где и как регистрировать машину?

народ, покупаю машину в РБ.
владелец снимет ее с учета и отдаст мне.
какие мои действия дальше?? куда ехать регистрироваться? сколько стоит? что для этого нужно?
что вообще меня ждет? )) диагностика? че еще надо сделать?

Ксюшенция

New member
Я вижу Вы проживаете в Зел.Луге, тогда Вам удобнее всего ехать на Экспобел ул.Боровая 1, режим работы вт.,ср.,Пт - 8-16 час. сверка номеров и прием доков, когда забирать Вам там скажут, обед у них с 13 до 14 час и воскр и пон. выходные. Приедете туда ,возьмете бланк на постановку на учет и подъедите на сверку номеров, затем заплатите там же на месте в банке за постановку на учет (вроде 95 тыр) и в любое окошко, где доки принимают, там спросите. Уже после обеда того же дня получите номера и техпаспорт. Ну и еще останется пройти техосмотр (35 тыр) и удачи на дорогах!

Ксюшенция, спасибо за инфо
а техосмотр надо все равно проходить если он уже пройден в этом году?

Yarsha

Принцесса с колбаской
крокозябра, у тебя будет новый техпаспорт, значит и ТО нужно пройти повторно

Otik

New member
Девочки, а еслди машина попала в аварию, ещё до момента постановки на учёт? Тогда как быть? У нас получилась так: машина попала в аврию на 5 день (не по нашей вине) ремантировать машину нельзя пока её не оценят страхощики, следовательно ТО она не может пройти. Штраф не будет за то, что номера транзитные не сменили? ну справка о ДТП есть, надо ли ещё потом в ГАИ что-то предъявлять от страховой компании например, что они её оценивали? или как? Подскажите, пожалуйста:)

Guns N Roses

Well-known member
otik,
у вас должно быть указано, до какого числа вы мождете ездить с транзитными номерами

Otik

New member
Guns N Roses, Где должно быть указано? вообще-то при покупке сказил 14 дней. Когда приехали регистрировать, дядя ГАИшник сказал, что приезжайте после ремонта... вот собственно и не ясно, хотя 95.000 уже оплатили, но номера нам давать не стали....

Guns N Roses

Well-known member
Честно говоря, я не знаю где
Просто только что машину с транзитными номерами купил наш знакомы, знаю что номера не спешит менять потому что ему МОЖНо кататься с такими до 10.11.

алинкини

New member
Девочки (и мальчики), СТО проходится только после покупки когда уже на меня машинка переоформится?
Я хочу перед покупкой на СТО прокатиться чтобы они все мне честно сказали.
Получается дважды нужно?
И еще, обычно за перерегистрацию кто платит, покупатель или продавец?
Хочется знать сколько денюжек оставить на эти все бумаги, потому как их мало :)

svetik4927

Старожил
алинкини, мы ВСЕГДА осматриваем машину на СТО ПЕРЕД покупкой
Просто спрашиваете у продавца: не будет ли он против загнать машину на СТО (стоимость диагностики, разумеется, за ваш счет). Если против, значит есть что скрывать и лучше такую машину обойти стороной (всего 1 раз сталкивались с такой ситуацией), в основном, никто из продавцов не против.
обычно за перерегистрацию кто платит, покупатель или продавец
обычно договариваются... продавец снимает с учета за свой счет, а вы ставите на себя на учет за свой счет (техпаспорт, оформление, номера)
если просто по договору купли-продажи, то тогда все на покупателе (техпаспорт. оформление и номера, если нужно)
по деньгам уже не помню...

Последнее редактирование:

Guns N Roses

Well-known member
svetik4927,
я только что продавала машину, ни за что не платила, за все платил покупатель

алинкини

New member
svetik4927,
Guns N Roses,
Спасибо.
Хочу автосик, а никто со мной ехать за ним пока не соглашается :-(

алинкини

New member
svetik4927,
Guns N Roses,
Спасибо.
Хочу автосик, а никто со мной ехать за ним пока не соглашается :-(

алинкини, я на прошлой неделе покупала машину по договору купли-продажи без изменения номеров. Мне регистрация обошлась в 54 тыщи с чем-то+1400 руб.
если номера новые, то вроде дороже, что-то около 80 тыщ.

алинкини, я на прошлой неделе покупала машину по договору купли-продажи без изменения номеров. Мне регистрация обошлась в 54 тыщи с чем-то+1400 руб.
если номера новые, то вроде дороже, что-то около 80 тыщ.

Big_mouse

New member
недавно продавала старую машину и покупала новую. нигде не нашла порядок необходимых действий. теперь, пройдя всё ОТ и ДО делюсь инфой...

ПРОДАЖА АВТО
поиск покупателя
1.вымойте авто.
2.заедьте в малолюдное место и сделайте
2.1. красивые фото авто и салона
2.2. фото всех надостатков вашего авто
3.подайте объявки (с красивыми фото) на автосайтах (автомалиновка и т.д)
4.вам будут звонить, спрашивать. сразу говорите о недостатках (впринципе они всплывут при осмотре, но иногородним лучше сразу выслать фото дефектов...чтобы человек зря не ехал)
5.договорившись с покупателем возмите у него 200 баксов залога (расписку обычно не пишут)

продажа авто
1. если вы и покупатель из одного города, то снимать с учета машину не надо. подъезжаете в гаи по месту прописки покупателя и там оформляетесь

2. если вы и покупатель из разных городов
2.1 снимаем машину с учета и ставим на транзиты (я делала это на Боровой)
2.1.1.скачиваем с сайта мингорисполкома заявление на снятие с учета,
номера и коды рассчетных счетов гаи и там же находим какие суммы
надо оплатить (квитанция за снятие с учета-одна базовая,квитанция
за компютерные услуги-700р)
2.1.2. приезжаем в гаи к открытию и сразу рулим на сверку номеров
2.1.3. пройдя сверку и получив отметку гаёвого на заявлении, сдаем
заявление, квитанции...и через пол часа получаем транзиты...

2.2 оформление договора купли-продажи
2.2.1.скачиваем с сайта мингорисполкома договор купли-продажи и
красиво и читабельно его заполняем в 3-х(!!!) экземплярах
(фамилии, паспортные данные) данные на авто в договор лучше
внести в гаи согласно их образцу(чтобы потом 10 раз не
переписывать).распечатайте еще штуки 3 пустых бланка...
а то в гаи их не выдают
2.2.2.скачиваем с сайта номера и коды рассчетных счетов гаи и там же
находим какие суммы надо оплатить (квитанция за регистрацию
договара-80 с чем-то тыс,квитанция за компютерные услуги-700р)
2.2.3. приезжаем в гаи к открытию и идем в окно подачи документов
отдаем техпаспорт, паспорта, заполненные 3 договора, и через
10 минут получаем зарегистрированные 2 договара. получаем деньги
от покупателя и отдаем ему 1 договор, а второй себе оставляем

постановка на учет нового авто
1. скачиваем с сайта мингорисполкома заявление о регистрации и заполняем
его дома
2.скачиваем с сайта номера и коды рассчетных счетов гаи и там женаходим какие суммы надо оплатить (квитанция за регистрацию авто + квитанция за компютерные услуги-700р)
3.приезжаем в свое отделение гаи к открытию и сразу едем на сверку
4. пройдя сверку и получив отметку гаёвого на заявлении, сдаем заявление, квитанции...и вечером получаем номера и техпаспорт ))))

------------------
полезные ссылки
1. графики работы отделений гаи http://www.guvd.gov.by/gai/auto-registration/
2. тарифы, рассчетные счета http://www.guvd.gov.by/gai/auto-registration/tarif-registr/
3. бланки договоров http://www.guvd.gov.by/gai/auto-registration/dogovorkp/

Red Fox

Active member
Я уже как-то выкладывала подробную пошаговую инструкцию по оформлению с сохранением номеров (по договору к-п). Так как она затерялась в чайниковой теме, скопирую сюда.
Внимание - цены старые, если изменились - узнать заранее!

1. Скачиваем и заполняем дома 3-и экземпляра договора купли-продажи (желательно ужать до 1-й стр. для удобства)
2. Скачиваем и заполняем дома 2-а заявления. Одно от продавца на снятие с учета, второе от покупателя на постановку. (тоже ужимаем до 1 стр.)
3. Приезжаем на Аквабел и сразу идем в банк. Называем там суммы, которые нужно оплатить (ИХ УЖЕ НАДО ЗНАТЬ), свои ФИО и адрес. Сумма переоформления по договору к-п: 54250 + 1400 комп. услуги. Пока оплачиваем, можно занять очередь на сверку номеров.
4. С заявлениями из пункта 2 едем на сверку. Гаишник почему-то подписывает только одно заявление, ничего страшного, так надо
5. После сверки там же в пункте регистрации оформляем страховку на нового владельца, предъявив уже составленные заранее договора к-п из пункта 1.
6. Продавец и покупатель подписывают все договора и заявления и сдают все вышеперечисленные документы + свои паспорта + техпаспорт в окошки 1, 2 или 3.
7. Продавцу и покупателю возвращается два экземпляра договора и страховка, а так же называется время, когда покупатель должен явиться за новым техпаспортом (в нашем случае назначено было аж на вторник с 17.00, оформляли в субботу с самого утра). Машину до этого времени нужно поставить на стоянке, ездить на ней без техпаспорта нельзя.

Сверху