Где найти силы для борьбы?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте. Буду писать наверное далеко не то, что должна думать молодая мама и любящая жена... Потому и анонимно, мне стыдно за мои мысли....
Я мама двух детей. Нахожусь в декретном отпуске. С мужем женаты 6 лет. Муж много работает, часто бывает на дежурствах, из-за чего страший ребенок остается дома и не идет в сад( садик далеко от дома и обычно ребенка туда возит муж). Помощи от мужа нет никакой. В принципе, я справляюсь. Обидно, конечно, иногда, что другие пары гуляют с детьми вместе на улице, что мужья моют посуду, играют с детьми. Мой муж этого ничего не делает. Даже когда он дома, он требует к себе внимения, к его приходу всегда должна быть приготовлена еда и поставлена ему на стол. Далее он ест и "отдыхает от работы", а именно спит, сидит за компьютером, пьет пиво или другой алкоголь(не скажу, что много, но рюмка в день это часто). Просит его не беспокоить. Если спит- не будить, чтобы дети не шумели. Если просто "отдыхает"- сидит на кухне и закрывает дверь в комнату, чтобы дети не шли к нему. Да, живем мы в общежитии, в малосемейке. Жилья у нас не придвидится никакого, на очереди стоим, но хотелось бы построить дом, но как- с таким мужниным графиком, а главное- за какие деньги?? Зарплата у него небольшая, хоть и вкалывает. Финансово родственники не помогают. По поводу нашего материального положения муж чаще всего и грузится, а еще по поводу того, что работает не на своем месте, а возможности получить какую-то другую профессию нет, да и не знает он, чем бы хотел заниматься. Я его стараюсь утешать, бодрить, но по сути получается, что я всю энергию отдаю ему и сама превращаюсь в выжатый лимон. Плюс постоянное ощущение "подвешенности", неопределенности, как жить, как построиться, перейти ли на другую работу или работать дальше?
Сама я тоже в последнее время задумываюсь, что получила профессию не ту, которую нужно было. Есть деятельность, которая мне очень нравится, и я просто с одержимостью ею занимаюсь, но она пока не приносит особого дохода, да и сколько я времени могу ей уделить, когда у меня еще дети, готовка, уборка, прогулки?...В последнее время приходят в голову мысли, что я не могу реализоваться из-за мужа и детей, и что не нужно было выходить замуж и рожать... Нет, муж открыто не мешает.Он за то, чтобы у меня была отдушина, в конце концов, она помогает мне восстановить силы, но требует порядка, чтобы за детьми следила, в общем, у меня не остается времени на мою работу.
Вот такой сумбур. И наверное, на сегодняшний день только один вопрос- как жить дальше? И зачем?...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я совершенно точно включаюсь удивлением на это:

мне стыдно за мои мысли....
за что именно вам стыдно?

И наверное, на сегодняшний день только один вопрос- как жить дальше? И зачем?...
вроде такой вопрос...а название темы про где взять силы для борьбы....
Борьбы с чем?
Как вам кажется, вот это ваше понимание и мужа понимание,что делаете в жизни в профессиональном плане не совсем то, чего бы хотелось...дает ли шансы и возможности остановиться и выбрать сейчас, уже во взрослом возрасте, направление и двигаться в эту сторону.

Н

Незарегистрированный

Guest
где найти силы для борьбы?

Наталья, стыдно за то, что возникают мысли, что муж и дети мне мешают и лучше бы жить одной...
Силы для борьбы? Ну скажем, для борьбы с трудностями. что-то их навалилось столько, что не представляю, как эти трудности разгрести.
Что касается профессиональной реализации, то началось все с мужа. Может быть я бы и к своей работе относилась по-другому, если бы не увидела обратную сторону медали, какую видит он(у нас одинаковая профессия). Но дело в том, что мы живем в общежитии от организации, в котрой работает муж, и если он уволится, то мы еще и бездомными станем. А я, пока я в декрете, иногда мне кажется, что за это время я успею освоить другое дело и мне не придется выходить на прежнюю работу. Но вот на днях муж предложил, точнее настаивал, чтобы я выходила на работу уже, хотя ребенку 1 год... Такое ощущение, что ему завидно, что я занята чем-то приятным, а ему приходится вкалывать на нелюбимой работе, поэтому он хочет затащить в омут и меня... Или просто не верит, что у меня что-то получится... Но я тоже не всегда верю.
В принципе, за эти дни стало морально полегче, но меня качает на волнах, то лучше, то хуже. Может это депрессия?
В принципе наверное мне просто хочется увидеть беспристрастный взгляд со стороны на мою жизнь, потому что у самой не получается разобраться, а "лица заинтересованные", то есть родственники и друзья считают, что мне нужно развестись.

Н

Незарегистрированный

Guest
зачем нужен беспристрастный взгляд?

Наталья, думаю, подсознательно мне хочется, чтобы кто-то авторитетный сказал мне, что все еще можно и нужно наладить в нашей семье, и подсказал, как это сделать. Как прийти к взаимопониманию, при этом не избаловав мужа и не пожертвовав своей личностью. Развод с одной стороны развяжет мне руки- у мамы есть дом, а значит не надо строиться, не надо ублажать никого, грубо говоря, собирать грязные носки по дому, не надо тратить силы на поддержание боевого духа своего рыцаря, да и помощь будет. Но я все же хочу сохранить брак, и не ради детей, как многие делают, я считаю, что это неправильно, а... даже и не знаю, почему. Может быть потому что я его люблю? Хотя временами я в этом не уверена...
И еще, существует с точки зрения психологии грань, за которой непременно стоит разводиться, или каждый определяет ее для себя сам?
Может быть, литературу какую посоветуете на эту тему? Я много чего читала, но все какую вы считаете толковой?

Наталья Белая

психолог
Добрый день! На самом деле послушать даже авторитетное мнение-это скорее желание разделить ответственность или же совсем ее снять с себя...также может говорить о желании получить поддержку в решении, которое кажется трудным.
Только вы знаете на самом деле, что и как лучше для вас...И для того, чтобы найти ответ можно поработать с психологом, можно почитать книги...но в любом случае нужно восстанавливать свою чувствительность к себе и своему телу, чтобы получить возможность услышать свой ответ.

Сверху