и снова свекровь

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! большое спасибо Вам за Вашу работу! :)

назрела проблема... дело в том, что свекровь (и свёкр) у меня - люди слова. но не дела. у них принято много и долго расписывать, что они хотят для нас сделать. поговорили, наобещали - и ничего более. мне, вобщем-то, это странно, но не более того. мы с мужем никогда не зависели ни от кого ни материально, ни каким либо другим образом... но сейчас у нас растёт доченька. ей второй годик. обещания теперь из ручейка приняли вид бурного потока :) вот уже год "строится языком" песочница, закупаются модные платьица и крутейшие игрушки. на деле всё гораздо и гораздо скромней. пока малышка мало что понимает. но в дальнейшем, как объяснить ей, что обещания нужно выполнять? что бабушка может и не сдержать слово? или мягко урезонить свекровь как-нибудь?
ещё есть один момент... любые действия девочки мама мужа комментирует в какой-то негативной ноте: на детской площадке гуляла со своим мячиком в руках - жадничала; не получилось открыть матрёшку и хныкнула - капризничала; кормила куколку, тыкая ложкой в глаз - злилась. объективно, детка моя вполне коммуникабельная, любознательная, ласковая... пока отмалчиваюсь на все замечания свекрови... но начинаю закипать :) что Вы посоветуете?
с мужем мы давненько уже договорились, что родители - это необсуждаемо. он вообще молчун. слова мамы или папы его не смущают... я же пока просто под любым предлогом стараюсь сократить количество визитов "мы к ним" или "они к нам". кроме возмущения в душе ничего не остаётся после них...

Наталья Белая

психолог
но в дальнейшем, как объяснить ей, что обещания нужно выполнять? что бабушка может и не сдержать слово? или мягко урезонить свекровь как-нибудь?
Добрый день!
На самом деле вы очень важную тему затронули.Можно действительно регулярно объяснять ребенку, что можно, что нельзя, как правильно поступать, как нет, но если ребенок видит пример взрослых, не следующих своим же словам, то все объяснения тщетны.
Я бы рекомендовала поговорить со свекровью.Прямо.
Сказать, что вы понимаете ее желание отдать и купить внучке все самое лучшее и как можно больше, но стоит также расситывать свои силы, так обманутое доверие ребенка обрести снова бывает не легко.
Попросите не обещать заранее.
По поводу комментариев свекрови.
Чем именно они вас задевают?Вы это воспринимаете как характеристику ребенку?
Знаете, есть категория людей, которые часто сравнивают своих детей с кем-то из их ровесников в пользу последних, исключительно из позитивных соображений:"Пусть наш захочет стать лучше!Это будет стимулом!"
Я все же за то, чтобы высказывать свои чувства и недовольства адресно, не вмешивая мужа, не копя в себе.

Сверху