Гиперчувствительность

Oris

тик-так
Наталья, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться.
Старшая дочь 5 лет, девочка очень нежная, внимательная, ответственная и чувствительная ко всем раздражителям. Любой физический или эмоциональный дискомфорт выводит сразу в безутешные слезы. По моему мнению это ее особенность с рождения - любой громкий звук будил, если не спит, то вызывал беспокойтво или даже слезы, падения, удары любой силы тоже приводили к горьким слезам. Сильно привязана к маме, если я рядом (даже на детской площадке стала отходить от меня только около пяти лет, но постоянно контролирует присутствие).
Ходили на развивающие занятия вместе год, ей очень нравилось. При попытке перейти с этими же детьми в группу с этим же преподавателем на уровень дальше без мамы, столкнулись с категоричным отказом.
В этом году (ей 5 лет) попробовали пойти на занятия танцами и гимнастикой (она мечтала, потому что старшие сестренки двоюродные ходят, сама очень хотела), получили очень серьезную реакцию (нервозность, ночной энурез) на фоне ее просьб ходить, но перед очередным занятием расплакалась и сказала, что не хочет посещать занятия. Мы их убрали.
В саду очень переживает сделать что-то не так. Например, летом надо обязательно менять носочки и маечки в группу и на улицу, в холодное время это делать не обязательно, потому что есть верхняя одежда. Уже третий раз просит переспрашивать воспитателя, можно ли в группу в майке, в которой она пришла из дома по улице, переживает, что нельзя, потому что летом было нельзя.
Или как-то случилось, что при ней нас оштрафовало ГАИ, теперь слезно просит не ехать на ту улицу, вдруг там ГАИ опять. Поскольку мы там часто бываем, пришлось разработать альтернативный маршрут. Хоть и поясняю ей, что ГАИ все сделало правильно, мама нарушила правило и должна была за это отвечать, что это нормально.
Ну и много подобных ситуаций. Она переживает за все на свете.
Теперь собственно вопрос. Как можно развить в ребенке здоровый пофигизм? Возможно есть какие-то терапевтические группы? или это нужна индивидуальная работа? Как сделать жизнь ребенка проще?
Если это возможно проработать с вами, то напишите, пожалуйста, где вы сейчас принимаете и сколько это стоит.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Oris,Добрый вечер. Я думаю для начала вам стоит прийти на консультацию . Такая гиперчувствительность будет иметь свои причины и их надо выяснить, для того, чтобы разработать варианты помощи. То, что вы описываете , я думаю, нуждается в коррекции...но основное это все же работа родителей и создание определенных условий для изменений.

При гиперчувствительности важны : безопасное пространство, принятие ребенка с его восприятием мира, но в тоже время не довести до манипуляций.

Oris

тик-так
А вот еще подскажите. На консультацию я иду с ребенком. Конечно, там я в основном выдаю информацию о проблемах, т.е. честно сказать негативную. Ребенок сидит и слышит как мама рассказывает этой незнакомой тете о ней в таком ключе (она точно все слышит и помнит, даже если в этот момент играет и внешне очень увлечена). Я правильно представляю себе консультацию и как решается этот момент?

Наталья Белая

психолог
Oris, я так не работаю. На первую встречу я приглашаю родителей или только маму , без ребенка. А дальше уже зависит от ситуации. Иногда достаточно этой встречи и родителям понятно,что и как делать дальше. Иногда стоит привести ребенка. С ребенком все в игровой форме..Рекомендации родителям наедине.

Oris

тик-так
Послушала и почитала сегодня про высокочувствительных детей. В легком шоке - просто как с моего ребенка писали, что ж я пару лет назад это не встретила??? Не знаю, зачем вам тут пишу, просто в легком шоке нахожусь, хотя с самого рождения знала, что она как-то ярче все чувствует.

Oris

тик-так
Что именно вас шокирует?
Что я интуитивно чувствовала, что это ее врожденная особенность, но за пять лет не встретила разработанной этой темы в психологии, хотя и интересовалась ей. Вот эту "гиперчувствительность" в названии темы я сформулировала сама из своих ощущений, а оказалось, что практически в таком виде "высокочувствительный" этот термин и существует и все уже придумано и продумано. Очень много могло быть проще.

Сверху