Есть ли взаимосвязь между сновиденьями и психологическим состоянием?

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Наталья, добрый день или ночь:)
Хочу задать вам такой вопрос: существует ли взаимосвязь между сновиденьями и психологическим состоянием человека? Мне нравится анализировать сновидения, искать ккакие-то закономерности. Недавно подумала, что много лет мне снятся сны по одному и тому же сценарию. Есть два варианта: 1. я постоянно вижу место, в котором выросла и в котором не была уже много лет. Можно конечно предположить, что это тоска по прошлому, тем более, что я часто думаю об этом месте. А во 2 варианте мне постоянно снится, что нехорошие люди ломятся в мою дверь, я закрываю все замки, а дверь все равно открывается. К чему бы это? Может у меня какие-то психологические проблемы? Честно, такие сны уже напрягают, как справиться с ними?

Наталья Белая

психолог
Связь существует.
Это область психоанализа, очень интересно и полезно бывает провести параллель между событиями своей жизни и тем, что нам снится регулярно.Единственное, сонники в этом вряд ли помогут.
Чем вас эти сны напрягают?

TatyanaN

Чем вас эти сны напрягают?
Напрягает второй вариант развития событий. Получается, что я чего-то боюсь, но чего? панического страха перед ворами точно нет...А еще напрягает зацикленность, мне кажется такого не должно быть.

Наталья Белая

психолог
Есть два варианта: 1. я постоянно вижу место, в котором выросла и в котором не была уже много лет. Можно конечно предположить, что это тоска по прошлому, тем более, что я часто думаю об этом месте. А во 2 варианте мне постоянно снится, что нехорошие люди ломятся в мою дверь, я закрываю все замки, а дверь все равно открывается. К чему бы это? Может у меня какие-то психологические проблемы? Честно, такие сны уже напрягают, как справиться с ними?
1.Конечно , может и тоска по прошлому, но я склоняюсь к варианту, что есть параллель между ощущениями , которые связаны с детством:беззаботность, доверие, защищенность и прочее.Вам этого сейчас в жизни хватает?
А также попробуйте дать ассоциации на слова из детства- маленькая девочка, забота родителей, игра, нельзя, наказание, поощрение, подарок, запрет.
2.Нехорошие люди- обстоятельства, общественное мнение, правила , принятые в обществе, которые страшно нарушить и т.п.
Возможно кто-то пытается нарушать ваши внутренние границы, а у вас до конца не получается дать отпор и вы ведете внутренние диалоги сама с собой по поводу измениения ситуации и это переносится в сон, в реальности ситуация не меняется и тревожит вас по прежнему.
Что скажите?

TatyanaN

Наталья, долго думала над вашими вопросами.
1.Конечно , может и тоска по прошлому, но я склоняюсь к варианту, что есть параллель между ощущениями , которые связаны с детством:беззаботность, доверие, защищенность и прочее.Вам этого сейчас в жизни хватает?
А также попробуйте дать ассоциации на слова из детства- маленькая девочка, забота родителей, игра, нельзя, наказание, поощрение, подарок, запрет.
Беззаботности конечно не хватает. Вообще по жизни, я осталась маленькой девочкой - хочется чтоб жалели, хвалили, подарки дарили. Как-то так сложилось, что муж играет роль папочки. А плохо ли это?
2.Нехорошие люди- обстоятельства, общественное мнение, правила , принятые в обществе, которые страшно нарушить и т.п.
Возможно кто-то пытается нарушать ваши внутренние границы, а у вас до конца не получается дать отпор и вы ведете внутренние диалоги сама с собой по поводу измениения ситуации и это переносится в сон, в реальности ситуация не меняется и тревожит вас по прежнему.
Да, вы правы. Кто-то нарушает внутренние границы, вмешивается в мою жизнь. И иногда так много хочется сказать, но только внутри себя, диалога как такового с этим человеком не получается, диалог с самой собой:(
Страха перед общественным мнением нет. В моем понятии, если "общество" меня обсуждает, порицает за спиной - это не мое "общество", а значит и волновать не должно. Я не должна нравиться всем и спокойно к этому отношусь.

А как избавиться от таких навязчивых сновидений? Или не стоит? Может это сигнал лишний раз обдумать ситуацию и изменить?

Знаете, мне как-то вспомнились слова одной моей учительницы: первый признак шизофрении - это постоянно повторяющаяся в голове мелодия. А со снами, надеюсь, не так?

Наталья Белая

психолог
Беззаботности конечно не хватает. Вообще по жизни, я осталась маленькой девочкой - хочется чтоб жалели, хвалили, подарки дарили. Как-то так сложилось, что муж играет роль папочки. А плохо ли это?
Это нормально, если у вас и у него совпадают потребности играть в семье именно такие роли.Возможно, такие сны вам снятся после принятия каких-то важных решений, конфликта с кем-то, сложностей в отношении с ребенком и вот хочется туда, назад, в детство, чтобы с тобой возились и ничего не требовали.
Да, вы правы. Кто-то нарушает внутренние границы, вмешивается в мою жизнь. И иногда так много хочется сказать, но только внутри себя, диалога как такового с этим человеком не получается, диалог с самой собой
Диалоги сама с собой не есть хорошо( я имею в виду, когда вы мысленно проговариваете какую-то сложную ситуацию с другим человеком), вы постоянно ходите по кругу, ведь нет аппонента, кто вам ответит, все равно есть момент иллюзии и однобокого восприятия ситуации.
Нужно учится выражать свои чувства адресно.
А как избавиться от таких навязчивых сновидений? Или не стоит? Может это сигнал лишний раз обдумать ситуацию и изменить?
Да, это сигнал лишний раз обдумать, особенно если сны повторяются.
Удачи.

Сверху