Теперь и я могу поделиться своими впечатлениями о детском отделении...
Прежде всего, хочу посоветовать родителям по-возможности находиться вместе с ребёнком во время лечения в Аксаковщине для того, чтобы получить положительный результат. Большинство мед.персонала детского отделения чёртствые и бездушные люди, которых впринципе раздражают дети. Физиопроцедуры, эрготерапия проводится для "галочки". Врачебных обходов нет, никто из медперсонала не контролирует, получает ли ребёнок прописанное лечение.
Отдельное внимание хочу уделить "воспитательнице". Собирает вечером детей в коридоре. Думаю, ну наверное, собирается развлекать детей играми. Не тут-то было... Говорит: "Значит так! Тех, кто будет шуметь или бегать, РАЗДЕВАЮ ДОГОЛА, забираю одежду и вы не сможете выйти из своей палаты!"
К девочкам из соседней палаты зашли подруги из другой палаты. Заходит воспитательца и кричит: "Чего вы сюда припёрлись?! Это не ваша палата, пошли ВОН отсюда!"
К детдомовским деткам отношение не лучше. Находилась там на лечении такая девочка очень любознательная. Практически всем задавала какие-либо вопросы (например, что такое полдник). Так вот, когда она в очередной раз что-то спросила у воспитателя, та ей ответила: "Да закрой ты уже свой рот, а то скотчем заклею!"
Детей на прогулки выводят на улицу минут на 10-15 не более, да и то не каждый день.
Поэтому деткам, находящимся там без родителей, очень тяжело и морально и физически, т.к. фактически им ЗАПРЕЩЕНО играть и быть детьми. А так как деть свою энергию им некуда, то в отделении периодически бьются стёкла в окнах и дверях. Последнее разбитое стекло могло стоить мальчику жизни (Бежал и врезался в стекло в дверях). Стёкла "прошлись" вблизи вен и сухожилий (на ручку было наложено около 40 швов). Прошло с тех пор недели две, но стёкла так и не помняли на более безопасные и, похоже, менять не собираются.