ГВ и детский садик

Алесенька

New member
Лариса, здравствуйте.
Хочу узнать Ваше мнение по поводу того, можно ли ( и как это сделать) сохранить ГВ, отдав ребенка в ясли. Планирую отдать годика в 2, т.к. того требуют обстоятельства. До 2-х нам далеко (сынишке сейчас 1, 2), но хочу подготовиться заранее :). Дневные сны (как и ночные) у нас только с грудью: засыпаем, периодически можем пососать во сне, после пробуждения - мамина грудка. Не представляю, как ребенок сможет засыпать и спать днем без груди и как его к этому приучить, ближе к тем "ясельным" временам...

Последнее редактирование:
Алесенька,
ГВ прекрасно совмещается с походами в детсад. К тому же на ГВ легче проходит адаптация к саду, в том числе знакомство с новыми вирусами.
Но вам давно пора уже организовывать отлучки мамы из дома и обучать ребенка засыпать без мамы и тити (т.е. мамы дома нет, ребенок остается с "нянькой"). К яслям это надо сделать обязательно. Ребенку сейчас нужны новые впечатления, опыт новых отношений - которые мама ребенку не может обеспечить. Почитайте эти статьи

ГВ ПОСЛЕ ГОДА
Организация ГВ после года http://www.mam-home.ru/modules.php?n...go=page&pid=68
Как долго кормить грудью http://2mm.ru/grudnoe/132

Формирование Независимости и завершение ГВ
http://www.mam-home.ru/modules.php?n...go=page&pid=86

Алесенька

New member
Лариса Шелег,
читала статьи и несколько расстроилась ... Согласно интуитивно с тем, что написано, только вот не с кем ребенка оставить. Папа работает, няня пока невозможна. Очень редко бабушки могут часок посидеть с внучком и то, во время игр и бодрствования. И что делать, как его приучать к маминому отсутствию? И как приучить засыпать и спать без грудки?!

Алесенька,
только в мамино отсутствие.
Выход есть всегда, и варианты могут быть разные. У вас есть такое счастье, как бабушки! :))) Начните с того, что САМИ отпустите ребенка, дайте СЕБЕ право заняться СВОИМИ делами, без ребенка, на СВОЮ личную жизнь. И тогда все будет потихоньку складываться. Тогда и мужья вдруг находят время - пусть по вечерам илди выходным, и бабушки, и подруги с детьми (сейчас многие мамы начинают кооперироваться и подменять друг друга в присмотре за детьми), и деньги на няню появляются (а мама выходит на работу, например). У ребенка уже нет настолько сильной потребности в маминой груди, как вы себе представляете. Они спокойно привыкают к тому, что мама отлучается из дома. Нет мамы - нет тити. И сосут лишь тогда, когда мама дома, вполне удовлетворяя и физиологические, и психологические потребности. Дайте возможность и ребенку, и себе, и вашим с ним отношениям развиваться дальше, по-дургому, качественно по-новому.

Алесенька

New member
Лариса Шелег,
Я и сама чувствую, что пора уж нам. Пытались пару раз уснуть с папой - ни в какую. Я так понимаю, нужно это (приучать спать без мамы) начать делать и точка, а не мучать ребенка от раза к разу, если кто-нибудь к нам придет (бабушки)? Или можно начать пробовать по возможности?

Алесенька,
отлучки мамы должны быть регулярными, в вашем хотя бы пару раз в неделю. Тогда и результат будет стабильный. Успех укладывания полностью зависит от уверенности и спокойствия "няньки". И, конечно, вашего спокойствия. Если собрались уходить, то уходите со спокойным сердцем и не дергайтесь. Иначе ребенок заметит ваше беспокойство и тоже начнет тревожиться. Повторюсь, что укладывать без груди начинаем в отсутсвие мамы дома, а не мама приучает

Алесенька

New member
Что происходит в отсутствие мамы понятно, а когда мама (няньки нет) дома и ребенка нужно укладывать, после того, как у "няньки" получилось детя усыпить хоть пару раз - уже делаю это без грудки? И в кроватку детскую иль по-прежнему, в нашу общую? Не будет ли ребенок думать ,что мама его не любит и прочее. А как ночные засыпания, если с дневными все у нас получится. Можете дать ссылочку, где подробнее написано о процессе отучения засыпаний с грудью, да и об изменениях в уходе, в плане психологии. А то о том, как себя "правильно" при ГВ до года вести много пишут, а вот после года - что-то не могу найти.

Спасибо за Ваш труд. Советы, которые даете другм девочкам и мне помогали.

Алесенька,
нет, когда мама дома, укладывает всегда с грудью. Без груди - только "нянька". Иначе реебнок просто не поймет маму, очень обижаться будет и тревожиться. В свою кровать дети сами переходят примерно после 3 лет, постепенно. Про отлучки тут много темок и разный опыт мам http://rojana.ru/forum/viewforum.php?f=49

Сверху