ГВ после года

Arev

New member
Моему малышу сейчас 1год 2 мес. Кормлю грудью.
Меня интересует, не вредно ли для организма мамочки кормить грудью так долго. Какие препараты (витамины и т.д.) нужно принимать во время ГВ. Беспокоюсь, т.к. моя врач-эндокринолог заранее предупреждала меня, что бы не кормила грудью долго, т.к. это сильнейший стресс для организма, гормональный в том числе (у меня гипотериоз). А также что в это время из тела женщины высасывается огромное количество полезных веществ. Восполнить их с едой не реально. Такое мнение слышала от нескольких врачей.
Подозреваю, что у меня не хватает железа, кальция, и т.д., лезут волосы. К сожалению, выявить это с помощью анализов трудно, т.к. в поликлинику ехать мне очень далеко, а я с малышом все время. Честно говоря, после родов была у гинеколога 1 раз, а потом забила на свое здоровье.
Ситуация очень осложняется тем, что у ребенка аллергия на большое количество продуктов - молочные (+ говядина и т.д), рыбу, яйца, сою, пшеничн. муку. Рацион сильно ограничен (его и мой соответственно). ГВ прекратить не могу т.к. малышу и так сложно подобрать продукты, особенно белок. Боюсь, если перестану кормить, он лишиться еще одного продукта из своего скудного рациона. А он не добирает вес, был низкий гемоглобин (пили мальтифер).

Здравствуйте, Arev!

Вы совершенно правы в том, что боитесь лишить малыша самого необходимого ему маминого молочка, особенно, если у него аллергия!
По поводу вреда от грудного вскармливания для женщины советую вам почитать вот эту темку, подобный вопрос уже был:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=78225
Могу добавить, что резкое прекращение лактации в самые ее разгар - вот что вносит сильнейший гормональный сбой в организм женщины. Почему об этом не предупреждают врачи? Лактация - это длительный естественный процесс (как беременность и роды), который также имеет свой полный цикл: от начала до естественного завершения. Почему начать - это естественно, а продолжать до завершения - зло или вред для организма? Как будто организм будет сам себе вредить!
А вот поддержать свой организм в этот период можно и нужно. Для этого достаточно полноценно питаться, можно периодически, с большими перерывами добавлять в свой рацион БАДы (из аптеки!) или в крайнем случае витамины (это хуже, чем натуральные БАДы). Если ваш рацион скуден и ограничен, из-за боязни аллергии у ребенка, то естественно, что полезут волосы и проч. Если плохо питаться, то и без кормления, внешний вид и самочувствие будут страдать.
В вашем случае лучше всего один раз сделать хороший анализ крови (биохимию) и узнать, что вам действительно нужно. Тогда уже принимать конкретные препараты. Если витамины, то хотя бы те, которые пили во время беременности и в половинной дозировке. Кстати, аллергия может быть и от витаминов.

Что касается аллергии у ребенка, вам нужно по чуть-чуть кушать "опасные" продукты, чтобы таким образом вылечить ребенка от аллергии (если интересно, напишу вам подробнее, спрашивайте!)

Удачи вам!

Arev

New member
Спасибо за ответ.
Очень интересно, как вы посоветуете бороться с аллергией. Дело в том, что врач мне объяснила, что аллергические реакции как снежный ком - каждая следующая сильнее и опаснее предыдущей. Как она сказала, наша цель на сегодняшний момент - не вызывать аллергических реакций. Т.е. чем дольше организм не будет получать аллерген, тем спокойнее воспримет его в следующий раз. Наша аллергия, как я понимаю, следствие незрелости ЖКТ а также того, что мы привезли из роддома золтистый стафилакок - ситуация, думаю, многим знакомая. Я надеюсь, что эту аллергию мы просто перерастем. Нужно ли ребенка "приучать" к аллергенам, как вы пишите? Нужно ли это делать в таком раннем возрасте? Аллергическая реакция у нас бывает в виде острой крапивницы, а это достаточно опасно, т.к. в случае осложнения может быть летальный исход (отек Квинке)

Здравствуйте.

Если напишу нужно, получится, что противоречу врачу. А я не врач. Могу лишь рассказать как выглядит приучение: сначала только мама ест опасный продукт в микродозах и смотрит на ребенка, потом для себя дозу увеличивает по чуть-чуть. И только потом можно дать микродозу с утра попробовать ребенку. Если все хорошо и через 12-24 часа нет реакции, значит в следующий раз можно дать две микродозы и снова смотреть и т.д. Если увидеи реакцию, продукт снова исчезает из рациона ребенка на пару месяцев. Мама может начать есть раньше с утра и по чуть-чуть. Таким образом ребенок с помощью маминого молока знакомится, привыкает и учится справляться с алергеном. Это долго и муторно, согласна. Но это его рацион на долгое время, а может и на всю жизнь. Чем больше он будет, тем лучше.

shin-ea

New member
Здравствуйте! Нам 1,6. Кушаем грудь. :) Скажите, каким может быть питание полуторагодовалого ребенка? Я кормлю его грудью ночью и утром, потом в 10-11 утра каша детская. Обед и ужин мясное пюре или что-нибудь из детского питания Hipp или Humana от года. Иногда сама готовлю супчики (рыбные, куриные, с фрикадельками). И между делом в течение дня мы тоже сосем сисю. Проблема в том, что ничего кроме маминых супчиков и сиси он есть не желает. Кормление превратилось в пытку и для меня и для малыша. Я теряюсь в догадках. Ему не нравится детское питание и хочется "взрослой" пищи? Он наедается молоком и перебивает себе аппетит? Заранее спасибо.

Здравствуйте!

Очень хорошо, что вы сохранили грудное вскармливание до такого возраста. Для малыша это приличная энергетическая и иммунная поддержка, особенно в зимние периоды. Детки всегда разделяют еду и грудь. Еда - это пища, грудь - это общение с мамой, успокоение, защита. Поэтому перебить аппетит грудным молоком невозможно. Если ребенок голоден, он пососет грудь, а потом набросится на еду, а потом снова пососет.

От чего же зависит аппетит у детей? Как это ни странно прозвучит, но прежде всего от поведения взрослых по отношению к ребенку в вопросах еды. Намеренные накармливания ребенка, кормление под сказки и телевизор, раньше или позже кому как повезет приводят к полному или частичному отсутствию аппетита у последнего, к потере пищевого интереса.

Вашу ситуацию можно исправить, если постепенно начать вводить педприкорм и использовать его основный принципы:
- еду даем, пока ребенок просит;
- ребенок ест еду с общего стола, причем рацион мамы и ребенка полностью совпадает;
- за стол садимся всей семьей, ребенок на коленях у мамы, а после года у него уже отдельно место за общим столом;
- прикладывания к груди сохраняются в полном объеме, ребенок может каждый кусок запивать маминым молоком (в вашем возрасте, если только это вам удобно, если нет, можно будет удалится из-за стола после еды и дать грудь в отдельной комнате).

Вопросы: а вам самой нравится детское питание? Вы бы стали его есть каждый день? Как происходят ваши кормления: где сидит ребенок, где вы, как кормите?

Теперь немного теории.
Рацион полуторагодовалого ребенка, которому вводили педприкорм, полностью совпадает в рационом семьи, при чем все ограничения в этом возрасте уже сняты, ребенок ест сколько хочет и когда просит, обычно это происходит, когда семья или мама (папа) садится за стол. При этом в год у ребенка появляется свое место за столом со своей тарелкой, ложкой и вилкой, которыми он уже умеет управляться или еще учится.

После года детки могут начать активно пить другую жидкость. Можно давать разведенные морсики, компотики, черный чай (1/3), уже молоко если нравится ему и прочее. Нельзя до 12 лет: кофе, зел. чай, алкоголь.
Ребенку очень нужны сладости. Можно давать: белый зефир, мармелад, пастила, халва без добавок, домашнее варенье, мороженое.
Старайтесь, чтобы пища вашей семьи содержала минимум добавок и консервантов, была сделана из натуральных продуктов.
Исключить: кока-кола, роллтон и все в этом роде, а также продукты с модифицированным крахмалом.

Очень рекомендую вам ближе ознакомиться со статьей про педприкорм
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
и соки: http://detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html
после этого будем обсуждать, как мягко исправить положение, потому что менять привычный ритм желательно постепенно.

Статьи про кормление после года:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/kormlenie1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

Еще вопросы: есть ли у вас отлучки? как долго и как часто? с кем остается ребенок? что делают "няня" с ребенком в ваше отсутствие?

Сверху