грудное кормление и кариес

Олегька

New member
Здравствуйте! МОей дочке сейчас 1,1 год. В 11 месяцев стали портиться верхние зубки - крошиться. Поехали в платную поликл нам посоветовали посеребрить, что мы и сделали. (в 1 год). Но прошел месяц и я заметила что и еще 1зуб стал портиться. А это уже 3й верхний. Поехали в свою поликл, там сказали что можно их полечить. И самое главное отказаться от ночных кормлений, мол из-за этого появился кариес. Соску и бутылку никогда не брала. Сладкое не даю.Сок пьем только в первой половине дня и то разбавленный. Неужели это на самом дк\еле из-за ночного кормления????? Пробовала не давать грудь - так доча пол ночи плакала и искала грудь. Подскажите что делать, пожалуйста!!!!

Шаковец

New member
Уважаемые мамы! Не хотелось бы верить, что ночные кормления так влияют на зубы, но мои ежедневные приемы деток, находящихся на ночном ГВ свидетельствуют в пользу этого. Я приведу цитату из Методических рекомендаций для Европейского региона ВОЗ с особенным акцентом на республики бывшего Советского Союза: "Стоматологи всячески одобряют и поддерживают ГВ, так как у детей, вскормленных грудью, кариес зубов обычно распространяется меньше, чем у детей-искусственников, что, вероятно, объясняется отсутствием возможности добавлять сахар и меньшим использованием различных сосудов для кормления и бутылочек с подслащенными напитками. Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, когда грудное вскармливание продолжается более 1 года и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой."
Для остальных (развивающихся стран) ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет, американская педиатрическая Академия - до 12 месяцев, Дания и Великобритания не дают никаких рекомендаций в отношении продолжительности грудного вскармливания после первых 6 месяцев. Особое внимание обращено на необходимость поступления достаточного количества иода (с рыбой - с 6 мес, коровьим молоком и молочными продуктами - с 9 мес.)

Если у вашего ребенка все хорошо, продолжайте ГВ. Но если вы видите, что начался процесс разрушения зубов - выбирайте: чистить, обрабатывать, снижать частоту, отменять ГВ или оставлять все как есть и лечить зубы.

Сверху