ГВ и беременность, как быть?

Малая

New member
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Моему сынишке сейчас 1 год и 1 месяц, мы на ГВ. Сворачивать ГВ пока не собиралась, но я забеременела (срок около 2-х недель) и я теперь нахожусь в растерянности. Как мне организавать ГВ при беременности, надо ли его сворачивать, не вредно ли ГВ для нормального течения беременности и родов. Меня очень волнуют все эти вопросы, ведь я хочу чтобы оба ребенка были здоровы.
Кроме того, сейчас у нас совместный сон, а как быть когда родиться второй малыш, все вместе с папой мы просто не поместимся на кровати.

Здравствуйте, Малая!

На течение здоровой беременности грудное вскармливание никак не влияет. Связано это с тем, что матка привыкла уже к уровню окситоцина и стимуляция груди никак на ней не сказывается.
Приветствую ваше желание вырастить обоих здоровых малышей. Этим и руководствуйтесь. Ваш организм сам решит, что для него лучше. Известно много случаев, когда женщины кормили всю беременность и после родов продолжали кормить тандемом.

А вопрос спального места решается обыкновенным расширением такового. Здесь включайте свою фантазию, а также финансы родственников, которые наверняка захотят подарить вам отдельную кроватку для малыша, коляску и прочее в том же духе.Может пусть добавят до новой большой кровати или в крайнем случае до тахты старшему, которую в первое время можно поставить впритык к вашей кровати и таким вот нехитрым способом увеличить вашу спальную площадь :).

Удачи вам!

Малая

New member
Здравствуйте! У меня еще есть вопросы (хочу все продумать заранее). Прочитала здесь на форуме, что при беременности молока становиться меньше, с чем это связано и можно ли этого избежать?
У меня сейчас малыш засыпает и днем и ночью исключительно с грудью, просыпается утром - просит грудь, днем не часто... Я просто не могу представить, что будет когда я поеду в роддом, там ведь надо быть 6 дней минимум, получается ГВ надо завершить до роддома?
Подскажите пожалуйста как в такой ситуации обычно поступают? И если не прекращать кормление грудью, будет ли молозиво?

Здравствуйте, Малая!

Молока становится меньше во второй половине беременности. Связано это как раз с перестройкой организма под потребности будущего малыша. Меняется также вкус молока и большой ребенок может сам отказаться от груди (так что вам ничего и предпринимать не придется!). Старшему ребенку можно предлагать больше питья: в каждый прием еды и даже ночью в дополнение к груди.

Молозиво полноценное, если на стадии зрелой лактации завершить грудное вскармливание до 12 недель беременности. Если так не получается, то молозиво тоже будет, однако несколько другого состава и количества. Его будет больше и в нем больше воды, чем в полноценном, меньше натрия (более жидкое, не такое желтое).

Решать вам продолжать или завершать. Если разница маленькая то иногда маме проще продолжить кормить старшего, чем отлучить его и потом решать вопросы с капризами, укладыванием, ревностью к младшему и т.д. А для некоторых, наоборот, проще отлучить.

Вопрос с роддомом - вещь серьезная. 6 дней - это длительное отсутствие мамы, за которое ребенок даже может разучиться правильно брать грудь, а потребность в сосании и желание сосать останется, в результате неправильного захвата может травмировать грудь (мама в этом случае следит за прикладыванием старшего!!!). Один из вариантов - любыми способами выйти из роддома раньше (хотя бы 3-4 дня). При этом старшего обязательно подготовить постепенно к отлучкам мамы, т.е. заранее отлучаться регулярно и уже к родам потренировать отсутствие мамы на ночь, потом на две ночи, хотя бы! Чтобы для ребенка не было стрессом резкое исчезновение мамы сразу на 6 дней (для него этот период пока еще бесконечность и нет надежды, что мама вообще вернется)!

К любым действиям вам можно приступать во второй половине беременности, а пока... наслаждайтесь своим новым состоянием!

Удачи вам!

Сверху