Или работа, или подруга?

Greenlight

Well-known member
Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам большое за Вашу работу здесь, на форуме, здОрово, что есть возможность обратиться к Вам, мне очень хотелось бы узнать, как Вы видите следующую ситуацию.
Ситуация не моя, а крестной мамы моей дочки. Она пока без компа, поэтому попросила меня обратиться за советом от ее имени. У нее проблемы на работе, и эти проблемы возникли из-за поведения ее подруги, Юли, которая работает там же. У них с Юлей давняя крепкая дружба, обе они вполне взрослые женщины, имеют детей-подростков. Юля первая устроилась на нынешнюю их работу, и полгода назад предложила моей подруге перейти работать туда же. Обе они медсестры, работают в стоматологии, каждая со своим врачом. Похоже, между этими врачами нет полного взаимопонимания, но не в этом проблема. На каком-то этапе моя подруга заметила, что Юля стала к ней относиться... холодно, что ли. Стала высказывать недовольство тем, как она делает свою работу, всякое общение на личные темы прекратила полностью. Моя подруга пыталась поговорить с ней, спрашивала, чем конкретно вызвано недовольство, что именно не так она делает на работе. Ответ на это был такой - Юля улучила момент и при обоих врачах, при пациентах прошлась по всему кабинету, раскрывая все шкафчики и приговаривая - а вот здесь ты не в том порядке разложила инструменты, а здесь не так стоят лекарства, а вот здесь пыль, а тут - то не так, а тут - это не этак... Что называется, и смех, и грех... И такие придирки - чуть ли не каждый день, и это при том, что по статусу они равны, Юля не является ее начальницей. Хотя моя подруга уже подумывает о том, что бы предложить врачу, с которым она работает (он же и директор этой фирмы) назначить Юлю старшей медсестрой, пусть бы она почувствовала свою значимость... Хорошо хоть, с чувством обиды и недоумения моя подруга почти справилась, потому что поначалу она не могла понять, что происходит с их с Юлей отношениями и, главное - почему. Но все равно - видимо, не до конца, потому что боиться сорваться и "осадить" Юлю. Говорит, что все равно Юля - ее подруга, и ей очень не хочется потерять эту дружбу. Поэтому она не знает, как себя вести, что бы оградить себя от Юлиных нападок, но при этом Юлю не потерять. Ведь ситуация рано или поздно изменится, может случиться так, что они не будут работать вместе, и, возможно, дружба возобновится. Как Вы думаете, Наталья, есть ли способ вести себя в этой ситуации так, что бы и "отбиться", и дружбу не потерять?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Такое хорошее испытание для дружбы- дать денег в долг или поработать вместе.
Мне кажется, что в данной ситуации, если исходить из желания сохранить дружбу, стоит выяснять отношения прямо, искренне проговорив, какие чувства это вызвает и сделать это в душевной обстановке.

Сверху