И снова про горшок

oven

New member
Здравсвуйте, Наталья! Очень надеюсь, что Вы поможете мне советом. Много уже писали о приучении к горшку, у нас ситуация такая. Дочке 2 года 4 месяца, на горшок такое впечатление, что принципиально не просится. Она прекрасно знает, что все свои дела надо делать в горшок и когда бегает без трусиков сама садится на горшок без напоминаний, но стоит одеть ей трусики, о горшке даже не вспоминает, хотя каждый раз мне обещает, что скажет когда захочет писать. Когда я её спрашиваю неужели ей приятно ходить мокрой, говорит что да, приятно. Поэтому дома чаще ходит без трусиков, конечно это плохо, да и холодно уже, но я боюсь, что если её одевать она вообще забудет что такое горшок. Ходим в садик с начала сентября, туда одеваю ей трусики-памперс, которые можно снять и посадить на горшок, правда по-моему её никто не сажает, говорят адаптация и она не хочет. На ночь тоже вынуждены пока надевать памперс (очень много писает).
Посоветуйте как объяснить дочке, что трусики не для того, чтобы в них писать. Пока я просто жду, что придёт момент и все само собой наладится, но все же тревожусь, потому что в течение последних 4-х месяцев ничего не меняется.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Пока вы продолжаете ей одевать памперс ситуация врядли изменится.КАк она научится отслеживать свои позывы, если в памперсе дискомфорта нет? Причем , то что ребенок знает куда и что надо делать, это не значит, что она чувствует, что уже пора.Могу рекомендовать пока только попрощаться с памперсом и пережить несколько дней дискомфорта переодевая ребенка и меняя белье.

oven

New member
Здравствуйте, Наталья!
У нас ситуация несколько изменилась. Уже месяца два как дочка дома ходит почти всегда на горшок (бывают проколы, но редко). Но от памперсов полностью я отказалась только три недели назад. До этого времени одевали трисики-памперс на ночь и в сад. Сейчас в саду ходит в трусиках, но категорически отказывается писать в горшок. Терпит до дневного сна, а потом во сне писает в кроватку. Никакие уговоры не помогают. Купили свой горшок, отнесли в садик, обещала в него писать, но так и не делает этого. Спрашиваю почему? Она отвечает, что не знает. Ночью тоже очень много писает в кроватку. Я стараюсь не поить её за два часа до сна, но это не помогает.
Скажите, мне стоит волноваться и что-либо предпринимать, или надо просто ждать и все нормализуется.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю, что просто ждать пока и не очень давить на ребенка в этом вопросе.Вообще выглядит все очень закономерно. Я про то, что ночью в постель делает, при том , что все это время были памперсы, уже закрепилось у ребенка, что это не доставит дискомфорта, вот она и расслаблена во сне, теперь нужно не раз столкнуться с мокрыми простынями ей самой, чтобы начать чувствовать этот дискомфорт , тогда ситуация мождет начать меняться.

Сверху