После дополнительного прослушивания трех песен финалистов жюри приняло решение - Беларусь на Евровидении представит Полина Смолова.
Какую же песню Полина Смолова исполнит в Афинах?
Сразу же после конкурса Сергей Сухомлин автор песни "Мама" с которой Полина Смолова победила на национальном отборе дал следующий комментарий (КП):
"Мама" - перспективная песня. Но я себе отдаю отчет: она не для "Евровидения". Там такого наелись уже давно. После отборочного тура некоторые мои знакомые шутили, мол, идеально было бы песню Гюнешь отдать Полине. Но я не сумасшедший. Хотя чисто теоретически это возможно.
Я реально понимаю, что Гюнешь с песней повезло больше, чем Полине, у нее была композиция уровня «Евровидения». У Полины - неплохая песня, но для Беларуси.
Вообще, перед конкурсом я спрашивал Полину - зачем тебе это надо? У нас ведь как: если ты выиграл конкурс - звезда, если проиграл - все! Тебя затопчут, и ты больше никем не будешь. Посмотри на умных людей, на того же Петю Елфимова, которому ежегодно предлагают принять участие, но он отказывается. А теперь посмотри на Александру и Константина. Они, не стесняясь, говорят, что после провала год в депрессии были. Но Полина - это Полина. Решилась, ее не переспоришь.
Мы также связались с Сергеем незадолго до объявления имени победителя и получили следующий комментарий:
Cейчас мы готовим другую песню, я вообще считаю что "Мама" не совсем подходящая песня для конкурса Евровидения , она была хороша только для национального отбора. В настоящее время мы ищем нужную форму, ведь мы ставим перед собой самую высшую задачу - победить!
Если с новой песней ничего не выйдет, тогда "Мама" будет исполняться в полностью переработанном варианте.
На конкурсную песню мы естественно постараемся вовремя снять клип и организовать всю необходимую раскрутку.
Напомним нашим читателям, что Полина Смолова подала на национальный отбор на конкурс Евровидение две заявки - песни "Сайт Одиночества" и "Мама", обе авторства Сергея Сухомлина. Жюри отбора предпочло песню "Сайт одиночества" и включила ее в список 15 финалистов. Однако, сама исполнительница настойчиво добивалась права исполнить песню "Мама", и заявила, что в случае отказа жюри заменить песню она вообще не примет участие в конкурсе. За два дня до финала жюри дало разрешение и песня "Мама" победила в отборочном концерте.
Также в отборе принимала участие еще одна песня Сергея Сухомлина "Connect The Hearts" в исполнении Гюнешь Абасовой, занявшая 4е место.
Последний срок подачи заявки в Европейский Вещательный Союз, которая должна включать в себя конкурсную песню и видео на нее - 20 марта. В прошлом году Анжелика Агурбаш сменила песню и сняла видео за один день до крайнего срока.