Грудь для старшего после рождения младшего...

jullliya

графический дизайнер
Здравствуйте, хочу проконсультироваться у вас по поводу подруги(она не из Минска, и у них нет консультантов). У нее такая ситуация. Страшую девочку отлучили от груди в 1,2г по причине беременности и угрозы выкидыша. Отлучение проходило оч болезненно и для мамы, и для ребенка. Но прошло. Счас девочке 1,9г, у мамы 7мес беременности.
после отлучения девочка укладывается спать и с мамой, и с папой. С папой просто засыпает, а с мамой - только в обнимку с грудью. К груди у нее все еще большая привязанность, в частности, она в течение дня много раз залазит к маме в майку, чтоб потрогать или поцеловать грудь. и оч ревностно относится даже к папе, который если хотя бы дотрагивается до груди, то у девочки начинается истерика с криками типа "мое, и нельзя".
Сейчас папа уехал в командировку, от которой никак нельзя было отказаться до рождения малыша, и подруга оч переживает, что ее дочка будет оч переживать, когда увидит, что грудь "достается" новрожденному братику, и что будут истерики.
Как можно сейчас изменить ситуацию, что б у старшего ребенка прошла привязанность к груди? И вообще что лучше делать в такой ситуации???

Наталья Белая

психолог
Ситуация, на мой взгляд, не простая.У ребенка нет ощущения доверия к внешнему миру и есть страх потери, так мне показалось из вашего изложения ситуации.Здесь потребуется очень много терпения от мамы, ребенку нужно дать это чувство доверия, ощущения покоя.Для этого важно то, как мама сама себя чувствует.Много тактильного контакта стимулирует желание ребенка получить грудь, поэтому с этим тоже перебарщивать не стоит, но и запрещать нельзя.В общем, я бы рекомендовала маме успокоиться , получать удовльствие от общения с ребенком и от беременности, мысленно не притягивать возможные проблемы, не акцентировать внимание на них.Понятно, что хочется постелить соломинку сейчас, но реакция ребенка может быть разной, поэтому когда время придет, исходит от реальности.Важно , например, будет кормить младшего и в это время разговаривать со старшим, положить рядышком,дать погладить малыша.

jullliya

графический дизайнер
наталья удовенко, спасибо за ответ.

а еще большую ревность у старшего не породит кормление новорожденного?
И вообще как-то отучить от этой привычки можно ребенка до рождения младшего?

Сверху