играется во время еды

Litasan

New member
Парень с 9 месяцев стал играться во время сосания. первым делом начинает ковырять пальцами мою родинку, потом сунет пальцы в рот, ногтями царапает, щипает грудь, убираю руку- теребит себя за писюн, убираю руку, хватается за ухо свое и его крутит, если у тут руку убираю - злится.
Что это? Поведение в другое время нормальное, обычное

Здравствуйте, Мое имя Lita!
Можете быть спокойны с вашим малышом все в порядке! Ребенок постепенно начинает отделять себя от мамы и это проявляется в том, что он щипает и теребит мамину грудь, ищет ее и пытается достать из одежды. Все это – нормальное поведение ребенка вашего возраста. Вам нужно делать только одно, говорить ему, если вам будет больно или неприятно от его действий. Объясняйте ему, что грудь мамина, маме так больно, берите его ручку и гладьте свою грудь, говорите, что вот так делать можно. Постепенно малыш поймет, и будет бережно обращаться с вашей грудью!

Еще ребенок вашего возраста кушает в основном вокруг снов (на засыпание, во сне, на пробуждение), а в другое время ему уже интересно все вокруг и часто вообще бывает не до груди. У вас ребенок часто сосет на бодрствование? Возможно, ему просто скучно?

В вашей ситуации уже можно практиковать отлучки (уходить на пару часов несколько раз в неделю). Дополнительную информацию о том, как происходит отделение ребенка от мамы и формируется независимость, можно найти в этой статье http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/formirovanie.html.

Удачи вам и счастливого материнства!

Litasan

New member
спасибо за ссылку.

Он сейчас ест когда голодный и уставший, вроде как на сон, но после груди бодрится еще полчаса может погулять. Частых прикладываний нет. У нас изначально как то сложилось, что большой потребности в груди у него не было, ни на стресс, ни на зубы. Получается примерно 3 хороших кормлений в день. плюс ночные прикладывания (тоже около 3-4).
Я пробовала брать его ручку и гладить грудь, показывая как можно делать, он начинает смеяться :)

Здравствуйте!
Так у вас все замечательно! Ваш малыш растет, становится более изобретательным и придумывает себе новые игры!

Успехов вам!

Litasan

New member
У меня еще вопрос. Можно потиху сворачивать дневные кормления? Сам сын просит днем раза два от силы . В основном предлагаю грудь я, часто заменяя прием пищи в поездках, на прогулке. Но с этими играми и растущими зубами все меньше и меньше мне удовольствия. Ночью кормлю с удовольствием. А днем вот не хочется уже :(

Здравствуйте!

В возрасте ребенка как у Вас мама предлагает грудь сама, только если у нее есть серьезные основания (наполненная грудь, лактостаз), а ребенок может прикладываться только на засыпание и просыпание, что похоже у Вас и происходит. Поэтому у Вас все в порядке, предоставьте ребенку возможность изучать мир и заниматься своими делами, когда ему нужно будет пососать, он сам Вас найдет.

Удачи Вам!

Litasan

New member
Не буду открывать новую тему, т.к. вопросы перекликаются.
Стала практиковать длительные отлучки из дома 3,5-4 часа. Ребенок без меня ведет себя нормально, играется, кушает, гуляет на улице. когда я прихожу, он меня чувствует еще в коридоре, начинает хныкать, увидит меня- кричит, сразу просится на руки, на нуках успокаивается, но если предлагаю грудь (мне кажется, что после перерыва в 6 часов ему захочется ее взять), он отказывается, даже если голоден. Но в то же время он ищет на моей одежде что-то, что можно взять в рот и пососать. Полчаса его не оторвать от пуговицы, шнурка и т.п.
Что это может быть? своего рода отказ?

Здравствуйте!

Прекрасно, что Вы стали практиковать отлучки, т.к. они способствуют развитию самостоятельности и независимости Вашего малыша. Однако, стоит немного подробнее рассмотреть Вашу ситуацию.
Расскажите, пожалуйста, как именно Вы стали уходить. Уходили ли Вы раньше на более короткие промежутки времени? Оставляли ребенка с одним и тем же человеком, с кем?
То, как ребенок встречает маму, говорит о его отношении к маминому уходу, о его душевном состоянии. Прекрасно. если после Вашего прихода малыш сразу бросится к Вам и просит грудь.

В той ситуации, которую Вы описали, возможно что-то пошло не так. Возможно, малыш не готов оставаться без Вас целых 4 часа (или 6 часов? Вы писали 6 часов без груди). Можно попробовать сократить время отлучки. И еще посмотреть, что могло происходить такого, когда Вас не было (обидели, испугался, расстроился и т.д.), т.к. ребенок все это может высказывать именно Вам, а не человеку, с которым остается.

Желаю скорейшего разрешения ситуации и спокойствия Вашему малышу!

Litasan

New member
Отлучки были и раньше часа на два. Недавно приехали из туристического лагеря, где ребенок общался с огромным количеством людей, ко всем был благосклонен. Особенно тянулся к детям. Оставался с разными людьми на полчаса , если видел меня вдалеке, начинал зазывно покрикивать, всегда отзывалась. Без меня не плакал, не кричал. После поездки были дома неделю. Заметила следующее: когда я с ним одна- спокоен, играется. Когда с папой тет а тет - спокоен. если с нами обоими- капризничает, с моих рук не слазит.
Отлучки у меня сейчас по необходимости, уменьшить продолжительность не могу. Ребенок остается с одним человеком, девушкой, которая часто присматривала за ним в лесу, и с братом. Ухожу, всегда прощаюсь с ним- улыбается, машет рукой. Закрываю дверь -не плачет.
Прихожу, с рук не слазит полчаса кряду, прижимается ко мне, теребит за одежду. Но грудь не берет. 6 часов, потому как перед самим уходом кормлений нет. С братом остается, так и поголодать может 6 часов- не может тот накормить никак :(. Вроде и голоден, а не берет грудь.
По ночам стал плакать, вскрикивать во сне. Прилягу рядом, перестает. Пробую грудь дать, не берет.
Никаких чрезвычайных происшествий не происходило в мое отсутствие.
И еще, может важно. За время, что были в лесу, у ребенка была масса впечатлений, развтие его скакануло на месяцы вперед: сам пошел, стал есть ложкой из тарелки, стал произносить слова из 3 букв :)) хорошие слова)...

П.С Сегодня прочла в журнале,что если ребенок во время сосания легко отвлекается, легко переключается на другое занятие, то он готов к отлучению от гуди :(...

Последнее редактирование:
Здравствуйте!

Давайте попробуем разобраться в Вашей ситуации.

Если у Вас сейчас есть такая возможность, стоит попробовать заново выстроить отношения с Вашим малышом!
Для начала останьтесь с ним на две недели, но в это время постарайтесь побольше гулять, ходить в гости, выбираться в город. После этого можно опять уходить, но лучше если вы начнете уходить по 30 минут или по 1 часу, постепенно увеличивая временной промежуток.
Если такой возможности остаться с малышом нет, то максимум любви и нежности по отношению к вашему малышу, когда приходите домой.

И еще кое-что в ЛС.

Всего доброго!

Litasan

New member
Спасибо. Будем стараться.
Я себе не представляю пока, как без ГВ справляться с капризами и плохим сном во время прорезывания зубов, с переживаниями во время переездов (уж очень активная мамочка из меня получилась)

Да, Вы правы!

Грудное вскармливание в некоторые моменты может очень сильно облегчать маме жизнь. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до двух лет и более!

Удачи Вам!

Сверху