И смешно, и грустно

Юста

Well-known member
Здравствуйте!
Хотела бы попросить у вас совета по поводу страхов своего младшего сына
Почему и смешно, и грустно? Потому что страх сам необычный и всех веселит, кроме меня
Вообще Герка у нас очень смелый мальчик, темноты-высоты не боится, да вообще никаких страхов у него до этого было. Мультики у нас дозируются
Недавно я стала замечать, что ребенок не выносит, когда где-то открыта дверь: например, сидим читаем, в комнату постоянно кто-то заходит-выходит, он срывается с места и за каждым закрывает дверь. Закрывает двери, прижатые кирпичами, в магазине и библиотеке, причем с плачем, если ему не позволяют. Потом стало проскальзывать в разговоре:" Закрою дверь, а то придет опен". Все домашние пытали его этим опеном, кто такой, как выглядит, не отвечает. Стал опена вспоминать все чаще, иногда прям хнычет
Аня у нас любит смотреть мультик про Дашу-путешественницу, Герка раньше тоже с большим удовольствием смотрел, потом стал кричать "не включайте, опен придет", хотя про Дашиного брата Диего с удовольствием смотрит. Тогда я и поняла, что загадочный опен спрятался где-то в этом мультике. Я его нашла!!! Там параллельно английскому обучают, и вот стоит дверь, потом у нее резко открываются глаза, и все кричат OPEN.... Этого Геруня и испугался
Мультик конечно мы убрали, двери все в квартире обошли, посмотрели, что опена нет. Папа его выгнал. Дверки улыбающиеся рисовали
Но все равно вижу, что страх до конца не ушел, и как быть дальше не знаю. Ждать, что забудет и пройдет?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Проблема детских страхов- серьезна.Реакция взрослых на такие страхи говорит ребенку принимают ли его на самом деле таким, какой он есть, может ли он доверять миру, что будет с его самооценкой и еще много всего.
Хорошо, что рисовали.НО! Можно не только улыбающиеся дверки, но и сам страх, его пик, именно то, что пугает ребенка, а потом именно с этим рисунком что-то делать, рвать, сжигать, смывать и т.п. т.е чтобы ребенок страх мог "потрогать" и с ним реально что-то сделать.
Еще, нельзя высмеивать и нужно дать время пережить эти чувства.
Удачи.

Юста

Well-known member
наталья удовенко написал(а):
Можно не только улыбающиеся дверки, но и сам страх, его пик, именно то, что пугает ребенка, а потом именно с этим рисунком что-то делать, рвать, сжигать, смывать и т.п. т.е чтобы ребенок страх мог "потрогать" и с ним реально что-то сделать.

Вот это я и не могу сделать, он сразу кричит опен придет, не надо и плачет:(

Наталья Белая

психолог
Может это получится у папы, например.Суть в том, чтобы ребенок увидел свой страх и сам мог с ним что-то сделать.
Но, с другой стороны, если он активно сопротивляется- настаивать тоже не стоит, чтобы не усугубить.
Можно нарисовать самой заранее, вроде, "смотри ка-опен все же к нам пришел, но он хочет подружиться с тобой".
Рекомендую книгу Дорис Бретт "Жила -была девочка ,похожая на тебя", там терапевтические сказки, очень полезная вещь.

Сверху