HLA-типирование и беременность

Soni

New member
Сейчас при ЗБ или при выкидыше на раннем сроке некоторые врачи предлагают сделать такой анализ. Поделитесь, кто сталкивался, как решается данная проблема?
HLA - антигены тканевой совместимости. При наследовании антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта "чужеродность" является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные "защитные" (блокирующие) антитела.

Tea

New member
первый раз слышу...
откровенно говоря, после 2 ЗБ и амниоцентеза в третью - подтверждаю только свою личную теорию...если обычные анализы более менее в порядке и нет остротекущих инфекций - девочки, все это от нервов и неспокойного образа динамичной жизни, усталости, стрессов и еще раз стрессов...Хранить себя надо и беречь, как до беременности, хотя бы полгода, а реально атк и год, и два...так и во время...особенно первого месяца..а когда бегаешь как электровеник - незаметно наступает эта самая Б...о которой узнаешь уже через 1,5 мца - и время-то упущено...

гены у нас у всех нормальные....иначе мы сами были бы даунами...или не выжили бы в естественном отборе.

новомодные темы клонирования уделяют много времени генетике - им нужен материал....сдавали и муж, и я, и еще несколько знакомых - у всех все ок. АФС девочки лечат, это да, но это не генетика...это нещадное эксплуатирование женского организма, очень принятое в нашей культуре, или бескультурье....потому что ты просто женщина....

elenka_o

Любознательная
Спасибо за оптимизм :) Во многом согласна полностью!
Но хотела бы внести нотку "реализма"....HLA - антигены - это не только "генетика" (на диагностику проблем с хромосомами и др. мы сдаем анализ на кариотип, и тут чаще все более-менее). А С - антигены присутствуют на поверхности практически всех клеток организма, в зависимости от их типа различаются только классы HLA. Эти антигенные молекулы выполняют различные функции, очень разнообразные. В в случае беременности и при совпадении у супругов определенных "подклассов" HLA, могут не развиваться необходимые иммунные реакции, организм как бы не "учится", как правильно отвечать и защищать плод, отсюда и "неразвивающиеся" беременности

utta

New member
Soni, elenka_o,
девочки, как Ваши успехи? Удалось ли что-нибудь узнать относительно анализов и лечения?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
HLA-типирование делают в Минске в центре "ЭКО" на Сурганова, но только для своих пациентов. А так, отправляют в Россию делать этот анализ. Подробно можно расспросить девочек-экошниц из темы "Вспомогательные репродуктивные технологии".

utta

New member
Феличия,
в том то и дело, что только своим пациентам, т.е. тем, кому нужно делать ЭКО. Когда я обратилась к ним по поводу HLA-типирования с диагнозом "невынашивание", они сказали, что не смогут мне помочь.

А Вы не знаете, какое лечение проводят в "ЭКО", если выявляется много совпадений по HLA?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Что такое HLA?

HLA - human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости (cиноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости).

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA - антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Состав каждого антигена HLA кодируется соответствующим HLA-геном 6-й хромосомы. Иначе говоря, индивидуальное сочетание HLA-антигенов у конкретного человека определяется индивидуальным сочетанием HLA-генов. Сочетание HLA генов, получаемое от родителей, столь же индивидуально, как и отпечатки пальцев.

Гены, кодирующие HLA расположены в 7-ми областях (локусах) 6-ой хромосомы:
HLA-A,
HLA-B,
HLA-C,
HLA-D - фактически, состоит из 4 локусов: собственно HLA-D и
HLA-DP,
HLA-DQ,
HLA-DR

Каждый из генов может иметь многие десятки вариантов (аллелей, как их называют генетики) - их разнообразные сочетания и формируют множество комбинаций генов. Именно аллели, выявленные при исследовании, указываются в бланке результатов HLA-типирования.

Выделяют 2 класса антигенов HLA. К классу I относятся антигены локусов A, B и C, а к классу II — антигены локусов DR, DP и DQ. Антигены класса I присутствуют на поверхности всех клеток (а также - тромбоцитов), антигены класса II — на поверхности клеток, участвующих в иммунологических реакциях (B-лимфоцитов, активированных T-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и дендритных клеток).

Гены HLA обозначаются теми же буквами, что и кодируемые ими антигены HLA. Названия генов и антигенов HLA состоят из одной или нескольких букв и цифр, например A3, B45, DR15, DQ4. Буква обозначает ген (область и локус), а цифры - аллель этого гена, при этом цифровые обозначения присваиваются по мере открытия новых аллелей.

Значение HLA при беременности.

При наследовании антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта "чужеродность" является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные "защитные" (блокирующие) антитела.

Вне беременности иммунные клетки, циркулирующие в организме как разведчики, выслеживают на поверхности всех без исключения клеток белковый код — белки тканевой совместимости. И если обнаруживаются клетки с измененной структурой (это занесенные микробы или измененные клетки самого организма), организм немедленно выдает иммунный ответ — атипические клетки уничтожаются.

При беременности, если бы процесс был таким однозначным, плод неизбежно погибал бы — внутри "чужие" клетки! Но во время беременности плод и его клеточные структуры неразличимы для иммунной системы материнского организма.

В-клетки отвечают за гуморальное звено иммунного ответа, продуцируя антитела. При наступлении беременности, лимфоциты эндометрия вырабатывают "защитные" антитела против отцовских HLA-антигенов. Эти антитела блокируют HLA-антигены отца от эффекторных клеток иммунной системы матери, они защищают плод от материнских естественных киллеров, способствующих отторжению эмбриона.

Несоответствие супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма является важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности. При нормальном развитии беременности "блокирующие" антитела к отцовским антигенам появляются с самых ранних сроков беременности.

Сходство супругов по антигенам тканевой совместимости приводит к "похожести" зародыша на организм матери, что становится причиной недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы женщины, и необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются.

Большое число совпадающих антигенов главного комплекса гисто-совместимости (HLA) у супругов приводит к тому, что зародыш не распознается организмом матери как плод, а воспринимается как измененная клетка собственного организма, против которой начинает работать система уничтожения.

Важное значение для диагностики иммунных форм невынашивания беременности имеет определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса. Желательно проведение фенотипирования по HLA-DR и HLA-DQ антигенам, особенно по HLA-DR, т.к. эти антигены представлены на клетке в несравненно большем количестве и являются ниаболее иммуногенно активными. Для проведения анализа берется кровь из вены, и из полученного образца выделяют лейкоциты (клетки крови, на поверхности которых наиболее широко представлены антигены тканевой совместимости). HLA-фенотип определяется методом полимеразной цепной реакции.

Для преодоления проблемы сходства супругов по HLA-антигенам существует несколько видов терапии: иммунизации матери концентрированной культурой лимфоцитов мужа, таким образом, что антигенная нагрузка увеличивается в 10000 раз по сравнению с нормой; иммунотерапия препаратами иммуноглобулинов человека, фармакологическое действие при этом: иммуномодулирующее, иммуностимулирующее.
Анализ на HLA-типирование делают в Минске:

1) Медицинский центр "Неомед"
2) ГУ "Республиканский научно-практический центр гематологии и транcфузиологии"
3) Центр репродуктивной медицины "ЭКО" - для своих пациентов

utta

New member
Хочу поднять тему.
С самим анализом все более-менее понятно. В Минске его сейчас делают (вроде как и I и II класс).
А вот что делают, если много совпадений выявили? Какое лечение назначают?
Буду благодарна за любую информацию. Можно в личку.

Деметра

Счастливая мама!
А много - это сколько? У нас с мужем 2 совпадения по 1-му классу и 3 совпадения по 2-му классу. Была одна ЗБ (после ЭКО). Я не знаю, много это совпадений или нет, я колола иммуноглобулин, нужно было делать несколько уколов в определенные дни. Но хочу обратить внимание, что кололся иммуноглобулин во время процедуры ЭКО, а как в естественном цикле - я не могу сказать.
Еще знаю, что капают внутривенно октагам.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
зависит от области совпадений
Какое лечение назначают?
1) как выше написала Деметра - иммуноглобулины.
2) лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ) - проведение иммунизации лимфоцитами мужа или донора.

AVVE

Well-known member
2) лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ) - проведение иммунизации лимфоцитами мужа или донора.
В РБ данный метод применяют?

иммуноглобулины.
где в РБ применяют иммуноглобулины во время подготовки и ведения беременности, не связанной с ЭКО?

elenka_o

Любознательная
Да да, поддерживаю вопросы AVVE! Неужели у нас дело сдвинулось с мертвой точки?!

utta

New member
Деметра,Симона-Таисия, Спасибо, что Вы откликнулись.

Деметра,А Вам Жуковская назначала лечение?
Я тоже не знаю, от скольки совпадений считается много. У нас 2 по I классу и 5 по II классу. Это много по мнению врача (консультировалась в Москве на Опарина). У меня диагноз "привычное невынашивание". Было 2 ЗБ. Беременность была самостоятельная, без ЭКО. Мне делали ЛИТ донором и "Октагам " капали 3 года назад. Родилась дочка. Сейчас думаю о втором ребенке. Но проблема в том, что в Москве все сейчас очень поменялось. Врача моего уже нет, ЛИТ они делают только лимфоцитами мужа (а мне раньше врач говорила, что в моем случае нужно делать только лимфоцитами донора), да и проблематично постоянно в Москву ездить (в прошлую беременность 9 или 10 раз ездила).

Симона-Таисия написал(а):
зависит от области совпадений
Что значит "зависит от области совпадений"? От того, в каких локусах совпадения? И чем тогда отличается лечение?
Симона-Таисия написал(а):
1)иммуноглобулины.
Я знаю, что лечение иммуноглобулины и/или ЛИТ. Вопрос в том, кто из врачей в Беларуси занимается такими проблемами, и где можно сделать ЛИТ?

в репродуктивных центрах, там не только ЭКО делают.
Я писала выше, что обращалась в центр "ЭКО" на Сурганова. Мне Жуковская С.В. сказала, что они делают ЛИТ только пациентам, которые в программе ЭКО, только мужем и только один раз во время протокола. Невынашиванием они не занимаются. Но это было 3 года назад. Что-то измнилось за это время?
В то же время в "Эмбрио" вообще ничего не делали, только анализ на HLA I класса. Сам Тишкевич посоветовал ехать в Москву или Киев. Если Вы знаете, что может быть у них что-то изменилось, напишите, пожалуйста.

AVVE написал(а):
В РБ данный метод применяют?
+1
AVVE написал(а):
где в РБ применяют иммуноглобулины во время подготовки и ведения беременности, не связанной с ЭКО?
+1

Последнее редактирование:

Деметра

Счастливая мама!
Спасибо, что Вы откликнулись. А Вам Жуковская назначала лечение?
Да, в программе ЭКО.

У нас 2 по I классу и 5 по II классу
Мне кажется, это много. Т.к. на наши совпадения Жуковская С.В . сказала, что не мало, а у вас вообще 5 совпадений по 2-му классу.

utta, еще так, к сведению. В протоколе ЭКО, когда была ЗБ, я тоже колола иммуноглобулины - такие же, и по такой же схеме, как и в протоколе, когда наступила уже эта беременность. Просто до этого у меня были 2 попытки ЭКО без иммуноглобулинов - результат нулевой, даже имплантации не было. Но там помимо этого еще были нюансы..А с иммуноглобулинами дважды в протоколах наступала Б.

doch samuraja

New member
если кому-то еще интересно - этот анализ делали еще 27 лет назад моей маме в 7й клинике после 3х ЗБ и лечили (успешно) подшиванием лоскута кожи мужа 2 раза за всю беременность. маминой соседке подшивали лоскут не от мужа (за неимением оного возможно? не знаю ) , а от моего папы, ему было не жалко. тоже помогло.

Вьюджен

Well-known member
Раньше подшивали лоскут, сейчас делают ЛИТ - прогресс таки))) Это похожие процедуры по результату конечному. Так мне объяснили в Эмбрио.
Год назад в ЭКО мне сказали лит не надо делать, можно обойтись иммуноглобулином. Так мы и сделали, результат ниже)))
Были совпадения 2 по 1кл, и 3 по 2кл.

Сверху