игра, вредная привычка или психологическая проблема?

Veter

в голове
доброго времени суток, Наталья. все началось с того, что сын начал теребить уголок одеяла перед сном. сначала, когда попадется в ручку, потом целенаправленно искал и злился, если не находил. позже просто пробегая мимо, обязательно трогал уголок пальчиком. в последнее время он уголками одеяла и подушек водит себе по лицу, тычет в нос и ушки. не может пройти мимо - обязательно нужно засунуть :) сегодня дело дошло до игрушечного слона и его бивней. причем, если я обращаю внимание - смеется и комментирует. до этого был пару раз замечен в попытках засунуть себе в нос карандаш. это игра такая или что-то другое? спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Пока мне сложно сказать, что это может значить.ЧТо при таких действиях происходит с ребенком? Он успокаивается,наоборот становится активнее?
Как вы обычно реагируете?

Veter

в голове
он успокаивается. иногда даже выпадает из реальности.
чаще всего я не обращаю внимания. или пытаюсь отвлечь. когда спрашиваю "зачем ты так делаешь?", сын смеется и говорит, что "Тима в ухо".

Veter

в голове
:) я, если честно, ждала этого вопроса.
на гв были всего 3 месяца. к пустышке интереса не было, брал только на дневной сон, спокойно отказался в 8 месяцев. а вот из бутылочки кефирчик на ночь пьет до сих пор...

Наталья Белая

психолог
:smile: я, если честно, ждала этого вопроса.
А почему , кстати?
Если ребенок успокаивается, то возможно для него это действительно такой момент снятия напряжения, усталости , тревоги может быть.КАк долго это длится и что происходит потом?
Игру из вариантов пока убираю.

Veter

в голове
наталья удовенко написал(а):
А почему , кстати?
потому что сейчас модно все проблемы объяснять неналаженным гв, имхо. ну и были у нас неприятные моменты, связанные с воинствующими и довольно агрессивными адептками гв, считающими мам искусственников недочеловеками, а самих малышей - потенциальными дебилами.
наталья удовенко написал(а):
КАк долго это длится и что происходит потом?
совсем недолго. днем, я заметила, он это делает с целью привлечь мое внимание или на автомате (бежал, рука потянулась к подушке - у нас много этих соблазнов на стульях и на полу, а перед сном просто теребит уголок одеяла. причем, когда я пытаюсь погладить его сама, иногда злиться и убирает руку. кстати, хотела у вас еще спросить, связано ли это как-то с его попытками мастурбации (повисал на угол дивана, а когда дивана не стало - раскорячивается на спине у родителей-бабушек, причем это точно не игра в коника, потому что коника он озвучивает всегда, а тут просто кряхтит и напрягает ножки)?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
потому что сейчас модно все проблемы объяснять неналаженным гв, имхо. ну и были у нас неприятные моменты, связанные с воинствующими и довольно агрессивными адептками гв, считающими мам искусственников недочеловеками, а самих малышей - потенциальными дебилами.
Чувствуется- наболело...
Я больше вижу роль не неналаженного гв, а процесс завершения кормления, отлучение, когда кормление было завершенно по желанию мамы, а не естественно для ребенка.Если вы кормили всего 3 месяца, а с пустышкой проблем не было, то значит причина не здесь.
А вот с мастурбацией связано наверняка, как раз собиралась вас об этом спрашивать.
В этом случае -угол одеяла вредная привычка с психологической проблемой,если так можно сказать.
Есть напряжение, которое таким образом снимается, есть опыт, когда делая эти вещи ребенок получает определенное состояние.
Больше подвижных игр, также игр с водой и песком.Учите расслабляться, делая массаж, пробуйте отвлекать давая поручения в такие моменты ( ой! принеси мне то-то, пойдем со мной туда-то).

Сверху