Герметичные банки или моль не пройдет

Magda

Well-known member
Счастливые обладатели! Поделитесь инфой, заводится ли у вас моль?
Хочу поставить на хранение сушеные яблоки. Боюсь появления пищевой моли. Так как находила я ее в трехлитровых банках под двойной капроновой крышкой и в банках с закруточной крышкой. Они же должны быть герметичными, но...
Да и вообще любые советы по сохранению сухофруктов приветствуются.

Litasan

New member
Счастливые обладатели! Поделитесь инфой, заводится ли у вас моль?
в прошлом году интересовалась про Цептер и его вакуумные упаковки. сам работник Цептера рассказал, что не спасают эти банки от моли... каким-тот образом их яйца и личинки оказываются в банке вместе с яблоками.

а храню я в холодильнике- другого способа не нашла :(

eridan

New member
У меня мама всегда сушеные яблоки в трехлитровых банках хранит под очень плотными крышками, ниразу ничего не завелось. А вы как сушите? Может моль у вас попадает на яблоки еще в процессе сушки.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, мне кажется, что надо просто постоянно проверять такие продукты. И если что-то не то - выкидывать нафиг или проколить. У нас как-то эта дрянь завелась, вроде всё выкинули, а она есть всё равно. Нашли потом источник: пластиковая банка, металлическая мембрана, а внутри протеин в металлическом пакете. И она всё это прогрызла.
В другой год храню в пакете яблоки, а её нет. То есть, мне кажется, что эта дрянь приносится с крупами и пр. подобными продуктами и тогда уже никакая банка не спасёт

mamma_italiana

Pedagog
столкнулась с этой бякой, когда сняли квартиру. кухня старая, в ней и была моль, а на мои крупы потом покушалась. я вымыла всё с уксусом, с содой, наложила лавровых листков и чеснока, мыла... ничего не помогло (все способы из интернета).
в конце концов, обнаружила, что моль эта холода боится. просто жаль было крупы выбрасывать, я их временно на балкон выставила, чтоб потом отдать сторожевым собакам на кашу. а моль (червячки-личинки) там и передохла.

кухню я выморозила после этого. крупу всё равно храню в холодильнике, и изюм там же, и орешки разные (муж фанат, регулярно покупает). в шкафу только макароны и соль-сахар из съестного. тем не менее, если вдруг случается в шкаф поставить что-нибудь подходящее для моли, то моли потом я не обнаруживаю. надеюсь, она таки перемёрзла.

крупу поначалу пыталась и в пакетах оставлять, и в банках - стеклянных, металлических, пластиковых - ничего не помогло. они, правда, негерметичные были, но с тех пор я верю только в холод.

любимые крупы моли - гречка и манка. рис, овсянка похуже. остальных круп на тот момент не водилось у меня. про орешки и сухофрукты только читала, что именно в них моль и "приходит" в дом. также читала, что живёт она в старых газетах/пакетах на кухне. у нас жила именно в газетах (на шкафу лежали) и в дырках стенок шкафа, где шурупы торчат, которые шкаф и держат. просто старая мебель, а квартира съёмная.

это мой опыт "общения" с крупяной молью.

Сверху