Индивидуальный календарь прививок для детей группы риска

Dashuta

New member

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (1-я группа риска)

1. Детям, имеющим неврологические нарушения при рождении, не вакцинированные BCG в родильном доме и не имеющим противопоказаний к 3 месяцам жизни, проводится проба Манту с 2 ТЕ с последующей иммунизацией BCG-M-вакциной. Через 2 месяца им проводится иммунизация против полиомиелита при нормальных показателях реакции иммунолейкоцитолиза (РИЛ) с вакцинальными антигенами и общего анализа крови. Через 2 месяца, при стойкой нормализации неврологических изменений, введение живой полиомиелитной вакцины сочетают с АКДС-вакциной (АДС-, АДС-М-анатоксином при противопоказаниях к введению коклюшного компонента при сопутствующей тимомегалии, повышенном показателе РИЛ с коклюшным антигеном и др.).

2. Детям, имеющим органические непрогрессирующие заболевания нервной системы (ДЦП, врожденная миопатия без прогрессирующего течения) при отсутствии сопутствующего судорожного синдрома в 6-ти месячном возрасте проводится проба Манту с 2 ТЕ с последующей иммунизацией BCG-M-вакциной. Через 2 месяца им, при нормальных показателях РИЛ и общего анализа крови, проводится иммунизация против полиомиелита; с годовалого возраста, при стойкой ремиссии после осмотра невропатологом, допускается иммунизация АДС-М-анатоксином, так как использование АКДС-вакцины у этой группе детей не рекомендуется. В дальнейшем - иммунизация по индивидуальному плану.

3. Дети, перенесшие нейроинфекцию, допускаются к иммунизации в зависимости от характера перенесенного заболевания и степени поражения ЦНС в острый период болезни.

При отсутствии признаков органических или ликвородинамических нарушений через 6 месяцев после наступления выздоровления после перенесенного менингита (кроме менингококкового) или 12 месяцев - после первично-вирусного энцефалита и менингококковой инфекции при нормальных показателях РИЛ и общего анализа крови назначаются прививки ЖВС и АДС-анатоксином. При наличии сопутствующего судорожного синдрома применение АКДС-вакцины у этой группы детей не рекомендуется. В дальнейшем - иммунизация по индивидуальному плану. При отсутствии судорожного синдрома иммунизация АКДС-вакциной не ранее, чем через 12 месяцев с момента выздоровления.

4. Детям, имеющим органические остаточные явления или ликвородинамические расстройства, возможно применение живой полиомиелитной вакцины через 6 месяцев, АДС-М-анатоксина и живой коревой вакцины - через 12 месяцев после установления стойкой ремиссии (компенсации), но не ранее 2-х лет после окончания острого периода, живой паротитной вакцины - не ранее 2-х лет по окончанию острого периода болезни при условии стойкой стабилизации процесса.

5. Детям, имеющим судорожный синдром - эписиндром, эпилепсию или фебрильные судороги, вакцинация проводится в зависимости от частоты и тяжести припадков. Наличие судорожного синдрома в анамнезе является противопоказанием для введения АКДС-вакцины. АДС-, АДС-М-анатоксин совместно с живой полиомиелитной вакциной назначается через 6 месяцев после однократного приступа судорог, затем - прививки проводятся по индивидуальному плану на фоне противосудорожной и десенсибилизирующей терапии - фенобарбитал по 5 - 10 мг на год жизни 2 - 3 раза в день, глюконат (глицерофосфат) кальция в возрасной дозе в течение 3 - 4 дней до и 7 - 14 дней после иммунизации (для паротитной вакцины) и антигистаминные препараты.

При наличии афебрильных, многократных фебрильных судорогах и эписиндроме дети могут быть допущены к вацинации лишь после обследования и разрешения невропатолога, но не ранее, чем через 6 месяцев после последнего судорожного приступа.

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (2-я группа риска)
Перед прививкой ребенок должен быть осмотрен помимо педиатра и иммунолога стоматологом, отоларингологом, невропатологом. Не следует назначать привики в первые дни поступления в детское учреждение (не ранее 1 - 2 месяцев), а также непосредственно перед их поступлением.

Необходим выбор периода наименьшей аллергической активности для каждого ребенка индивидуально, с учетом периода года. Детей с атопическим дерматитом в анамнезе и часто болеющих ОРВИ лучше вакцинировать в теплое время года. Детям, у которых аллергия обостряется летом (в период цветения некоторых растений), прививки целесообразно проводить в осенне-зимний период). При этом следует учитывать, что иммунизацию следует проводить лишь при наличии достаточной ремиссии аллергического процесса и после проведения реабилитационных мероприятий. У детей с атопическим диатезом продолжительность ремиссии должна быть не менее 2 - 4 мес; при локализованной и распространенной экземе - от 6 до 12 - 18 мес; нейродермите - 1 - 2 года; респираторной аллергии - до 1 года. Детям, у которых помимо кожных проявлений аллергии отмечаются частые простудные заболевания, вакцинацию можно проводить через 2 месяца после окончания не осложненной ОРВИ и 3 месяца после осложненной либо тяжелой формы ОРВИ при условии, если обострение дерматита не наступило.

При респираторной аллергии продолжительность ремиссии также не одинакова: детей с аллергическим ринитом и синуситом можно прививать через 1 - 2 месяца от начала ремиссии; с трахеобронхитом и ларинго-трахеитом - через 4 - 6 месяца; бронхитом и трахеобронхитом - через 6 - 12 месяцев, бронхиальной астмой - через 2 года.
Для проведения комплекса реабилитационных мероприятий рекомендован следующий набор препаратов:
глютаминовая кислота, которая нормализует окислительные процессы и функцию надпочечников - по 0,1 г на кг массы в сутки в 2 - 3 приема;
витамины группы В - В15 по 0,05 г 2 раза в день, В5 - по 0,1 г 2 раза в день, В1,В2 по 0,001 -0,002 г 2 раза в день, вит С по 0,2 г в 2 - 3 приема [11].



Указанные препараты составляют первый этап подготовки ребенка к иммунизации. При улучшении состояние ребенка и наличии положительных обменных сдвигов в период ремиссии можно перейти ко втрому этапу.

О предстаящей прививке родителей ребенка группы риска предупреждают заранее. При отсутствии противопоказаний к вакцинации за 1 - 3 дня до и в течение 5 - 10 дней после прививки назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и В2 (0,002 г - 2 раза в день), при повышенной возбудимости - добавляют седативные препараты (валериана, пустырник, фенобарбитал) [11].

При выявлении повышеных показателей перекисного окислоения липидов рекомендуется включение в терапию аллергодерматоза мембраностабилизирующих средств. В этих случаях базисную антиаллергическую терапию (исключение значимого аллергена, специфическая гипосенсибилизация, антигистаминные и антисеротониновые препараты, энтеросорбенты, гистаглобулин, задитен, хромогликаты) следует дополнить назначением 15 % раствора димефосфона по 2,5 мл/кг массы тела в сутки за три приема после еды. Оптимальные сроки использования препарата 10 - 15 дней.

При выраженных аллергических проявлениях следует применять также аппликации димефосфона на пораженные участки кожи, особенно, при наличии мокнутия и зуда. Учитывая, что содержание токоферола в плазме крови у большинства больных при обострении аллергодерматозов бывает повышенным, применять витамин Е одновременно с димефосфоном либо взамен его нецелесообразно.

При устранении мокнутия и уменьшении экссудации в зонах кожного поражения показано местное применение 5 % дибуноловой мази до их полной эпителизации.

Детям этой группы рекомендуется устанавливать строго индивидуальные сроки медицинских отводов от вакцинации. Составляя календарь прививок возможно менять последовательность либо исключать отдельные препараты.

Некоторые прививки рекомендуется проводить в поликлинических либо в условиях дневного стационара.

Во время проведения профилактических прививок ребенок с аллергически измененной реактивностью особенно нуждается в назначении полноценного питания. Недопустимо введение новых видов пищи, особенно содержащих облигатные аллергены. Привитых детей необходимо оберегать от переохлаждения, физических и психических перегрузок [6].

Следует предупреждать родителей о недопустимости купания детей в момент появления у них местной реакции, о недопустимости расчесов на месте прививки.

Детям с аллергическим трахеобронхитом, бронхиальной астмой и тяжелыми сочетанными кожными и респираторными проявлениями аллергии прививки следует проводить в спокойном от аллергии периоде АДС-М-анатоксином. Последний может быть применен как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации. Этим детям введение коклюшного компонента противопоказано, а комбинация с полиомиелитной вакцинай нецелесообразна. При более легком течении аллергии рекомендуется для первичной вакцинации использовать АДС-анатоксин, но без сочетания с прививкой живой полиомиелитной вакциной.

В некоторых случаях оправдано удлинение интервалов между введением вакцинных препаратов против дифтерии, столбняка и полиомиелита до 2 - 4 месяцев для уменьшения антигенных перегрузок. Прививки против остальных "управляемых" инфекций следует проводить не ранее 5 - 6 месяцев после законченной вакцинации.


ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ (3-я группа риска)

Как уже было отмечено ранее, к этой группе риска относят детей до 3-х лет, перенесших более 4-х острых респираторных заболеваний за год, а также - перенсших более 3-х острых кишечных инфекций. Как правило, такие дети постоянно находятся в остром или периоде реконвалесценции после перенесенной ОРВИ и не могут быть вовремя вакцинироваными. Вакцинопрофилактика у детей этой группы проводится с учетом их индивидуальных особенностей после проведения курса реабилитационных мероприятий.

1. Детей первого года жизни, перенесших острую пневмонию, следует наблюдать в течение 1-го года.

2. В случае повторения респираторных заболеваний в течение 6-ти месяцев после установления ремиссии, диспансерное наблюдение продлевается еще на 6 месяцев после каждого повторного заболевания. Этим детям рекомендуется назначение гипосенсибилизирующей, стимулирующей терапии: витамины А, В1, В2, В5, В15, С, глюконат (глицерофосфат) кальция в возрастных дозах, пентоксил, нуклеинат натрия. Весьма эффективными оказываются кислородные витаминные коктейли.Основным принципом иммунопрофилактики детей с измененной реактивностью является ее проведение в период полного здоровья ребенка, когда его поведение и все реакции на окружающее находятся в пределах физиологической нормы. В день вакцинации такие дети должны проходить тщательный врачебный осмотр с обязательной термометрией. Предварительно они должны быть обследованы и оздоровлены согласно индивидуальному плану.

В поствакцинальном периоде такие дети должны быть ограждены от интеркуррентных зщаболеваний. Для профилактики ОРВИ им можно назначать лизоцим - по 1 - 2 капли в обе ноздри - 3 раза в день в течение 3 дней.

Прививки им желательно проводить летом, когда вакцинальный процесс переносится легче и меньше вероятность простудного заболевания. Наблюдение за привитым ребенком продолжают в течение месяца, после чего в историю развития заносится краткое заключение о перенесении прививки, реакциях либо осложнениях [8].

Не следует таким детям начинать прививки перед поступлением либо сразу же при поступлении в ДДУ, так как в новом коллективе ребенок наряду с эмоциональными ситуациями сталкивается с необычной для него микрофлорой. Кроме того, рекомендуется проводить вакцинацию в начале недели и в первой половине дня во избежание осложнений с тем, чтобы обеспечить медицинское наблюдение после иммунизации. При отягощенном вакцинальном анамнезе рекомендуется проводить вакцинацию в условиях стационара [9].

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С РЕАКЦИЯМИ НА ПРИВИВКИ (4-я группа риска) подробнее на http://www.privivki.ru/spec/donetsk.htm
 

Dashuta

New member
Мне кажется, что некоторые пункты, вроде времени и переноса сроков вакцинации, а также удлинение интервалов между прививками можно использовать и для здорового ребенка. Перестраховка не помешает. :)

Писала же Tasja, что в Латвии разница по времени между АКДС не месяц а полтора, во избежание последствий и т.д.
 

Mahima

переименовалась:)
Dashuta написал(а):
в родильном доме и не имеющим противопоказаний к 3 месяцам жизни, проводится проба Манту с 2 ТЕ
странно..а я вроде читала, что детям до полугода Манту бессмысленно ставить ввиду полной неинформативности.

Dashuta написал(а):
При отягощенном вакцинальном анамнезе рекомендуется проводить вакцинацию в условиях стационара
ого-го....
"Чтобы вы не болели, мы вас положим в больницу, прооперируем и все будет хорошо. Чтобы вы не болели - только для этого"...нонсенс...
 

Иринка

Белый слон
Катерина написал(а):
странно..а я вроде читала, что детям до полугода Манту бессмысленно ставить ввиду полной неинформативности.
У нас Манту ставят после 2 мес, если не было вакцинации в роддоме БЦЖ. Если прививают раньше 2 мес-без Манту, после- делают М., а потом прививку. Про информативность молчу:-(
 

Dashuta

New member
Катерина, я тоже читала что бессмысленно...
Значит после отказа от прививок в роддоме, надо готовиться к отказу от Манту. Или можно все заранее вписать во временный отказ до года? :)
 

Dority

Слингоконсультант:)
Я одного не понимаю: зачем делать Манту, если не сделано БЦЖ? Смысла-то по-любому нет.
 

Eka

Well-known member
Dority, нет смысла делать манту если сделана бцж. а вот если не сделана то смысл как раз есть. про информативность молчу...
 

Dority

Слингоконсультант:)
Ека,
ничё не понимаю!
Ну не буду я своему чаду прививки в роддоме делать. В манту тож смысла не вижу. Надо ещё раз литературку перечитать.
 

Mahima

переименовалась:)
Манту перед БЦЖ показывает, не инфицирован ли ребенок. Инфицированным туберкулезом нельзя делать БЦЖ.
Про информативность молчу :cool:
 

Иринка

Белый слон
Ага, из этой серии-выписали нам ребенка, прививки в РД не сделали (по показаниям), после 2 мес стали смотреть-вроде есть след от БЦЖ, а по документам-не делали, мама не в курсе, была ли прививка :shock:, настояла на Манту (я про маму), т.к. РД все отрицал, ету Манту мы сделали, р-т -отр. Пока окончательно вздрючили РД, пока наше нач-во отписалось роддомовскому, и пришел ответ прошло пару мес. Хорошо, я настояла не делать БЦЖ, оказалось, все же в РД ее сделали, а в документах про это-ни слова. :evil admin: Вот и результативность.
 

Ленчик

New member
Прививки - инд. график

Моя девочка родилась в 35 недель. Гепатит В сделали в роддоме. БЦЖ после манту в 4 месяца.
 

Dashuta

New member
Моя девочка родилась в 35 недель. Гепатит В сделали в роддоме. БЦЖ после манту в 4 месяца.

Так вроде недоношенным же нельзя, а до 38 недель считается преждевременные роды. Или это от веса ребенка зависит? Хотя в любом случае в 35 неделек ребеночек совсем слабенький... :sad:
Как перенесли прививку?
 

Ленчик

New member
Инд. график прививок

Так вроде недоношенным же нельзя, а до 38 недель считается преждевременные роды. Или это от веса ребенка зависит? Хотя в любом случае в 35 неделек ребеночек совсем слабенький... :sad:
Как перенесли прививку?

Сейчас и мне интересно, почему сделали. Особенно, если учесть, что "состояние при рождении - тяжелое" (с).
Почти 7 лет назад дело было.
По весу, недоношенной могла бы и не считаться, 2640, но незрелая была по многим показателям.
 

Dority

Слингоконсультант:)
Ленчик,не должны были делать. Недоношенным детям, независимо от показателей, ВГВ НЕ ДОЛЖНА ставиться.
 
Сверху