ГВ ночью: достаточно ли?

kotyarina

New member
Здравствуйте! У меня такой вопрос.

В последнее время дочка ночью сосет грудь совсем мало: 1-раз минуты 2-3 около 1 часа ночи, 2-ой - аналогично около 5 часов утра. Как ни стараюсь ее простимулировать к более длительному или частому сосанию - ни в какую, спит и все!

Я боюсь, что этого может быть недостаточно для поддержания полноценной лактации днем. Мы на ГВ. Учитывая эти два ночных сосания едим 6 раз в сутки. Прикармливаю кашкой по 80г во второе утренее кормление + мое молоко, и еще 70г. в первое дневное кормление + мое молоко. Все остальное время мы на ГВ. Дочке почти 7 месяцев.

Елена_Августинович

Консультант
Уважаемая kotyarina! Для стабильной лактации в вашем возрасте необходимо минимум 12 прикладываний. С 6-ти месяцев минимальный контакт с грудью в бодрствование. Поэтому в этом возрасте кормления в основном вокруг дневных и ночного снов. Т.е. даем грудь на засыпание, пробуждение и, если просит во время сна. (+на успокоение, если ребенок расстроился) Поэтому важно в этом возрасте спать дома, а на улице бодрствовать. Один дневной сон на улице допускается, если у Вас выходит 12 приклад. в сутки или есть возможность покормить на улице.
Сколько у Вас дневных снов, кормитесь ли Вы на засыпание-пробуждение и как проходят дневные сны?

И еще уточнение: Ночью дочка спит где?

Последнее редактирование:

kotyarina

New member
Елена_Августинович, спасибо, что откликнулись.

Сколько у Вас дневных снов, кормитесь ли Вы на засыпание-пробуждение и как проходят дневные сны?

В основном днем дочка спит 2 раза, реже три. Один из снов проходит на улице. Кормимся на засыпание все время, за исключением дневного сна на улице. На пробуждение грудь давать пробовала неоднократно, но она делает максимум два-три сосательных движения и тут же просыпается.

И еще уточнение: Ночью дочка спит где?

Засыпает с грудью со мной, далее до 1 часа ночи она спит в кроватке, куда я ее перекладываю. Потом я ее забираю к себе до утра.

До недавнего времени она сама просыпалась в 1 час и хорошо долго кушала, засыпая снова, потом ела еще три-четыре раза за ночь.
Сейчас же мне приходится будить ее, чтобы она взяла грудь, более того, если раньше сосание было относительно длинным (20-15 минут), то теперь она сосет 2-5 минут. Хотя вот уже как третий день ночной режим стал вообще следующим:
с 21.00 до 21.40 - кушает и засыпает
с 01.00 до 01.05 - кушает и засыпает
с 05.00 до 05.05 - кушает и засыпает
с 06.00 до 07.30 - кушает во сне непрерывно, причем теряет грудь каждые 5-10 минут и начинает плакать!
Я от этого страшно выматываюсь, так как очень плохо высыпаюсь. А как исправить положение не знаю.

У меня еще один вопрос: прикладывание к груди и одно кормление это одно и то же? Например, в одно кормление я прикладываю ребенка сначала к правой груди, потом к левой, потом снова к правой, это считается одно или три прикладывания?

Елена_Августинович

Консультант
С совместным сном вопросов нет. В принципе, и ночной перерыв у Вас не такой уж и большой. Ночные кормления в Вашем возрасте могут быть абсолютно любые по продолжительности, так что 5 минут – отлично. На счет непрерывных подутренних сосаний с терянием груди и плачем – может ребенок сигнализирует о том, что хочет пописать. Попробуйте высадить во время кормления (Прямо с грудью в позу для высаживания. Если спите в памперсе – можно не снимать) см. статью
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vysajivanie.html
Одно прикладывание к одной груди на пару сосательных движений, например на пробуждение или успокоение при плаче (упала, обиделась, расстроилась – сразу предлагаем грудь) уже считается.
Только непонятно, зачем Вы грудь меняете при кормлении? И с какого возраста ребенка появилась эта смена?
В Вашем возрасте 2 груди может быть только при засыпании на ночь!
Для увеличения дневных сосаний рекомендую недельку спать только дома, продолжать предлагать грудь и на пробуждение – хотя бы сколько-нибудь пусть пососет.
Остальное в личку.

Сверху