Группы по Зайцеву в д/с. Вы бы отдали своего малыша???

Мышка-Норушка

Well-known member
Записались мы в садик:) Заведующая предложила две группы на выбор и одна из них по методике Зайцева с 3-х лет, младшая садовская как я понимаю. И три года будут детки заниматься по этой методике. Я особо не распрашивала что да как... Но вот думаю, а стоит ли отдавать в такую группу ребенка? Одно дело ходить в развивающий центр какой-нибудь на занятия, а другое дело каждый день как работу в детский сад... А если не пойдет у нее эта методика, не понравиться ей так заниматься... У нас возле дома почти в каждом саду такая группа уже образовалась...
А вы бы отдали своего малыша в такую группу в детском саду? А может быть у кого-то есть положительный опыт посещения такой группы? И вообще, кто что думает по поводу группы по определенной методике?

Последнее редактирование:

Квета

Member
Мышка-Норушка, моя старшая дочка ходила в такую группу. Мы остались очень довольны. Младшего только по этому методу буду отдавать. Я не думаю, что ребенку не понравиться ведь у них весь процесс обучения происходит в форме игры.

Мышка-Норушка

Well-known member
Квета! Спасибо большое за информацию:) Это хорошо, что вам понравилось:) А подскажите пожалуйста - доченька хорошо подготовилась к школе? посещали ли вы еще какие-нибудь другие развивающие занятия?
Вот была сегодня в районном отделе образования - говорят такие группы по Зайцеву уже хорошо себя зарекомендовали:) Но думаю еще нужно с педагогами в каждом случае знакомиться, метод - методом, а учителя бывают разные... Нужно еще чтобы повезло с воспитателем.

Квета

Member
Мышка-Норушка, к школе мы были готовы на 100% . Дополнительно кроме танцев и рисования ничем не занимались. На данный момент учимся в гимназии (пока на 9-10), что будет дальше посмотрим т.к.в этом году предстоит поступление в 5-й класс. А насчет воспитателей согласна. Нам в этом плане ооооочень , ооооочень повезло . У нас были самые лучшие, профессионалы, каких поискать еще нужно.

Мышка-Норушка

Well-known member
Квета! очень хорошо что такая группа позволила вам подготовиться к Гимназии:)
Про педагогов Зайцевских знаю, что они должны пройти специальную подготовку для того чтобы учить детишек по этой методике. Вот думаю, наверное отбирает их жизнь все же по каким-то критериям... Не все же кругом воспитатели - учителя по Зайцеву... Надеюсь в большенстве своем все таки люди не безразличные и творческие:) Я с педагогами нашей группы обязательно познакомлюсь - заведующая сказала можно и на занятия будет посмотреть и поговорить.
В районном отделе мне еще сказали, что эти группы на хозрасчете - группы с дополнительной оплатой. И предупредили, что пособия тоже требуют капиталовложений.

Омела

Active member
Записались мы в садик:)

Но вот думаю, а стоит ли отдавать в такую группу ребенка? Одно дело ходить в развивающий центр какой-нибудь на занятия, а другое дело каждый день как работу в детский сад...
Привет) Мои пять копеек по этому вопросу:biggrin:))

У нас в саду была не сама группа по методике, а именно в кружке шла. Кружок этот мы не посещали, а ходили на Некрасова в АПО на занятия. Писала свое восторженное мнение по поводу этих и других занятий ТУТ. Результат меня приятно порадовал))))) Через месяц мы уже нормально читали склады... Купила себе домой "Кубики Зайцева", повесила таблицы, склеили кубики.. и еще через месяц - мы читаем))

Общалась на тему кружка в садике с воспитателями садиковской группы - за то время, которое отведено для занятия, успевается мало... Поэтому все растягивается... Меня практически прямым текстом отговорили от этого кружка... :scratch: имхо, ребенок усвоить может все гораздо быстрее при качественной подаче информации. Нам хватило 2 месяца занятий по 2 раза в неделю + занятия дома.

Но если воспитатели вашего садика прошли хорошую подготовку, если у них высокие человеческие качества и позитивное отношение к ребенку, то почему бы и нет?

Хотя меня - повторюсь - устроило посещение спец. занятий 3 месяца (с больничными), а за это время я осмотрелась в плане методики преподавания и с успехом все продолжили дома. Много материала есть по этой теме, много презентаций - могу поделиться))))

Аник

New member
в саду, при большой группе, при не очень высоком уровне воспитателя - это почти ничего не даст. т.е. реально, только за 3 года и научится ребенок читать. НО! и не навредит. т.е. сами по себе занятия - интересные, даже если ребенок не сможет полноценно в них участвовать.
Тем более, что занятия - не каждый день. Вы уточните в саду, но думаю, что не чаще 3 раз в неделю. А занятие в саду, кажется 20 - 25 минут. Так что никакого перегруза точно не будет.

Если бы у меня был выбор - отдавала бы ребенка в такую группу

Старшего я учила сама, потом пошли в центр, там кубики были, но только мельком, и эти занятия почти ничего не дали. Но дали позитив - ребенку нравилось, как они играли в центре. а потом и читать научился по кубикам и таблицам

в первом классе у нас тоже Зайцев. И я очень довольна. И ребенку нравится.

Квета

Member
в саду, при большой группе, при не очень высоком уровне воспитателя - это почти ничего не даст
Не знаю как сейчас, но когда мы были в такой группе (у нас в д/с их было 3) брали в группу не более 15-18 человек. Детки делятся на 2 подгруппы (более сильные и послабее, либо постарше и помладше) Занимаются каждый день. После 3-4 мес. занятий практически все дети начинают довольно неплохо читать. Даже самый слабый ребенок за 6-7 мес. в такой группе научится читать. На очень хорошем уровне в таких группах так-же учат и математике . Воспитатели как правило хорошо подготовлены и профессионалы в своём деле (это конечно на примере нашего сада, возможно бывают и исключения)

Аник

New member
я рассказываю из опыта моей хорошей подруги. у них в группе было 25 и никакого деления не было. все вместе занимались. год не дал почти ничего. т.е. ребенок знал отдельные склады, мог худо-бедно петь таблицу. девочка очень развитая была, т.е. это не ее вина была. Они пошли в центр, где уеленаправленно занимались только чтением - и ребенок зачитал в первый же месяц. а дети в их группе только к концу второго года начали читать.
НО! те, с кем хоть чуть-чуть занимались дома - начинали читать намного быстрее

Т.е., если занятия будут огранизованны даже очень плохо, это все равно много дает ребенку. А если нормально - то тем более хорошо :)

Аля

New member
Пишу про свой опыт с Зайцевскими методиками. У нас в саду отдельных групп нет - есть кружки. В сентябре пошли на кружок "Сто счет" по зайцеву. Раньше он элементарные вычисления делал (1+1, 3-2, 6-1 и т.п.) Проходил на кружок полгода и я заметила, случайно, что сын совсем разучился считать. То есть не может вычесть и сложить вплоть до 1+1. Как-то задумывается на долго. Мне кажется это из-за кружка. ИМХО

Аник

New member
Аля, детям до 6 лет не рекомендуют заострять внимание на устном счете. На данный момент, намного важнее ребенку научиться решать разные задачи имея предметы (палььцы, палочки, рисунки и т.п.) чем заучить состав числа или таблицу сложения. Это связано с физиологией. Сейчас понимание принципа важнее видимых результатов.
Поэтому не рекомендуют учить детей в этом возрасте устному счету. А занятия по Зайцевской таблице как раз дает понимание принципа, механизма. И намного важнее на данный момент
если у ребенка нет проблем с памятью, таблица сложения (все те 6+3 и т.п.) выучивается совершенно безболезненно за пару недель. Но тогда, когда ребенок усвоил принцип. когда формализация уже не страшна.

anty

New member
в первом классе у нас тоже Зайцев.
уже есть и в школе?? в нашу бытность по Эльконину-Давыдовой учиться - было максимум мечтаний

Мышка-Норушка, минусов - практически нет, те минусы, на которые я когда-то под большим вопросом ссылалась - можно было иметь и без Зайцева.
Зайцев волне динамичная и добротная методика.

Мышка-Норушка

Well-known member
Девочки! спасибо большое за ваши ответы и советы для нас:):):)
Подскажите пожалуйста, сколько было вашим старшеньким, когда вы начали заниматься с ними по Зайцеву? и во сколько вы планируете(если планируете) использовать эту методику с младшими детками при самостоятельных занятиях?
Какой возраст подходящий для занятий по методикам Зайцева...
И еще очень интересно совершенствуются ли по внешнему виду "рабочие материалы" – кубики, таблицы и т.п. с течением времени? раньше я как поняла нужно было все самим делать своими руками...
Квета! очень интересно а в какой садик вы ходили?:):):)

в первом классе у нас тоже Зайцев. И я очень довольна. И ребенку нравится.
Аник! подскажи пожалуйста а какую школу/гимназию Слава посещает, где у нас такие первые классы?
за это время я осмотрелась в плане методики преподавания и с успехом все продолжили дома. Много материала есть по этой теме, много презентаций - могу поделиться))))
Спасибо большое! Я с удовольствием использую накопленный тобой опыт:) – это здорово!!!!!!!!
Когда потеплеет подойдем к тебе за материалами:):):)
Я уже поняла, что занятия и группы в саду это один момент, но по любым методикам очень важно еще самостоятельно заниматься с ребенком дома.

Квета

Member
Квета! очень интересно а в какой садик вы ходили?
д/с №535 ул.Кунцевщина,24 (группа № 11)

Подскажите пожалуйста, сколько было вашим старшеньким, когда вы начали заниматься с ними по Зайцеву? и во сколько вы планируете(если планируете) использовать эту методику с младшими детками при самостоятельных занятиях?
Старшая дочка начала заниматься в 3 г.4 мес. С младшим планируем с 2-ух лет, на мой взгляд это самый оптимальный возраст.

Аник

New member
anty- 55 школа - у них официально подписана республиканская площадка или как-то так... в общем, все официально. да, ты у Кати спроси, они же тоже по Зайцеву учились и учатся :)

начинали с 3 и до 4 (читал слова). потом делали перерыв - были другие вопросы. с 5 начали заново - и за месяца 2 зачитал

с младшей пока планирую с 4 лет. уверена, что раньше - нет необходимости

Аник

New member
вот интересная статья про время обучения чтению
http://tehhi-karamir.livejournal.com/223090.html

а коротко вот
До 5-6 лет можно знакомить ребенка с чтением, но не интенсивно-прогрессивно, с нацеленностью на результат – чтение, а пассивно, легко, в качестве упражнения на визуальную память, без цели научить читать, просто знакомство с объектом «буква». Если он САМ начинает улавливать идею и складывать в слоги и слова – аккуратно следуйте за ребенком и помогайте. Вот тут правило «быть на пол шага впереди ребенка» не работает. Это прекрасное правило для обучения, но само обучение бывает к месту и не к месту. До определенного возраста (5-7 лет) вы не должны учить ребенка читать, только помочь если он сам тянется. Когда но уже вступит в сензитивный возраст для этой науки, вот тогда будьте на пол шага впереди, а до того – следуйте за ребенком.

правда, до сих пор я встречала несколько другой срок: с 4 -7 лет обучение чтению

Мышка-Норушка

Well-known member
Зайцев волне динамичная и добротная методика.
Спасиб! на счет методики у меня никаких сомнений не осталось:) Опробована значит многими вызывающими доверие родителями:):):)

Последнее редактирование:

Омела

Active member
Старшая дочка начала заниматься в 3 г.4 мес. С младшим планируем с 2-ух лет, на мой взгляд это самый оптимальный возраст.
Мы начали в 4 года и 3 мес с сыном, с дочей, как сейчас мне кажется, будем тоже с "около 2-х". Но - таблицы у нас висят, сын иногда сам сидит поет её, кубиками продолжает играть на составление слов, показывает сестре и что-то объясняет - младшая смотрит и часто сама подходит к таблицам и, если можно так сказать, поёт:biggrin:))) Есть пример подруги - они с сыном- нашим ровесником занимались, а маленькая сестричка - я сама слышала - тоже пела таблицу вслед за братом - причем мы явственно слышали правильные склады, а не ля-ля-ля.. Так что у наших младшеньких эффекта новизны :prankster: определенно уже не будет.. И сказать точно, во сколько мы перейдем от семейной игры к обучению вряд ли смогу сказать..

Мышка - будем рады встрече)) И поделимся всем, что есть))

И еще мои пол-копейки о кубиках..смотрю на свои и думаю - правильно сделала, что подужалась с деньгами и купила, а не сама делала))) Боюсь, что дело до конца или не довелось бы, или не получилось бы так, как хотела - а хотела максимально приближенный к Зайцеву вариант))) Тем более, когда есть двое детей или планируется второй - польза кубиков возрастет в 2 раза) Мне хватило вечеров, переходящих в глубокую ночь, по оклейке кубиков скотчем :prankster:, хотя это и не рекомендуют делать (как мне кажется, чтоб кубики быстрее испортились и купили новые ;) ), но кубикам жизнь это 100% продлевает)))

Сверху