и что делать?

kosha

New member
Добрый день, Наталья
у меня к вам вопрос, с которым я сама не могу спаравиться. Потому прошу помощи.
Дочке немного больше 2 лет. Проблема в том, что она абсолютно не хочет ни с кем контактировать. Хотя, наверное, не абсолютно. Есть буквально 3 человека (кроме нашей семьи) от которых она не прячется.
Она шугается всех детей, которые даже просто смотрят на нее. Сразу беспомощно говорит "мама-мама" и прячется за меня. На площадке или играет сама по себе, или просит играть с ней. О том чтобы играть с детками в их игрушки и речи быть не может. И свои не дает(только если я попрошу дать).

Очень хотелось бы вашего совета.

kosha

New member
к сожалению, такое поведение у нас с рождения. ТОлько раньше она, как только увидит чужого-сразу в рев. Вот и тревожусь, что она всегда такая. Но пару раз наблюдала, что может адаптироваться (где-то 1 час нужен) и тогда расходится вовсю.
Стоит ли ее водить в группу сверстников (на те же развивалки) или не давить на ее общение?
Ходили в 1,6г. Но все занятия просиживали с грудью во рту, чем дразнили других малышей :) и ничего не делали.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Подождите, то, что с рождения -нормально, потому что это еще не период активной социализации.
Я бы не давила на общение, как вы пишите, пусть все идет своим чередом, просто помогайте наладить контакт, будьте рядом, но не требуйте и не волнуйтесь.
Пойдет в сад, общения будет достаточнои этот опыт покажет, есть ли проблемы.

Сверху