Грубость сына

Belinda

New member
Добрый день, Наталья!

Сыну летом будет 5 лет, мальчик уже большой, умненький, развитый. Проблемы с поведением. Вначале в целом обрисую ситуацию в семье: когда ребенку был 1 год, я вышла на работу (работала 3 дня в неделю), последние полтора года работаю на полную ставку. Практически все время моего отсутствия с сыном сидит моя мама - в сад мы практически не ходим, очень быстро заболеваем, а потом этап выздоровления, укрепления иммунитета и т.д. Для бабушки он просто божество, она изливает на него всю свою любовь - от кулинарных шедевров до бесконечных разговоров (малой очень разговорчивый). Мы с мужем тоже стараемся уделять ему много времени (один с игрушками он вообще играть не хочет). Но мы не можем, да и не хотим настолько всецело посвящать самих себя ребенку. Я имею в виду, что меня не хватает на кулинарные шедевры и разговоры без конца, муж тоже не может целый вечер скакать с ним. Я считаю, что мы хорошие родители, много внимания ему уделяем. Но конкурировать с бабушкой мы не в состоянии..... Итог: с бабушкой у него идеальнейшее поведение - ведь все у него так, как он хочет! Все по первому требованию! А мы с мужем по первому требованию не всегда прыгаем, иногда просим и подождать. Когда что-то не по нему, начинается страшное: обхамит (язык очень хорошо подвешен - с месяца читали очень много книг, да и постоянное общение), хлопает дверями, плачет громко в голос, что больше никогда дружить не будет с нами. Физически его не наказываем. Пробуем убеждать, объяснять, что мы его очень любим, но он оооочень нас расстраивает таким поведением. Крайняя мера - ставим в угол, о чем потом дооолго жалуется бабушке, а у нее сочувствие в глазах. Вчерашний пример: 4 раза попросила выключить мультики (просила каждый раз после окончания последующей серии, на середине не просила). Не выключал. Я в результате подошла и выключила сама. Итог: обхамил меня, хлопнул дверью, на замечание папы обхамил и его и сказал, что за это не скажет папе спокойной ночи.......... Мне очень страшно, каким он вырастет. К сожалению, в моей семье есть очень негативные примеры, и воображение мое рисует просто ужасные картинки будущего..... Отношения с мужем у нас хорошие. Ну ссоримся иногда, но изредко. Ребенок видит, что папа любит маму..... Что нам делать? Может, я преувеличиваю все же серьезность ситуации? Заранее спасибо за ответ.

Наталья Белая

психолог
Belinda, Добрый день! На грубость ребенка у вас с мужем должна быть стабильная реакция, когда вы говорите коротко и четко, что так недопустимо и как можно( что допустимо, т.е как в этой ситуации можно было реагировать).В тоже время можно давать ему выражать свои чувства, понимать, что для злости нужен выход.Не пугайтесь этих всплесков.В вашей ситуации это закономерно.Стоит поговорить с бабушкой, что должны уже быть какие-то правила и ограничения и уважительное отношение не только к ребенку, но и ко взрослым.

Сверху