Горшок и не только...

Meau

ноги,крылья,главное ХВОСТ
Добрый день!
Нам 1,8, мальчик ))) Категорически не хочет ходить на горшок ((( писает в штаны, а лучше без них... какает вообще прячась и машет руками злобно когда на него смотрят... помыть попу не дает - убегает.... ЧТО делать??? Я даже уже сама показывала как нужно писать на горшок, он всегда видит как я хожу в туалет (дверь не закрывается и он рядом) ))) он понимает для чего это , как мне кажется... на горшок показывает и говорит а-а.. даже садится на него сам когда в трусах и пукая показывает в горшок и говорит а-а... но когда дело косается пописов или покаков я просто незнаю что делать.... насильно я его не усаживаю... слышала что это плохо... что делать ума не приложу....
Вторая проблема : дерется, кусается, щипается и все очень больно.... и если второе и третье смеясь, то первое с какой-то злостью... говоришь ему что мне так не нравится, что это плохо, а он психует и злится..... и вообще очень часто психует.. и не подойти к нему... бьет и прогоняет... что в таких случаях делать? Он почти не хочет слушаться... Если что-то хочет, то требует.. а если не получает то психует... Помогите нам пожалуйста....

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы правильно слышали, что насильно усаживать на горшок нельзя, так же как и нельзя очень много внимания и сил прикладывать для того, чтобы ребенок научился.Сбавьте обороты, перестаньте сами волноваться, чем спокойнее вы будете все воспринимать, тем быстрее все наладится.У вашего малыша еще не критический возраст, у него еще есть время естественно привыкнуть.Для этого _ горшок на видном месте, периодически предлагаем, но не настаивам.Памперсы отметить и ночью,хвалить, когда сходил на горшок, но без фанатизма, если мимо- молча переодеть, не акцентируя внимания.Наберитесь терпения, он привыкнет.
По поводу драк и др. агрессивных проявлений.Это может быть реакция на гиперопеку, подавление возросшей самостоятельности ребенка, много запретов, нет стабильных требований.Примерно так.Больше подвижных игр, свободы, ко сну больше игр с водой , возможно с песком, если есть возможность дома.

Последнее редактирование:

Meau

Добрый день!
Спасибо, про горшок все понятно, кроме ночных сниманий подгузника... честно говоря я боюсь что он будет писаться ночью и просыпаться... и как и куда.. садить на горшок ночью? поясните, пожалуйста...
Насчет самостоятельности как раз наоборот... ему в этом никто не противостоит )) даже наоборот.. я его прошу памперсы выбрасывать, подносить мне одежки для улицы, убирать игрушки ( но не настаиваю и не требую), он сам выключает телевизор когда ложимся спать, кушает сам уже давно все ))) даже иногда пытается отнести в умывальник посуду, вытирает за собой лужи и стол и даже пытается вытирать попу )))))).. так что тут не в этом дело точно... А вот что касается требований то тут нам с мужем нужны пояснения и примеры ))) я честно говоря даже не представляю что с него можно требовать...

Наталья Белая

психолог
Спасибо, про горшок все понятно, кроме ночных сниманий подгузника... честно говоря я боюсь что он будет писаться ночью и просыпаться... и как и куда.. садить на горшок ночью? поясните, пожалуйста...
Напрасно боитесь.На самом деле очень много малышей, которые делают памперс тяжелым именно в утренние часы, перед просыпанием.Можно прибегнуть просто к трусикам и сменным пеленкам вместо простыни.А очень может быть вы на практике проверите, что и ваш ребенок ходит в туалет утром, а не ночью.Пробуйте!
А вот что касается требований то тут нам с мужем нужны пояснения и примеры ))) я честно говоря даже не представляю что с него можно требовать...
Требовать не имелось в виду как наказание или запрет, с оттенком негатива, а как единый подход к воспитанию.Т.е. если вы не разрешаете днем не спать, то и папа должен вас поддерживать, иначе ребенок не будет чувствовать себя стабильно и безопасно.

Meau

может подскажите еще каие-то примеры? а то до меня как-то не очень доходит... ну спит ребенок днем... и папа не против... я не понимаю что за требования всетаки...

Наталья Белая

психолог
может подскажите еще каие-то примеры? а то до меня как-то не очень доходит... ну спит ребенок днем... и папа не против... я не понимаю что за требования всетаки...
Вы серьезно или смеетесь надо мной?:eek:hmy:
Про сон это и был пример абстрактно, не про вас.
Давайте попробуем по другому.Что вам важно в воспитании сына, что для вас главное?Что для папы важно, каким он видит ребенка в будущем, какие черты воспитывает? Насколько ваши представления совпадают, насколько противоречат друг другу?
Еще пример: предположим вам важно чтобы ребенок в обед сьедал все, а папа считает, что это не обязательно.И вот вы на глазах ребенка противоречите друг другу, вы говорите ребенку есть все, а папа говорит, что "ешь сколько хочешь".Вот собственно и нет единой позиции.Так может быть по многим вопросам.

Meau

ВСЕ ПОНЯЛА ))) нет с этим проблем тоже нет... У нас с самого начала уговор на этот счет. Если кто-то с кем-то не согласен, то это обсуждается в отсутствие ребенка, при нем нет. И вообще мы друг друга поддерживаем во всем... Так что позиции у нас всегда едины. Потому что если вдруг что-то нетак то это тихо и мирно обсуждается наедине и все... Да и такие ситуации случаются крайне редко.. в основном мы солидарны...

А вот еще вопрос: мне рожать скоро в конце февраля, как подготовить к этому событию сына?

Наталья Белая

психолог
нет с этим проблем тоже нет...
Хорошо, рада за вас.Только , если у вас везде вроде хорошо и нет проблем, то что же происходит с ребенком? Вы уверены, что ваше восприятие того, что и как в семье и в отношении к ребенку совпадает с тем, что чувствует ребенок?
По поводу рождения второго ребенка, рекомендую Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка", там описано много о том, как дети воспринимают рождение братьев и сестер и на что обратить внимание родителям.

Meau

Если бы я понимала почему ОН себя так ведет то не спрашивала бы у Вас. Меня пугают только его драки, хотя временами мне кажется что это он так играет... или я уже запуталась. А в тех моментах которые вы предложили все действительно так как я описала, поэтому проблема точно не в том.. но вот в чем? А может я к нему пидераюсь? Может и проблемы то нет? Вобщем все как-то запутано...

Насчет рождения второго малыша. К сожалению, у меня нет возможности читать книги... Сирсы у меня там и провалялись прочитанные только избранными главами... да и ничего нового я оттуда не подчеркнула... когда-то увлекаласьдетской психологией и нянчила успешно деток друзей в возрасте до 5-ти лет... а вот со своим все пов-другому.. почему-то.... Жаль что вы не можете в двух словах сформулировать основные моменты подготовки малыша к рождению второго.. Но всеравно спасибо за внимание.

Наталья Белая

психолог
Если бы я понимала почему ОН себя так ведет то не спрашивала бы у Вас.
Я готова была к этому ответу и тем не менее, причина поведения ребенка в чем- то да кроется.Учитывая возраст и то, что ребенок весь день проводит в семье, причина кроется именно здесь.
Вы согласны? Поэтому я искренне верю, что вы считаете, что все делаете правильно и исключаете разные мои предположения, но нет ли такого , что вы судите по себе, по своим ощущениям, а ребенок ваши какие-то действия может вопринимать совсем по другому и вот это несоответствие играет свою роль.
К сожалению, у меня нет возможности читать книги...
Не понимаю совсем...Как это? Кто мешает?
Я могу в двух словах описать, но это будет мое видение, а в книге. которую я рекомендую есть реально полезная информация и возможно вы обратите внимание на те моменты, которые подходят к вашей семье.Все же найдите время.Это важно.Ведь интернет читаете.

Meau

Дааа!!! ))) Ему не только похвала нравится за попис и покак ))) емсу еще и ввыносить его за собой, мыть и вытитирать насухо очень нравится )))))
Вобщем спасибо большое за совевты )))))))) мы очень довольны нашими результатами )))))

Meau

мдя... видимо рано мы радовались... на днях пописали в сапог бабушке... а сегодня пытались пописать в коробочку от конструктора... как на такие выпады реагировать? И еще он стал как-то не очень к папе относиться... он ему вроде и очень рад, но на руки к нему не хочет идти... хнычет... и когда стукнется или зацепится, папа ему хочет помочь или пожалеть, а он толкает его и прогоняет... и ждет когда я приду... ико мне на руки идет... а папу продолжает отталкивать... что нам делать?

Наталья Белая

психолог
Весело вам...
Не стоит особо реагировать, достаточно сказать "нельзя" и показать куда, похвалить, если исправляется.
По поводу папы. У меня есть такая мысль: вы как-то переживаете как пройдут предстоящие роды, может есть страх боли или т.п.? ЕСли да, то ребенок может просто очень хорошо вас чувствовать и поэтому сейчас вы нужны ему больше папы, это нормально, такое бывает.

Meau

вообще родов не боюсь)) и совсем не переживаю по их поводу ))) я в первых тво была уверена и в их легкости и в скорости и так и радила ))) а со вторыми все ещевв проще ))))) просто ЗНАЮ что рожу легко и быстро ))) и почему-то уверена что будет совсем не больно)) даже не знаю почему такая уверенность у меня есть)))))

Meau

да я и с первывмв была как-то очень спокойна и уверена ))) так и родила быстро и легко )))))) в 2 ночи начались нормальные схватки а в 5 утра мы его уже записали )))))

Сверху