говорить ли ребенку что мама с папой уезжают

Аля

New member
Мы с мужем собрались отдохнуть дней 10 где-нить без малого. Я ему обычно всегда говорю куда иду , зачем и когда вернусь. Не люблю этого "я сейчас в магазинчик сбегаю, конфеток куплю", а сама на день рождение к подружке. Хотя понимаю, что иногда очень надо приврать (мы из-за моей дурной привычки перестали ходить в свое время в клуб на Заславской, где на 3 чеса можно малого оставить, я сказала, что поеду домой!!!!! И у ребенка просто мгновенно настроение поменялось: шел с радостью, а после моих слов с истерикой домой вернулись и больше не ходили :( . Так вот , что сказать сейчас правду или приукрасить. Тем более он остается с бабушкой (с которой мы живем) и оставался раньше с ней без проблем на неделю (пока я госы сдавала). Мне говорили, что дети как-то чувствуют если мама уезжает и начинают болеть.

Allele

Active member
Мы недавно уезжали на 15 дней...это была наша первая разлука, т.к. было ГВ. Так я его готовила, рассказывала что мы уезжаем далеко-о-о, на самолете, спрашивали что привезти ...просил рыбку в море поймать..
За время нашего отсутствия не спрашивал когда мы приедем, т.е. не ждал каждую минуту нашего появления.
Ну и встреча была теплая, без обид. Сразу спросил привезли ли мы ему рыбку, кот. он заказывал.
Только, конечно, грустно было слышать :"А Вову озьмешь на мОе?"

Солнышко

Солнечная мама
Аля,
в прошлом году, когда Софии было 1 и 3, я ее на месяц оставляла на юге с бабушкой( которая в Минске живет) и пробабушкой, которая живет на Кубане. Ничего не говорила, просто положила спать.а ночью уехала. София про меня даже не вспомнила. В этом 7оду я ее снова там оставила, опять на месяц. За день до отъезда, когда я стала вещи собирать,она спросила, куда это мама поедет,я ответила- мама поедет в Минск, а когда приедет назад, то привезетс собой дедулю. ЕЕ этов полне устроило и она сказала- езжай. Естественно.перед отъездом никаких прощаний не было, снова уложили ее спатьи я уехала. Только в обед следующего дня она спросила, А где это моя мамочка? Потом сама же иответила- А, вспомнила,она уехала в Минск по делам. И все.Несколько раз в неделю звоню им и разговариваю с дочкой по телефону. Никаких капризов, спокойно и хорошо.

Цаца

New member
Мы недавно уезжали на 15 дней...это была наша первая разлука, т.к. было ГВ. Так я его готовила, рассказывала что мы уезжаем далеко-о-о, на самолете, спрашивали что привезти ...просил рыбку в море поймать..
А Вы как перенесли разлуку?
Я тоже планирую в отпуск съездить, когда деть постарше будет - но боюсь, что сама буду рыдать и тосковать без дочи и каждый день названивать?
А еще очень страшно, что по приезду забудет, что я ее мама.

Вишенка

волшебница
Мы с мужем планируем поехать отдохнуть на недельку, когда маляве чуть больше 2 будет. Скажу обязательно, что уедем, и когда вернемся, и что скучать будем и ждать встречи. Про то "чтоб от тебя отдохнуть", говорить не будем. :)

Goldenflow

Well-known member
А Вы как перенесли разлуку?
Я тоже планирую в отпуск съездить, когда деть постарше будет - но боюсь, что сама буду рыдать и тосковать без дочи и каждый день названивать?
А еще очень страшно, что по приезду забудет, что я ее мама.
так все и было,и тосковала и забыл:cray: в 2 года оставляла на неделю,тосковала но не забыл

Allele

Active member
Цаца,
я по дороге в Киев рыдала как белуга.... А уже по прилету в Египет как-то успокоилась., тем более что мне говорили что Вовка в порядке и совсем нас не вспоминает. Иногда бывало, что находила тоска, но это было на удивление редко очень. ну естественно, что в 2,5 года он нас не забыл и четко помнил что мама с папой это мы )))

Яло

New member
я когда уезжаю, всегда говорю куда, зачем и когда вернусь, спрашиваю что привезти. Бывает, что и не вспоминает про меня, но чаще звонит и спарашивает "ну скоро ты там вернешься, я по тебе оооооооооочень соскучилась".

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я определилась что говорить однозначно
уезжаем дней на 10, максимум две недели.
Как дети вообще это все переносят?
Вспоминают-не вспоминают?
Очень боюсь истерики.

Tatsiana

New member
а мне кажется, что очень сильно зависит от ребенка и от того, привык ли он оставаться на какое-то время без родителей. Если да, то разлука пройдет без переживаний и слез.
Солнышко, ты, наверно, и до этого на некоторое время оставляла ребенка с бабушкой, поэтому девочка знает, что мама вернется, а когда мамы не будет рядом, то и с бабушкой ей будет хорошо и весело.

Mahima

переименовалась:)
Вишня-черешня написал(а):
Как дети вообще это все переносят?
Вспоминают-не вспоминают?
Очень боюсь истерики.
рассказать все. Куда, зачем, когда вернетесь. Они время пока не осзяают, поэтому я делала такую бумажную линеечку с отрывными листочками. Как объявление. Раскрасила, и он с бабушкой отрывал эти листики:) Правда, в один прекрасный день оторвал все, считая, что теперь мама приедет точно:)
Помнят, наверное. Но встречал сын нас нормально. Хотя по себе помню, как это нелегко. Но в этом жизнь.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина, ну нам ненадолго, да и надо уже. Не все ж время она будет к моей юбке привязана. Пусть сначала без меня с родными останется чем резко с чужими...

Аник

New member
рассказывали - заранее - проиграли ситуацию на зверюхах - что будет делать ребенок, как он будет играть, как будет разговаривать с мамой и папой по телефону и т.п. - уезжали нормально! и на 2 недели, и на неделю, в этом году в Москву ездила на 4 дня - календарик рисовали и дни зачеркивали, сейчас в командировку ездила - снова обсуждали заранее - звонила ...

Mindalka

Я сама!
Все зависит от возраста ребенка.
Я уезжала в Лериных 1,5, помахала ручкой пока-пока, дала буську и ушла. Это был вечер и через час она легла спать, первый раз оставшись с бабушкой без родителей. Ничего не рассказывала и не объясняла перед этим.
Думаю, если бы начала говорить перед уходом, что буду очень скучать и скоро вернусь, то скорее всего расплакалась бы сама и тем самым расстроила бы ее. Здесь ведь многое от настроения родителей зависит. Всю дорогу обратно в Минск сама молчала.
В принципе все прошло хорошо, но конечно же за это время (2 недели) бабушка стала для нее мамой, и теперь у нее 2 мамы))) Но я не считаю это трагедией.
Но конечно, если бы ребенок был на год хотя бы старше, то стоило бы наверное предупредить, что мамы некоторое время не будет и найти на это время ребенку интересное занятие.

stanka

New member
Я сыну всегда говорила на сколько уезжаю и когда приеду, когда был маленький, и приходилось оставлять на ночь,то говорила так: поспишь, покушаешь и я приеду.
Никогда не обманывала

Jahenka

влюбленная в мир
а я сама плохо переношу... Уже 2 года собираюсь - так и не уехала никуда...

ayala

New member
Я всегда говорю, что уезжаю. Объясняю на сколько, с кем, когда вернусь. Но причину называю обычно "уважительную": на работу, по делам, на важную встречу (а не в ресторан, на отдых и т.д.) . Мне кажется он такую правду еще не сможет воспринять адекватно - что мы можем отдыхать и развлекаться без него и это наш выбор, а не обстоятельства.

SFE

New member
Всегда говорим куда и зачем едем, хоть и бывает это оч редко. Всегда и везде вместе. Трудно бывает только когда в Вильнюс едем без нее:))) она тож туда любит ездить:))) Сейчас оставляли на даче у бабушки с дедушкой – объяснила, что нам нужно на работу (денежки зарабатывать), а у нее еще отпуск и поэтому она поможет на огороде бабушке с дедушкой. Она согласилась и говорит: «Ты тока побольше денег залаботай и купи мне что-нибудь за большие деньги!»:)
Но если что, ситуацию заранее проигрываем и ребенка готовим заранее.
Не хочу, чтобы у нашего ребенка появилось какое-то чувство брошенности....

Сверху