, что трудно и непривычно так формулировать в стрессе. Да и просто , без стресса нет привычки , буду думать.

Н

Незарегистрированная-1

Guest
Доброе утро! Ну как вы сейчас?

Стараюсь вместо того, чтобы избегать наглых людей, отвечать им уверенно и взвешенно, учитывая ваши рекомендации. Получается. Они довольно быстро отстают. Всё идеально, если бы у меня не появлялось после этого иногда чувство вины. Порою я чувствую себя зверем. Может, дело в количестве практики, потом пройдёт?

Сверху