Границы дозволенного

amaaam

New member
Уважаемая Наталья!
Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно реагировать на агрессивность ребенка (девочка 2.5 лет, дерется, царапается, бросает предметы).
Я вижу разные мотивы такого поведения, например, хочет привлечь внимание (время спать, а она не хочет), не согласна, злится и не знает, как свою злость выразить, наблюдает за реакцией взрослого и т.д.
Мы ее не бьем, пытаемся объяснять, но я не вижу результата и не понимаю, как добиваться выполнения разумных ограничений и требований, например, не бросать очки.
С нетерпением буду ждать Вашего ответа, так как очень актуально.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Такое поведение может говорить о том, что ребенок переутомлен, много запретов, гиперопека или недостаток внимания.Вы здесь все верно заметили.
Важно предлагать много подвижных игр, которые стоит сочетать со спокойными играми( песок, вода), массаж расслабляющий.
Можно иногда давать выход энегрии- играть вместе с ней, например, бросать подушки друг в друга в шуточной форме( естественно маленькие, если есть), догонять друг друга.
В моменты, когда ребенок не слушается, стоит говорить четко. коротко, конкретно- нельзя.Выдерживать свои же слова.

amaaam

New member
Спасибо за помощь, но вопросы все равно остались.
Говоришь нельзя, а дочка - буду. И что нужно делать дальше?
Как правильно настоять на выполнении запрета?

Или отвечает, да, хорошо, больше так не буду, а потом в подобной ситуации опять все повторяется снова.

amaaam

New member
Мне кажется, такое проблемное поведение еще тесно связано с темой наказаний. Нужно ли наказывать ребенка в подобных случаях и, если нужно, то как?
Продолжая ситуацию с очками, много раз объясняли, что бросать нельзя не просто потому что нельзя, а так как они могут разбиться, а новые долго делать и она не сможет читать, смотреть мультики и т.д., если она плачет и не видно, нужно отдать маме или папе, а все равно, когда сердится, может демонстративно бросить.

Наталья Белая

психолог
Говоришь нельзя, а дочка - буду. И что нужно делать дальше?
Как правильно настоять на выполнении запрета?
Нужно проговорить последствия за эти действия- не будешь играть в эту игру, не пойдешь гулять, придумайте сами, что вы готовы запретить.Дальше- остается только выполнить свое обещание, довести до конца то, о чем предупреждали.
Оставаться в этом вопросе твердой, хвалить, если ребенок сдержал слово.

Сверху