Горшок в 3г.7м.

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Прочитала все горшочные темы, но там про деток помладше.
У нас такая проблема. Сыну 3г.7м. Последнее время терпит до последнего, уже просто видно по нему, но не идет писать на горшок, говорит, что не хочет, что пися не хочет, когда захочет, я скажу.
Частенько просто не добегает. иногда нужно просто сказать, что не будем играть, читать и т.д. пока не пописаешь. Тогды быстро бежит, делает свои дела. Даже когда сам без напоминания идет писать, то уже бегом, а потом гордо сообщает, что успел.
Я стараюсь не давить, но уже несколько раз отчитывала, говорила ему, что расстраиваюсь, когда он писает в штаны, объясняю, что нужно идти писать, как только захочется, а не в последний момент. Он соглашается, говорит, что в следующий раз так и сделает, и опять все по новой. Я понимаю, что ругать нельзя, сдерживаюсь, но иногда просто не получается, за что себя потом жутко корю.
Ночью тоже бывает писает в постель, но не всегда. Бывает 1 раз в неделю, бывает 1 раз в пару недель.
Что делать? Нормально ли это в его возрасте или уже нужно волноваться?

Наталья Белая

психолог
ДОбрый вечер! Вообще такое явление

когда он писает в штаны,
нормально еще в этом возрасте.Меня больше смущает вот этот момент
Последнее время терпит до последнего
Когда это началось..вы пишите "последнее время", можете ли с чем-то связать?
Какая обстановка в семье?

Н

Незарегистрированный

Guest
Сказать, когда это началось, уже сложно. Может полгода, может год. Просто у нас это бывает периодами. Связать с чем не знаю. Обстановка в семье нормальная, бывают разногласия с мужем, но стараемся при сыне отношения не выяснять, а если уж при нем получилось, то потом стараюсь обяснить, что просто у нас с папой возникли разногласия, что просто мы пытаемся прийти к общему мнению, но мы все равно его любим и все будет хорошо. Вообще ребенок залюбленный-зацелованный и сам очень нежный и ласковый. Иногда просто кажется, что ему жаль отвлечься на такие "пустяки", когда он играет, читает и т.д. А иногда, что просто пытается настоять на своем, ну это когда говоришь, что уже пора сходить в туалет.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Иногда такое поведение ( сдерживание)может говорить о том, что ребенок тревожится, что есть какие-то запреты для него в семье или где-то не дается столько самостоятельности, сколько ему необходимо и он сдерживает в себе чувства, и показать это можно вот таким вот способом.
Иногда, если родители склонны к гиперопеке, ребенок оставляет себе хоть какой-то кусочек в жизни, где только он сам может принимать решение и контролировать.
Поэтому предлагаю не заострять внимание и дать ему чуть больше свободы.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер, Наталья!
Запрещать стараемся поменьше, хотя возможно для него и это есть большущее поку шение на свободу. Гиперопека-возможно, единственный же! я стараюсь не акцентировать, по-моему уже получше у нас с этим вопросом. Вот пока здесь писала, подбежал ко мне и попросил включить ему свет в туалете, сам пописал и убежал.

Наталья Белая

психолог
Гиперопека-возможно, единственный же!
В чем проявляется?

Вот пока здесь писала, подбежал ко мне и попросил включить ему свет в туалете, сам пописал и убежал
Ура!

Сверху