грудное вскармливание и детский сад

VolgachkaGold

New member
Добрый день!

Хочу спросить совета. Моей младшей дочке 2 года 4 мес. Я кормлю её грудью. С сентября начала водить её в сад на полдня. Хотя утром она и плакала, но после обеда она встречала меня радостно. Весь октябрь она болела, мы лежали в больнице (сад тут ни при чём!). Однако теперь любые сборы на улицу она сопровождает восклицаниями "не хочу в сад", а мои сборы - "мама не уходи". Она буквально приклеилась ко мне. Иногда, чтобы разрядить ситуацию, я в шутливой форме пришиваю её к себе, и это то, чего она хочет. Неотступно следовать за мной. Но я хочу работать, хочу иметь личное пространство! Мой муж утверждает, что в сад она не пойдёт, пока я буду кормить грудью. Это при том, что грудь я ей даю только во время дневного и ночного сна. И это меня очень утомляет! Бывали дни, когда я еле волочила ноги, было ощущение опустошенности.

Я боюсь нанести травму ребенку как психологическую, так и физическую (ведь она так тяжело болела!), отлучив её от груди. Но я хочу водить её в сад, чтобы работать. Мешает ли грудное вскармливание процессу адаптации к саду? Почему ребенок, чем старше, тем сильнее привязывается ко мне, ведь её обожают и остальные члены семьи? Неужели это тоже последствия ГВ?

Заранее благодарю за помощь.

Здравствуйте!

Замечательно, что Вы продолжаете кормить дочку грудью! Сейчас это лучшее, что Вы для неё можете сделать. Грустно, что муж не совсем поддерживает вас в этом. Это простое отсутствие знаний у вашего папы. Скорее всего, в его понятии кормление грудью на данном этапе - это просто насыщение. Но Вы уже конечно заметили, что прикладывание к груди в этом возрасте для ребенка имеет больше психологическое, нежели физиологическое значение. То есть малыш ест не из голода, а для того, чтобы успокоиться, чтобы почувствовать, что Вы рядом, чтобы наладить контакт. Добавим сюда ещё большое количество содержащихся в молоке иммунных факторов (появляются в молоке после 1,5лет кормления). Дети на ГВ в садике заболевают гораздо реже, а если такое случается, то значительно легче переносят болезнь.

Длительное ГВ действительно является для ребенка определенной формой зависимости от мамы. До определенного времени эта зависимость (мне больше нравится формулировка крепкая связь, привязанность) малышу жизненно необходима. Но с возрастом эта связь не то что слабеет, а скорее преобразуется.

Для любого ребенка (даже самого общительного) выход в садик после долгого нахождения дома вместе с мамой - сильнейший стресс. А резкое отлучение от груди для малыша ещё большее потрясение. Теперь представьте, что произойдет, если эти две стрессовых ситуации произойдут одновременно... В данной ситуации я бы порекомендовала либо отлучать ребенка от груди (постепенно!!!) как минимум за несколько месяцев до выхода в садик. Либо так же в несколько этапов отучать ребенка просить грудь днем (на время его дальнейшего нахождения в садике), оставляя вечерние и ночные кормления.

В два-три года отлучить ребенка сложнее, поэтому я бы рекомендовала, если не получается сделать это "мягким" образом, оставить вечерние и ночные кормления. Когда уже ребенок полностью адаптируется к новой обстановке в садике, полностью закончить ГВ будет проще. И не забывайте, что как при прекращении или сокращении ГВ, так и при выходе в детский сад, вашему малышу требуется еще больше, чем обычно, Вашего внимания и заботы.

И ещё такой момент. Связь мама-малыш незримая, но очень прочная. Ваша доченька очень хорошо чувствует Ваше состояние, Ваше желание выйти на работу, Ваше желание иметь личное пространство. Часто детки именно в такие моменты «пришиваются» к нам. Попробуйте расслабиться, позволить ей быть рядом с Вами( не с папой, бабушкой, няней, а именно с ВАМИ), не ограничивать её в Вашем внимании, занимайтесь с ней, играйте, обнимайте, целуйте. Как только ребенок поймет, что все в порядке, мама спокойна, надежна, поверьте, она отпустит Вас. Подождите, не торопите её, всё это временно. Разве у нас есть что-то важнее наших детей?

Удачи и терпения! Поверьте, у Вас гораздо больше сил, чем Вам кажется!
Ссылка для Вас http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html

VolgachkaGold

New member
Здравствуйте, Алёна!
Спасибо за такой оптимистический ответ! То, что сил у меня больше, чем мне кажется, я убедилась, когда родилась Маша. И последние 4 месяца. И муж мой любимый меня всегда поддерживал. Он всё понимает. Но ему жалко на меня смотреть.
Кормлений у нас на самом деле очень мало осталось. Только на дневной и вечерний сон. И, конечно, в процессе сна ей цицу подавай. А я ночью спать хочу. Я за все эти года так и не научилась не просыпаться, чтобы цицу дать.

И в сад я готова водить хотя бы на полдня, до сна. Пока всё это писала, подумала, что проблема не в грудных кормлениях, а в том, что Маша привыкла к 100% вниманию. А в садике этого нет. Ведь старшую дочь я тоже долго кормила, но я часто отлучалась из дому, оставляла её на бабушек. Поэтому на сад она не реагировала так резко отрицательно.

Сейчас Маша уже больше месяца не ходит в сад из-за болезни. Видимо, нам придётся сначала начинать процесс адаптации. Я понимаю, что сейчас нельзя лишать её груди.

Как другие кормящие мамы отдают своих детей в сад (сначала опечаталась и набрала "ад")?

Сверху