Евпатория. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
Reina,
а на какое число вы покупали? я завтра планирую мужа заслать покупать на 12 июня (ровно за 45 дней) , но боюсь, что будет ажиотаж, хочу, чтобы он к 8.00 к кассам ехал, а то и раньше, а он лениться рано втавать ;(
Вот думаю, если он к 9.00 приедет - возьмет он билеты или нет?

Reina

Active member
Reina,
а на какое число вы покупали?
На 1 июня, но билеты только недавно появились. Не за 45 дней, не помню точно, когда я первый раз ходила, где-то после 20 апреля - тогда билетов ещё не было.

kolesnikova

New member
Едем 12-го июня до Евпаторию, оттуда на Новофедоровку (т.к. там рядом и Сакское озеро и какое-то пресное и море - можно выбирать, если море будет грязное), поедем до конца июля, т.к. мужу 1 августа надо на работу выходить. Раньше у него с отпуском были непонятки, так планировала я одна с младшим ехать в Черногорию, а доча поедет на все лето в Англию гостить к знакомым.

Завтрок обеду отпишусь что дакак с билетами.

Кстати, если море будет грязноеи нам а Новофедоровке не понравится (мне степи впринципе не нравятся), то поедем на Горные озера в Мангуп-Кале (рядом Севастополь и Бахчисарай, всяких монастырей православных там много).

Reina,
сегогдня утром звонила (около 8.00) - сказали, что билеты продают на 10-11 июня, значит завтра на 12 июня будут продавать.

Reina

Active member
Reina,
сегогдня утром звонила (около 8.00) - сказали, что билеты продают на 10-11 июня, значит завтра на 12 июня будут продавать.
Это я писала не к тому, что билетов не будет за 45 дней, а к тому, чтобы Вы на меня не ориентировались. Просто на начало лета всегда непонятки с билетами. Мы всегда в июне ездим и каждый раз нас пугают, что не то что билетов, а и расписания движения поездов не будет аж до 25 мая. В первый раз мы действительно испугались: как же в таких условиях планировать отпуск, бронировать жильё? Но на деле билеты появились раньше. Причём по телефону в справочной вокзала говорили, что билетов нет, но они были. Вот и в этот раз пошла сразу в кассу - билетов нет и та же песня: будут после 25 мая. Но я уже учёная, говорю, что в прошлом году покупали гораздо раньше. Она: ну попробуйте прийти раньше.

Mahima

переименовалась:)
Reina, в это время там жилья ОЧЕНь много. Так что не волнуйтесь:) И не соглашайтесь на первое предложенное. Всегда можно вернуться на вокзал и взять другого таксиста. Их там тоже в это время больше, чем приезжающих:)

kolesnikova

New member
Катерина,
билеты продают за 45 дней, вроде совершенно свободно. Муж приехал сегодня к кассам в 8.55 - перед дверями стояло чеолвек 6 (по его словам). Потом у кассира не было сдачи, т.к. он дал 100000 купирами - он бегал разменивал - людей возле касс за это время не стало больше. Но может и правда не все еще знают, что билеты стали продавать....

Reina, а вы едите 1 июня?
может у вас будет доступ к интернету? или из ваших друзей минских, которым вы будете звонить от туда, кто-нибудт сможет в этой ветке написать, как экологическая ситуация и прочее?

red_house

New member
Евпатория - съездил на разведку в апреле

Был в Украине в этом апреле и заехал в Евпаторию - посмотреть, чего там и как. Пожил недельку. Снимал 1-к квартиру за 12 USD/cутки. Ничего такой городок. Особенно, когда там пусто, как в апреле. Походил по городу, сходил пешком в Заозерное, в Уютное...Вот, решил поделиться увиденным. Может, кому-то пригодится. Все нижесказанное является сложившимся у меня впечатлением, которое может не совсем совпасть с вашей точкой зрения или несколько отличаться от ситуации на тот момент, когда вы там окажетесь.

Предложение жилья большое. Если начать искать сейчас, в мае, то еще можно найти квартиру за 400-500 USD/месяц на лето. А так, вообще, насколько я понял, позвонив по объявкам, тамошний народ пока что оптимистично настроен в среднем на 20-25 USD/сутки летом и пока что к скидкам не склонен. Но в конце июня прошлого года - я не поленился посмотреть подшивку газет за прошлый год в библиотеке - было очень много объявлений с ценой 15 USD/сутки или 450-500 USD/месяц. Вряд ли в этом году что-то поменяется. Хотя, кто его знает, как на самом деле ситуация с ценами сложится. Это я цены бюджетных вариантов привожу – за 1-к квартиру в городе на 2-4 человека с удобствами и холодной/горячей водой, в минутах 15-40 ходьбы до моря в одном из описанных ниже районов. Вода там, кстати, отнюдь не само собой разумеющееся благо, так что постоянным наличием воды (в том числе холодной) у хозяев интересуйтесь и выше 4-5 этажа не забирайтесь, мой вам совет, а лучше выбирайте 1-2 этаж или "на земле". А некоторые хозяева под постоянным наличием горячей воды понимают тонюсенькую струйку после газовой колонки...Мыться такой водой неприкольно, но посуду/овощи помыть можно. Но есть там дома и за 100 USD/сутки, и коттеджи за 3000 USD за сезон, все там есть. Просто я, например, искал себе жилье не на 10 дней, а на 4-5 месяцев, а в перспективе – на год/два. В итоге, кстати, я по объявлению в газете снял себе дачу с удобствами за 700 USD за все 5 месяцев. Сразу им заплатил и уехал в Минск, дела доделывать. В конце мая туда уже поеду с сыном и женой. Но эта дача не на море, а на берегу озера Сасык. До моря там минут 15-20 ехать на городском автобусе или пешком минут 40. Но меня лично дача больше устраивает, чем квартира в городе. Лучше в саду на воздухе время проводить, чем в квартире. Скорее всего, куплю там велики всем троим и будем на море ездить на великах. Там много таких дач. Их сдают или "оптом" – за 400-800 USD за 4-5 месяцев. Или "в розницу" - за 5-20 USD/сутки.

Самый оптимальный (ИМХО) способ найти жилье напрямую от хозяина - это купить на вокзале в ларьке:
- газету под названием "Витрина западного Крыма" – 2,5 гривны. Там частных объявлений очень много и по Евпатории, и по Сакам – 1,2,3,4-к квартиры, комнаты, дома, домики, дачи, бытовки, времянки...
- карту Евпатории с улицами и номерами домов – 6 гривен (вроде бы)
- сим-карту какого-нибудь оператора типа Киевстар или Билайн - 30-60 гривен
Сел на лавочку, симку в мобильный сунул, ручку в руки взял, читаешь газету, смотришь карту и звонишь. Свежий номер газеты появляется в ларьках утром в пятницу. Так что в газете, купленной в четверг, все вкусное, скорее всего, уже будет расхватано. Не факт, что и в выпуске в пятницу все объявления будут актуальны – ведь параллельно работают другие каналы сбыта. Но уверен - будут и работающие варианты. Сама Евпатория маленькая и компактная, так что от вокзала до всех этих квартир можно пешком за 5-20 минут дойти (если есть кому сумки в это время на вокзале смотреть). Ну или на такси - 15 гривен в среднем в любую точку (так было в апреле). Правда, поезд из Минска в Евпаторию прибывает ночью. Ну, можно на вокзале до утра подождать. За день уж точно себе жилье найдете и не один раз. А еще есть поезд №100 до Симферополя. Он на 2 часа меньше в пути, чем прямой поезд. И прибывает в Симферополь утром в 10-30. В Симферополе автовокзал прямо на ж/д вокзале, автобусы идут каждые 15 минут, так что уже через 15-20 минут вы едете в Евпаторию за 15-30 гривен в микроавтобусе (не советую, бо страшно быстро едут) или на автобусе и уже через час (где-то в районе 12-00) уже в Евпатории. ИМХО – если вы не мама с тремя детьми и 5 сумками - на 100-м поезде удобнее и даже чуток быстрее. И таможня в поезде №100 днем в 15-00 где-то, а не ночью.

Что касается района, то тут дело вкуса. Кто за чем едет, как говорится, и кто чего от отдыха ждет. Понятно, что чем ближе к морю тем лучше. Но в самом городе непосредственно у моря не так много предложений, бо там курортная зона и санатории. Частного жилья в курортной зоне мало и оно более дорогое. Так что в кварталах городской застройки реальнее что-то снять. Если по карте смотреть, то за линией вокзала (ул. Интернациональная) лучше вообще варианты не рассматривать, бо это уже совсем далеко. А предлагать обязательно будут, так что будьте бдительны и не соглашайтесь. Ну разве что предложат что-то совсем уж дешевое - такое, что на сэкономленную разницу позволит вам купить жигули, на котором можно добраться повсюду :) (мне например предлагали домик без удобств за 120 USD/месяц до октября где-то в поселке Суворово). Вам будут говорить про маршрутки и трамваи. Не ведитесь. Все эти ихние трамваи и маршрутки - это ужас (ИМХО). Я там жил неделю и за все время только 1 раз проехал на маршрутке, но мне и этого хватило. Если уже в апреле там давка, то что будет летом. Бр-р-р-р. В итоге я ходил пешком, город то маленький. Из одного конца города до другого минут 40-50 моей быстрой ходьбы. Ну, если вы мама с дитятей, то конечно, придется таки ездить. Хотя, я и в Минске общественный транспорт не люблю :) Так что может кому-то и понравится, кто привыкший...

Ну а планировка там такая (смотри карту, как говорится).
Берег. Вдоль берега курортная зона. Между курортной зоной (граница кур. зоны - проспект Ленина) - и улицей Интернациональной друг за другом вдоль моря идут три района (по минским меркам, я бы сказал – три квартала) – слева направо (если смотреть на море) - Старый город, Центр, Мойнаки. За улицей Интернациональной курортнику (ИМХО) делать нечего. Лучше уж тогда дачку снять или в Заозерном варианты поискать.

Берег и Курортная зона.
Берег можно условно разделить на две части – слева от порта и справа от порта (если смотреть на море). Слева от порта бухта, и город там примыкает к морю - это так называемый Старый город. Там жилье к морю ближе всего. Но море там (ИМХО) совсем не для купания/загорания (Минское море и то лучше – ИМХО). Так, просто погулять по набережной. Говорят, что еще левее, на выезде из города, там есть пляжи почище. Не знаю, проверю скоро. Справа от порта город отделен от моря курортной зоной и чем правее, тем ширина кур. зоны больше, т.е., город дальше и идти дольше. В крайней правой точке по курортной зоне можно топать до моря уже минут 20-30, если с дитем особенно. А еще и до курортной зоны минут 5-15 идти. Правда, там трамвайчик ходит. Но медленно и не часто. Вдоль всей курортной зоны практически все пляжи принадлежат санаториям и вход на них либо закрыт для посторонних (таких мало), либо платный (большинство). Там какой-то есть городской бесплатный пляж, но в апреле было трудно сориентироваться, где там что. Наверняка, пляжик еще тот...В курортной зоне какое-то жилье сдают, но цены там, наверное, уже не 15/20 USD, а повыше в 1,5-3 раза.

Двигаясь справа налево (расстояние до моря при этом уменьшается за счет сужения курортной зоны вплоть до ее почти исчезновения в Старом городе), перемещаемся между районами...

1) Мойнаки - рядом с озером Мойнаки. Тихий зеленый район старых 5-ти этажек. До моря 25-40 мин пешком (средним ходом) через кур. зону или вдоль берега озера. Я бы, имея велик, выбрал себе этот район, бо люблю тишину, а еще потому что оттуда можно ездить (ну или пешком) на пляжи, которые с правой стороны (если смотреть из города на море), то есть подальше от центра и порта. Там в самом конце справа какой-то есть и дикий бесплатный (по-моему) пляж...Но туда пешком долго. Только на велике.

2) Центр – между Мойнаками и Старым городом. Зеленый район очень старых, просто старых и относительно новых 2/5/9 этажек. Живой такой райончик. К морю и дискотекам поближе минут на 10 по сравнению с Мойнаками, кафешки там есть и остальная цивилизация, стержнем которой является пресловутая ул. Фрунзе, которая идет от вокзала (т.е., от Интернациональной) до моря. От Интернациональной (вокзал) до пр. Ленина (кур. зона) пешком где-то 10-15 минут. От пр. Ленина до моря еще столько же. Таким не очень медленным шагом.

3) Старый город (в принципе на карте он тоже считается центром). Он потому так и называется, что старый. Там в основном старые 1/3-этажные домики и так называемые "домовладения на земле". Красивый такой район. Только мне показался не очень зеленым, если отойти от прибрежной части вглубь. Этот район к морю еще ближе и одним боком на него выходит. Так что идти там от 1 до 15 минут. Но где ж там плавать? Я лично не представляю. И порт там рядом, и каменные набережные... Все равно купаться надо идти на пляжи центра. Это 15 минут.

Ну вот такая вот информация. Надеюсь пожить в Евпатории пару лет. Так что буду знать побольше, еще напишу.

Мама Дани

Active member
red_house написал(а):
озером Мойнаки.
Это озеро сероводородное-его надо принимать как целебные ванны-15-20 мин в день.и грязью обмазываться до высыхания....С детьми там неплохо-песочек.море мелкое....Просто мы уже переросли " крымский сервис"-а по молодости-можно очень дешево отдохнуть...

LEILA145

New member
Скажите не страшно ли поехать в Евпаторию одной с ребенком дикарём ? Или лучше через турфирму?

kolesnikova

New member
LEILA145,
едьте дикарем, не бойтесь. Если хотите - я еду с сыном 12 июня до Евпатории на поезде, присоединяйтесь к нам. Только мы с местом еще не определились, на море врядли решимся купаться ;)

Glasha

New member
LEILA145,
едьте дикарем, не бойтесь. Если хотите - я еду с сыном 12 июня до Евпатории на поезде, присоединяйтесь к нам. Только мы с местом еще не определились, на море врядли решимся купаться ;)

А почему нв море купаться не хотите?

Glasha

New member
Marushka!!!!!!! Привет!!!!! :drinks:

Спасибо всем!!!
накидала еще страничку в ссылка в профиле

Glowworm, если вас не затруднит. Напишите мне, пож-та, где вы отдыхали в Штормовом. Что снимали и по чём?

Мы планируем в июле туда ехать хочется побольше информации.

Пожалуйста :)

kolesnikova

New member
Glasha,
нефть, сера и прочая гадость - не хочу рисковать здоровьем. Климат там хороший - этого нам будет достаточно. А РБ отдыхать дорого. Обзвонила все что только смогла найти - дешевле 15 у.е (35000 руб) за комнату в доме с хозяевами никто не предложил. И это без посредников!!! ДУмаю в Крыму мы за теже 15 у.е. снимем комнату, так климат же не сравнить!

Соната

Любимая и любящая
kolesnikova,
а если не в Евпатории, а в Штормовом, например? Дешевле будет?

Катя_Катина

Well-known member
Соната, по информации прошлого года в Штормовом койко-место с удобствами во дворе - от 10 баксов. Офигели савсем.

kolesnikova

New member
Катерина написал(а):
Цитата: Сообщение от kolesnikova
ДУмаю в Крыму мы за теже 15 у.е. снимем комнату
ну...хорошей комнаты за 15 у.е. в Евпатории скорее всего не будет.

я же не в Евпаторию еду, у нас билет до Евпатории, а дальше мы едем или в Новофедоровку (договорились с хозяевами на 10 у.е. за комнату - посмотрим, что за условия, но девочка, которая дала мне их телефон хвалила), или на горное озеро Мангуп (15 у.е. за домик с кухней).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху