Грозит ли нам неправильный прикуc?

Sashe

New member
Здравствуйте, дочке 1,9, на грудном вскармливании, педиатр и стоматолог в один голос пугают:girl_werewolf: возможным неправильно сформированным прикусом и неизбежным кариесом (из-за ночных кормлений). Хотолось бы услышать ваше мнение, в свете рекомендации ВОЗ о сохранении грудного вскармливания до исполнения ребёнку 2 и более лет.

Последнее редактирование:

Шаковец

New member
Я всегда за всесторонний подход. Да, ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет в развивающихся странах из-за высокого риска инфицирования детей, которых не прививают, растят в жарком климате и т.д. Ведь организация Всемирная!!! В то же время ВОЗ рекомендует чистить зубы с момента прорезывания первого зуба и не давать дополнительных сладостей до трех лет. Все ли это делают?! Поэтому мое мнение такое: если у вашего ребенка уже есть изменение прикуса и на него обращают внимание специалисты, значит длительное сосание препятствует выдвижению нижней челюсти или неправильный обмен кальция способствует деформации верхней челюсти. Если же изменений со стороны челюстей нет и это просто прогнозы, то тщательно соблюдайте гигиену полости рта (отсутствие налета после чистки в придесневой области, 2-кратная чистка, особенно перед сном) и не давайте конфет и соков чаще двух раз в день. У меня много пациентов на грудном вскармливании без кариеса (регулярная чистка, избегание слюнных контактов) и столько же с уже удаленными. Поэтому выбор за Вами.

Сверху