ГВ и зубы

tarabarenok

New member
Добрый день!
У малыша толкаются зубы, и он стал отказываться есть на одной стороне. Кормлю сидя в положении "колыбелька" или лежа. Другие положения неудобны.
1. Опасаюсь, что в этой груди станет меньше молока.
2. Вчера в ней были комочки, а ребенок из нее ел очень мало. Пришлось ей "дежурить" половину ночи.
3. Пытается грудью чесать десна.
Подскажите, что делать в этом случае.
Заранее спасибо.

Здравствуйте tarabarenok!

Молодцы, что сразу забеспокоились и обратились за помощью. Я понимаю, что Вы все-таки настроены кормить обеими грудьми?:)

Возраст ребенка?
Каким образом отказывается? Ка Вы это определили?
Что значит пытается чесать десна? Он причиняет груди боль? Ка Вы на это реагируете?
Как на сегодняшний день чувствует себя эта грудь с комочками?

Вы совершенно правильно опасаетесь, если ребенок не сосет грудь,- молока в ней становится все меньше и меньше. В принципе прорезывание зубов могло спровоцировать вот такой частичный отказ от груди. И преодолевается такая ситуация как и в случае с отказом. Но кроме проблемы с зубами, были еще до этого какие-то стрессовые ситуации. Вспомните, события последних 2-3недель, что менялось. Для размышления http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html

Жду ответов! Будем справляться вместе.

Здоровья Вам!

tarabarenok

New member
Добрый день, Ольга!
Ребенку 3 месяца.
Стрессовые ситуации были. Это прививки, в частности АКДС. Но на отказ это не похоже. Ребенок с жадностью набрасывается на грудь, после пары глотков истерика. Ревет даже от того, что кладу на эту сторону. То есть отказ, скорее, связанный с физическим дискомфортом. Десна как бы чешет, оттягивая грудь руками. Тогда грудь задевает верхнюю часть десен. Хотя вообще это принцип сосания у него. О нем я писала в теме "Поведение под грудью" от 30.11.09. Но сейчас это проявляется сильнее.
Сегодня было лучше. Из груди ел. Но всё же вопросы у меня остались. Подскажите, что делать, если ситуация повторится.
Заранее спасибо.

tarabarenok

New member
И ещё вопрос

И ещё вопрос. Сосет из одной груди по 5-7 минут очень активно. Потом начинает нервничать до слез. Можно ли предлагать вторую грудь? И когда понадобится кормление из обеих (когда не будет хватать одной)? Очень важен ответ.

Рада, что кормление налаживается.
Прежде чем ответить хочу уточнить некоторые детали.
-есть ли пустышка, бутылочка
-как гуляете
-как набираете вес
-как купаетесь

И теперь отвечаю на Ваши вопросы...
-не имеет смысла предлагать вторую грудь сразу. Получается, что ребенок привыкает к хорошему потоку молока и не хочет "трудиться" дальше, высасывая более жирное молоко. Последствия-проблемы со стулом и недобор веса.

-постоянно предлагать сразу две можно после 6 месяцев.

Еще хочу уточнить. Сосет 5 мин. и начинает плакать только под одной грудью?

Такое поведение малыша типично для ситуации с отказом: отказывается сосать одну грудь, "выпендривается" под грудью(вот эти самые оттягивания груди), не хочет сосать , если не льется напором.

Ситуацию с "чесанием десен" я Вам не рекомендую пускать на самотек. Ведь он Вам причиняет боль, а Вы ему позволяете.(или нет?)
Грудь Ваша, и Вы контролируете прикладывания, тем самым обучая и воспитывая малыша.

В общем-то все поправимо. Сейчас по максимуму оградить ребенка от стрессовых ситуаций. Больше телесного контакта, совместный дневной сон(хотя бы один). Укачивайте под грудью, если истерика, и тогда полусонному давайте. Если будет снова отказываться от одной груди, тут срабатывает несколько способов: дать другую, а потом полусонного вернуть обратно или попробовать сделать обманное движение, как будто перекладываете, но оставить там же.
Конечно на исправление ситуации потребуется время(пару недель). Главное здесь Ваша любовь и терпение.

Жду ответов. Спрашивайте, если остались вопросы.

tarabarenok

New member
Здравствуйте, Ольга!
Сразу отвечаю на вопросы.
1. Пустышки, соски нет.
2. Гуляем мало, так как на улице холодно, а одевание ребенку очень не нравится.
3. Вес в месяц по +800 гр.
4. Купаемся только вместе, так как раньше купание даже в маленькой ванночке вызывало панический страх и слезы. Сейчас очень спокойно.
5. Плачет не под одной и той же грудью, а под одной из.
Когда была ситуация с зубами, то плакал именно под определенной.
6. Спим вместе всегда. На дневной сон часто спит на руках.

Молодцы, уход за ребенком у Вас хорошо организован. И причина такого поведения не в нем. Хотя купание с плачем, которое раньше было, могло влиять. +наложилась прививка и возможно зубы.
Так как сейчас прикладывается к обеим грудям и проблема пока решена, будьте просто внимательны, особенно после прививки или каких-то стрессовых ситуаций. Как реагировать, я ранее уже описала.

Хорошо, что решили проблему с купанием, остается просто бережно и с любовью относиться к ребенку. И если есть улучшения,-Вы на правильном пути.
Рекомендую все-таки в следующий раз позвонить консультанту, так как подобную ситуацию лучше не запускать, и для ее решения нужно множество подробностей.

Пишите, если остались вопросы.

Терпения и любви Вам!

Сверху