ГВ и новая беременность

Елена32

New member
Помогите пожалуйста советом и информацией.
Сейчас дочке 2 г. 2 м. и я узнала, что беременна. кормлю грудью с самого рождения и ГВ меня не напрягает, скорей даже я получаю от этого удовольствие. Думала кормить дочку до самоотлучения (хотя, глядя на любовь дочки к сисе, с трудом верится что такое бывает :)).
Но вот в сязи с изменившимися обстоятельствами предполагаю, что надо будет как-то завершить ГВ хотя бы к середине беременности. Реально ли это? Как вообще поступать в таких ситуациях беременным кормящим мамам?

a/\ЁHKa

New member
Елена, во-первых, поздравляю с еще одним ребеночком! У Вас получится не такая уж маленькая разница и даже есть шансы на самоотлучение. Кстати, оно и правда бывает :))) даже при очень большой любви.
Обычно всё-таки самоотлучение происходит после 3 лет, но Ваша беременность может раньше подтолкнуть к этому ребенка. Если не подтолкнёт, то, конечно, можно будет постепенно свернуть ГВ по Вашей инициативе.
В любом случае пока расслабтесь и получайте удовольствие :) так как в первом триместре этого лучше не делать, просто ждите, не отвалится ли сама.
Для начала Вам статьи http://detstvo-m.narod.ru/information/born/kormlenie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html
Почитайте и если потом останутся или появятся вопросы - пишите.

Елена32

New member
Алёна, спасибо за ссылочки. именно этой информации и не хватало. теорию вспомнили, теперь буду стараться применить на практике.
возникли такие вопросы. В статьях говориться, что как правило до 22-24 недели окситоцин не действует на матку. А что происходит после указанного срока? Есть ли реальная угроза беременности от кормления на 25-й неделе и далее?
Что происходит с инволюцией лактации, если она не использована мамой вовремя? Просто периодически описанные симптомы усталости, измочаленности, съедания меня по кусочку я испытывала, и усиленные сосания тоже были. Но через недельку как-то все успокаивалось и переставало раздражать. Иногда возникает чувство что грудь используется как соска - не столь нужно молоко, сколько привычка пососать. Особенно это касается телефона: как только звонок раздается, дочка уже под сисей отирается и рученки тянет. Стараюсь уходить от нее, отвлекая каким-нибудь занятием. Но когда надо действительно серьезно поговорить, то мне проще чтобы она сосала и не отвлекала меня от разговора. Видимо если иногда я разрешаю так делать, то отучить от этой привычки тоже будет сложно?
Еще про болезненность сосков. Как раз началась эта проблема. Пытаюсь изменить захват груди, но дочка всеравно сползает так как она привыкла. Ведь грудь мягкая и вложить сосок так как в начале кормления уже не получается. Эта болезненность может усиливаться? можно как-то ее избежать другими способами, если не удасться переучить дочку брать грудь правильно?
Еще раз спасибо.

Елена32

New member
Алена, вот еще дополнительно один вопросик возник...
Как быть с комплексными витаминами для беременных? хотелось бы знать ваше отношение к ним и совместимостью с ГВ?

a/\ЁHKa

New member
Елена, добрый вечер.
Я не забыла про Вас, просто я не каждый день бываю на форуме :)
Что касается Ваших подробных вопросов, то я еще не так давно работаю консультантом и мои подопечные мамы с детками, которых я веду с первых месяцев жизни, еще не доросли до инволюции и новых беременностей :) и поэтому у меня мало практического опыта в этих вопросах.
Я вижу, что Вы продвинутая мама, способная разобраться в тонкостях физиологии лактации ;) поэтому предлагаю прочитать еще одну, более серьезную статью на тему ГВ во время беременности http://www.llli.org/russian/NB/pregnancy.html
Там есть и про окситоцин, и про болезненность сосков, и некоторые статистические данные.
Если останутся вопросы, предлагаю Вам обратиться с ними к Ольге Багаевой по телефонам (029) 708-35-74, (029) 635-78-72. У нее достаточно опыта в этих вопросах, чтобы компетентно Вам ответить.
Что касается вопроса про витамины, то в первом триместре акушеры-гинекологи не рекомендуют принимать витаминные комплексы, не зависимо от продолжения ГВ, т.к. содержащиеся в них дозы жирорастворимых витаминов могут повредить развитию плода.
Насколько я знаю, в ближайшее время на "Молочном детстве" планируется лекция по витаминам. Будет ли она и когда именно Вы также можете уточнить у Ольги Багаевой.

Елена32

New member
Алёна, спасибо. статья понятна, решение принято. Буду кормить пока сама не отвалится :)
что касается витаминов, то гинеколог гинекологу рознь. мне именно сейчас рекомендовали усиленно налечь на витаминные комплексы??? Зачем спрашивается?
а вот помню по первой беременности, что фолиевую кислоту пила в начале. что вы на этот счет думаете?

Елена32

New member
Алёна, спасибо. статья понятна, решение принято. Буду кормить пока сама не отвалится :)
что касается витаминов, то гинеколог гинекологу рознь. мне именно сейчас рекомендовали усиленно налечь на витаминные комплексы??? Зачем спрашивается?
а вот помню по первой беременности, что фолиевую кислоту пила в начале. что вы на этот счет думаете?

a/\ЁHKa

New member
Елена, по беременности я не консультант, но зато сама беременная :) и в начале беременности была, как и Вы, беременно-кормящая.
Поэтому отвечу Вам в ЛС просто как мама.

Сверху