К основному содержимому

Грубиян

Ксюнчик

New member
Наталья, добрый день.

Наша "проблема" стара как мир, но все же. У сына (возраст 2,5 лет) идет полным ходом т.н. кризис 3-х лет. И он начал грубить. Объясню, что я под этим имею ввиду.
Он начал использовать в речи всякие грубые выражения как мне кажется не до конца понимая их смысл (хотя с языковой т.з. правильно: падеж, обращение и т.п.). Он просто видит, что они вызывают негативную ответную реакцию и ему как бы нравиться в очередной раз это повторить.
Например: бабуля, пойди вон, или в отношении кого-то слово "дрянь", "дурак". Говорит "мама, ты плохая" когда что-то идет не по его сценарию.
Повторяет он это очень частно. Дома мы не увлекаемся подобными выражениями, но племянница (посещает ДДУ), с которой он тесно контактирует, страдает теми же проблемами. От нее и набрались + детская площадка + ТВ.
Моя реакция: отвожу в сторонку, объясняю, что это плохие слова, которые обижают бабулю например, она расстроилась и надо подойти и попросить у нее прощения. Идет просит прощения, до конца выясняем за что просит прощения (т.е. понял ли что он сделал не так), целуемся и общаемся дальше. Но делать это приходится раз 100 за день.
Муж начинает как ребенок обижаться на эти опусы и выражения и пытаться воспринять их как будто ему это сказал человек лет 40, полностью осмысленный и "отвечающий за свои слова".
Правильно ли мы реагируем и как это все перетерпеть? Отдельный вопрос: как реагировать на "мама, ты плохая"? Спасибо.

Ксюнчик, добрый день!
Мне кажется, что каждый раз пока можно фиксировать внимание ребенка на том, что он сказал, то чего не стоит говорить, а также проговорить,как можно было бы сказать.Почему пока....бывают случаи, когда такое поведение стоит игнорировать, а поощрять активно другое, "хорошее", только до этого варианта нужно попробовать традиционный способ.
Фиксировать внимание- коротко, четко, не вдаваясь в длинные объяснения.
Ребенок должен на своем опыте проверить, что реакция родителей всегда одинаковая, тогда он поймет, что здесь все стабильно и начнет пробовать др.формы поведения.Нужно подождать и быть последовательными.

Отдельный вопрос: как реагировать на "мама, ты плохая"?
А как вам хочется реагировать?

Мне кажется, что каждый раз пока можно фиксировать внимание ребенка на том, что он сказал, то чего не стоит говорить, а также проговорить,как можно было бы сказать.Почему пока....бывают случаи, когда такое поведение стоит игнорировать, а поощрять активно другое, "хорошее", только до этого варианта нужно попробовать традиционный способ.
Наталья, а где та грань, за которой нужно перестать реагировать в той либо иной форме и нужно начать игнорить высказывания?

а также проговорить,как можно было бы сказать
Отличная мысль, коллективный разум - это действительно сила. Вариантов высказываний я не додумалась ему предложить. Спасибо.

Цитата: Сообщение от Ксюнчик Отдельный вопрос: как реагировать на "мама, ты плохая"? А как вам хочется реагировать?
Вы очень интересно подобрали словосочетание "хочется реагировать". Думала сегодня об этом с обеда.
Наталья, я не могу сказать, что это меня волнует больше, чем дуновение ветра на улице. Чаще всего у меня это вызывает что-то сродни веселью, потому что я реально понимаю, что он пока не до конца понимает, что говорит. Это импульсивность, сиюминутная реакция на запрет чего-то например, а не то, что он думает постоянно. И реагировать на это серьезно пока думаю, что стоит. С другой стороны, попускать это наверное не стоит, потому что уважение к родителям это первично. Мне хочется не пропустить этот момент, чтобы "прощупывание ситуации" с его стороны не переросло в норму его поведения.

Наталья, а где та грань, за которой нужно перестать реагировать в той либо иной форме и нужно начать игнорить высказывания?
Я обычно предлагаю любую новую тактику пробовать в разных условиях не меньши пяти раз, потому что с первого и второго раза дети редко воспринимают что-то, особенно в кризисе.Поэтому спуся какое-то время вы сами увидите: или ребенок поймет, что ваша реакция всегда стабильна,здесь для него все изведано и мама всегда так реагирует, то он пойдте искать что-то новое для себя в поведении, или увидите, что ребенок этот подход не воспринимает.

потому что я реально понимаю, что он пока не до конца понимает, что говорит.
Пока так-да.Вы же можете отвечать, что вам грустно слышать такие слова( т.е. сказать о своих чувствах) и также, что он у вас самый хороший.

Назад
Сверху