ГВ и антибиотики

Devochka_84

New member
Добрый день. На прошлой неделе с понедельника по пятницу мы с малышом были в больнице. Я не смогла вовремя сцедить молоко, и его застой привёл к маститу.:( Все пять дней мне кололи цефтриаксон (в написании могу ошибиться, но звучало примерно так). При этом разрешили продолжать кормить ребёнка грудью. (Малышу 1,5 мес., кушаем только мамочкино молоко.) Первые три дня я так и делала, но потом заметила, что малыш стал более беспокойным, начал плохо спать. Да и кормления стали, на мой взгляд, не очень хорошими: вместо того, чтоб как следует наесться за один раз, он кушал много раз по чуть-чуть. Тогда я временно перевела его на смесь, но дело это особо не поправило: кал опять стал жёлтенький, но более твёрдый, и малышу стало намного труднее покакать, что опять же вызывало нервозность. В воскресенье мы опять вернулись к сисе. После всей этой истории у меня возникло несколько вопросов. Во-первых, после антибиотиков у меня начался сильный кишечный дисбактериоз. Я пью всякие штуки с бифидобактериями и Линекс, но всё равно оно помогает очень медленно, я до сих пор чувствую себя нехорошо. Как это повлияет на свойства молочка и не пострадает ли малыш? Я стала немного докармливать его Бифидобактом и Бифидином (которые с 3 недель до 5 мес.), правильно ли это? Ещё меня волнует вопрос, правильно ли я делала, что целых три дня кормила его молочком с антибиотиками (малыш не очень хорошо кушал смесь, а первое время вообще от неё отказывался) и не рано ли вернулась к ГВ? Какие вообще могут быть последствия от употребления такого молочка? И ещё меня беспокоит то, что молока стало значительно меньше. И прибывает оно как-то странно: иногда его так много, что после того, как малыш покушал, можно сцедить ещё на одно кормление, а иногда (это случается всё чаще) еле хватает на один раз. Как вернуть нормальное количество молока после курса антибиотиков?

Здравствуйте, Devochka_84!

"При этом разрешили продолжать кормить ребёнка грудью." -- В инструкции по применению черным по белому написано, что при использовании в период грудного вскармливания необходимо временное отлучение ребенка от груди! Как можно было разрешить??? Может дозы у вас были маленькие или курс приема сокращенный? На каком основании разрешили продолжать кормить во время приема? Вы спрашивали?
Конечно же это сразу оказало свое влияние на ребенка. Есть антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Принимая эти, можно продолжать кормить грудью!

Девочки, всегда сами прочитывайте инструкции к лекарствам!!! И спрашивайте у врачей: почему это можно, почему это нельзя, а что будет, если... и т.д. и т.п.!!! Читайте противопоказания и побочные действия!!! Говорите об это врачу!!! Ребенок - ваш! и только Вам потом "расхлебывать" последствия!!! У врачей вас столько, что он просто не в состоянии учесть нюансы для всех, он тоже человек!

По поводу вопросов с восстановлением вашей микрофлоры - см. лс. Хорошо, что хоть малыша на смесь перевели...
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/smes.html

Возвращаться к гв можно сразу, как только антибиотик выведен из организма. Об этом сроке можно спросить у лечащего врача. (Обычно это сутки после последнего приема).

Зачем сцеживаетесь? Это малонадежный показатель количества молока в груди.
По этому поводу, рекомендую вам прочитать следующие статьи:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/scejivanie.html

Увеличить количество молока можно следующими действиями в совокупности:
1) частые прикладывания ребенка к груди - кормление по требованию ребенка и мамы (с учетом, если прикладывание правильное);
2) ночные кормления (хотя бы 2-3 раза за ночь);
3) организовав совместный дневной и идеально ночной сон.

Старайтесь чередовать грудь раз в 1-1,5 часа, в одно кормление - одна грудь. Наладится работа кишечника ребенка.
Естественно - исключите использование пустышки, если она есть, вместо нее предлагайте грудь!
Если у вас длительные прогулки, постарайтесь ближайшее время гулять поменьше (мин 30-60) или на несколько дней вообще откажитесь от прогулок, пока восстанавливаете количество молока.

Подробнее об этом читайте здесь:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html

Еще вопрос: пьете ли какие-либо травяные чай или средства для усиления лактации?
Старайтесь утолять жажду только водой!!! (Не чаем, кофе, соком и т.д. - это для удовольствия). Исключите из своего рациона цельное коровье молоко.

Удачи вам!

Devochka_84

New member
Здравствуйте.
Большое спасибо за интерес к моей проблеме и за помощь. К сожалению, меня надолго оставили без интернета, смогла только прочитать, но не успела ответить...
С антибиотиками, конечно, плохо получилось. Честно говоря, поверила медперсоналу на слово. Впредь всегда проверять буду.
Сцеживалась я из-за того, что молоко начало прибывать как-то странно, по-немножку. Т.е., в принципе, общий объём существенно не уменьшился, но теперь грудь перестала набухать, молоко прибывает небольшими порциями. Вообще дитятке нравится неспешно посасывать, долго "вися" на груди (возможно, и ритм прибывания молочка сформировался в связи с этим), но иногда малышок может заспаться и сильно проголодаться. Тогда ему нужно срочно много молочка, и он нервничает, если оно прибывает понемногу, начинает оттягивать сосок, жалобно подскуливать. На этот случай я заранее понемногу сцеживалась, если видела, что дитятка крепко спит спустя более 2,5 часов после предыдущего кормления.
Ещё меня сильно встревожило вот что: посев молока показал, что в нём живёт злой золотистый стафилоккок.((((( Оказывается, эта дрянь приносит столько вреда!(( Скажите, пожалуйста, это правильно, что я продолжаю грудное вскармливание? Малыш прибывает по в весе по килограмму в месяц, более беспокойным вроде не стал, но иногда страдает от болей в животике и стул бывает какой-то уж слишком жиденький, и малышок испытывает дискомфорт перед дефекацией, просится на ручки, пиявничает. Ещё он не очень часто, но всё-таки срыгивает молочко. Иногда довольно большими порциями.(( Хотя головочку малышовую я всегда держу чуть выше всего остального тельца, после еды всегда (кроме ночных кормлений) держу столбиком... Могут ли проблемы с пищеварением быть вызваны стафилоккоком или являться последствием принятия антибиотиков? Как с этим бороться?
P.S. Недавно наш малыш совсем отказался от пустышки. Сам.:) Грудь для него оказалась более привлекательной.))

rainka

Member
Извините, что влажу, но на другом сайте консультант по ГВ по поводу антибиотиков писала: "смею отметить, что цефалоспорины 3-4 поколения , к коим относится и цефтриаксон, относятся к препаратам, совместимым с грудным вскармливанием. Многие врачи рекомендуют во время курса АБ терапии препараты нормализующие кишечную флору (бифидум-и лактобактерин, нормофлорин, линекс и проч.) как маме, так и малышу- посоветуйтесь по этому вопросу со своим доктором". А по поводу того, что пишут в инструкции по применению так и в показаниях к применемию но-шпы написано, что ее нужно применять при повышенном тонусе матки во время беременности, а в противопоказаниях значилось состояние беременности.
Еще раз извините.

Сверху