Интересная статья "Что мы говорим детям..."

Наталья Белая

психолог
Статья Натальи Родионовой, тренера тренинга для родителей.

Что мы говорим нашим детям и что действительно сообщаем?

Последнее время я уделяю большое внимание тому, что я говорю своей дочери. Так же «в глаза» бросается и то, что она слышит от других. А посидев пару часов в раздевалке детского сада и послушав общение воспитателей и детей, я поняла, что это суровое испытание для моих нервов. И причина не в том, что воспитатели говорят что-то ужасное. Причина в том, что они не задумываются над тем, что же в действительности они сообщают детям, какой подтекст содержат их слова. Справедливости ради хочу сказать, что в детском саду люди говорят то же самое, что они слышали в детстве, что им говорили их мамы, что сегодняшние мамы говорят своим малышам… В общем, самые типичные и распространенные фразы. А что же стоит за ними?
• «Осторожно!» - кричит вслед бегущему карапузу отставшая мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» - слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превращается в выживание.
• «Ты чего так громко визжишь? Ты хочешь, чтобы у меня заболели уши???» - высказывание воспитательницы в детском саду. Смысл его сводится к следующему: «Не показывай свою радость, от этого мне становится плохо».
• «Успокойся! Не плачь!» - утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя все свои печали в самые дальние уголки души.
• «Не реви! Ты мешаешь читать мне книгу!» - заявила воспитательница моей дочери, страдающей от того, что мама оставляет ее одну и уходит в магазин. И тем самым дала ей понять, что взрослой тете нет никакого дела ни до нее самой, ни до ее переживаний. Куда важнее в данный момент была какая-то книга.
• «Не беги так быстро! Не лезь так высоко! Не кричи так громко!» - осаживаем мы своих детей. И вместе с этими словами в их сознание входит мысль: «Не живи на 100%, сдерживай себя и не рискуй».
• «Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни что-то просить и хотеть бесполезно. В итоге взрослый человек не знает, чего он хочет и к чему он стремится.
Одна моя знакомая рассказала, что в их компании всем новичкам предлагают написать 100 своих желаний (материальных, нематериальных – не важно). Делается это для мотивации персонала (человек знает, чего хочет и как он этого может достичь с помощью своей работы). Идея мне очень понравилась, я тоже решила зафиксировать свои желания на бумаге (мне казалось, что я так много чего хочу…).
Первые штук пять «мечт» пошли хорошо, дальше – хуже. В итоге я «наскребла» около 20 желаний. А когда задумалась, для чего мне все это надо и надо ли вообще, выяснилось, что действительно важными для меня являются одно - два желания. Когда же я в ответ на очередную просьбу дочери полушутя-полусерьезно спросила ее: «А больше тебе ничего не надо?» Тут же услышала: «Надо! Еще хочу этот цветок. Еще хочу листик в трубу засунуть. Еще хочу конфетку. Еще хочу на качели покачаться…» Маленький человечек хочет все, и в этом одно из принципиальных его отличий от взрослого.
• «Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (зашнуровывать шнурки, чистить зубы и т.д.)?
Отлично. Выяснилось, что мы все говорим неправильно. Как же тогда общаться с ребенком, если что ни фраза – то страшные последствия? С одной стороны, все просто. С другой – все сложно. Простота состоит в следующем: надо просто следить за тем, что вы говорите. Сложность же в том, что слежение это сродни обучению иностранному языку: чтобы сказать ребенку то, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите до него донести, то надо
1. Осознать, какое послание у нас готово сорваться с языка;
2. Перевести это на то, что мы действительно хотим и чувствуем;
3. Сказать это по-новому.
Например, малыш лезет высоко по шведской стенке. Первое, что хочется сказать:
«Осторожно! Не лезь так высоко!»
Но на самом-то деле мы хотим сказать совсем не это (см. выше). На самом деле нам просто страшно за своего карапуза. Поэтому я в таких ситуациях начала говорить так: «Ты так здорово лезешь вверх, но мне снизу на тебя страшно смотреть. Можно, я постою рядом с тобой?»
Как правило, дочь с радостью соглашается на мое присутствие и еще уточняет: «А так тебе не страшно? А так?» При этом она себя чувствует ужасно смелой.
Вариант с плачем (или с радостью). Вообще, во всех ситуациях, где присутствуют чувства первым шагом должно быть признание этих чувств. Ведь каждый человек имеет право злиться, радоваться или испытывать боль. И каждый человек этим правом пользуется. Так вместо того, чтобы говорить: «Чего ты плачешь? В чем дело?» лучше сказать: «Вижу, ты очень расстроилась. Хочешь мне рассказать причину?»
Или если ребенок визжит от радости, а у вас болит голова, то можно сказать: «Здорово, что тебе так весело! Но знаешь, я себя не очень хорошо чувствую. Может, ты будешь радоваться в другой комнате или здесь, но потише?»
 

Lacrimosa

New member
Спасибо.
Мне кажется, вариант указать ребенку, что в такой-то ситуации нужно быть осторожнее, чем обычно, нормален. Ненормально кричать что-то типа- не беги, сейчас упадешь, ноги сломаешь, зачем мне такой инвалид! Поставила бы смайлик, да не смешно, я именно эту фразу на днях слышала...
 

Nikкa

New member
Огромное спасибо Вам Наталья!!! Моей дочери скоро 2 годика... и я и все окружение совершаеи все те ошибки, говорим неправильные слова, о которых Вы говорили....Всегда было известно, что нужно начинать с себя.... В общем прочла статью и прозрела....теперь буду контролировать что и как я говорю моей малышке!:happy:
 

c_lana

New member
А мне не понравился пример с лестницей. Его точно так же можно разобрать. Раз маме ребенка страшно, то она проекцирует свой страх на ребенка и говорит ему об этом. В ребенке может родиться страх, если она этого боиться, то страшно это делать.
 

Valamaya

кружусь
наталья удовенко, а еще? :) Крайне познавательно. На себе испытано.
С детства дочери не говорили "Не бойся" и не пугали ничем. Вообще не навязывали ей чувства страха или опасности своими словами. Сразу скажу - разница со сверстниками существенная. У нее нет страхов темноты (бабай, баба яга, волки и ты.пы. ей неведомы были :) ), неприятных людей на улице ("дядя придет и заберет тебя"). Свои чувства боязни чего-то она может четко сформулировать и рассказать. Ей можно объяснить после садовских "вливаний" про злого волка и ты пы, что волки добрые, они в лесу живут и в город не приходят, в квартиры не заходят. Все, вопрос закрывается и она понимает, что тети воспитатели в саду просто не в курсе, про волков.
Сумбурно написала... но, надеюсь, ясно. :) Короче, не навязывайте словами свое понимание (ожидание) ситуации ребенку. :)
 

Тушканчик

New member
Ей можно объяснить после садовских "вливаний" про злого волка и ты пы, что волки добрые, они в лесу живут и в город не приходят, в квартиры не заходят.
Ух, смотрю, все воспитатели одинаковы. Но моему малышу тоже достаточно объяснить, и он понимает, что дядя с улицы не заберет, потому что никогда родители его этим не пугали.
А про лестницу - все же страшно, когда лезет слишком высоко и понимаешь, что поймать не сможешь, если упадет. Очень трудно себя пересилить, вот у папы это как-то лучше получается, а я прошу высоко не лезть, хоть и объясняю, что это _мне_ страшно за него.
По поводу "успокойся, не плачь". Тоже не всегда эта фраза так плоха. В том же саду - объясняю - не надо плакать, только сердятся все. Дома можно все, даже на полу валяться, потому что мы поймем. Плохо ли это? Ребенок понимает, что не все люди одинаково отзывчивы. Это нормально?
А вообще - спасибо. Заставляет задуматься.
 

Наталья Белая

психолог
Статья Ефимова Олега "Почему дети не слушаются"

Потребности человека делятся на 2 основные группы: Материальные и духовные. С материальными всё просто! Потому как наши родители и родители наших родителей выражали свою любовь к детям, обеспечивая их едой, одеждой, жильем и образованием. А что еще надо было, особенно в послевоенное время?
http://www.grc-eka.ru/blog/pochemu-rebenok-ne-slushaetsya.htmlМы давно живём в МИРЕ, и поэтому духовные потребности становятся всё ярче и ярче. И сейчас хочется и ласки, и внимания, и заботы, и значимости и так далее… Часто ребенок не слушается именно потому, что ему чего-то не хватает.
Чтобы чувствовать себя в жизни хорошо, важно удовлетворить эти потребности. Их можно систематизировать по следующим группам:

  • Чувствовать себя чьим-то;
  • Чувствовать себя любимым;
  • Чувствовать себя значимым и важным;
  • Чувствовать себя сильным;
  • Чувствовать своё пространство и свою территорию;
  • Исследовать окружающий мир (пример со спичкой).
Давайте рассмотрим пример, где показано различное отношение к одной и той же ситуации:
Ребенок стоит на своём, упрямится и не слушается. С ним почти невозможно договориться о том, чтобы он что-то сделал!

Если моё отношение к миру, заложенное в детстве таково, что «Жизнь – это испытание», то, скорее всего, я буду злиться на ребёнка так же, как на мир в целом! «За что мне это наказание! Сколько можно! Неужели нельзя по-хорошему? Только через скандал меня понимаешь и слышишь?» И мы прибегаем к силе, только для того, чтобы не казаться слабыми еще и перед ребёнком. И тогда мы говорим ребёнку:
  • Всё! Марш! Быстро сделал то, о чем я говорила!!! Иначе всыплю!
  • Мало ли чего ты не хочешь, я вот тоже много чего не хочу, а делаю!!!
  • Будешь делать так, как я тебе сказал!!!
Посмотрим с другой стороны.
Если я точно знаю, что со мной всё в порядке, я помню чувства, с которыми я ожидал ребёнка, а ребёнок упрямится. Вспоминая духовные потребности, я начинаю понимать: «Дак вот что хочет мой ребёнок?! Он решил проявить свою силу! Если его сейчас поборю морально или физически, он станет слабаком. Идти на поводу у ребёнка – тоже не вариант, потому как я буду постоянно под детскими манипуляциями. Как же мне поступить?! Интересно, что я могу сделать для своего ребёнка прямо сейчас, чтобы он почувствовал себя сильным, но не за мой счёт?! Чтобы и я остался в выигрыше!»
И в голову начинают приходить идеи, хочется у ребёнка спросить:
  • Как ты хочешь это дело сделать?
  • Когда бы ты хотел это дело сделать?
  • Мне нужна твоя помощь, и если ты не хочешь «это дело» делать, в чём ты тогда мне сможешь помочь, может в «другом деле»?
  • Хочу договориться с тобой о том, чтобы в наших отношениях не было победителей и проигравших. Потому как мы оба сильны. Есть ли у тебя идеи по этому поводу?
  • И так далее…
Видите разную реакцию? Реакция на поведение – это всегда реакция относительно нашего восприятия мира. Поэтому предлагаем вам заполнять свою жизнь позитивом. Видеть и говорить ребёнку о его достоинствах, вместо того, чтобы всё время повторять ему, что он слаб, неумеха, глуп и т. д.
 

Anutka

New member
Статья Натальи Родионовой, тренера тренинга для родителей.

Что мы говорим нашим детям и что действительно сообщаем?
Странное видение ситуации с позиции ребенка, почему автор решил, что именно так ребенок воспринимает эти фразы? Нам в саду психолог наоборот внушала, что с детьми нужно общаться по-взрослому, никаких попыток объяснить ребенку попроще, и уж тем более слов-замещений, что ребенок все отлично поймет и осознает. А здесь

• «Успокойся! Не плачь!» - утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя все свои печали в самые дальние уголки души.
На мой взгляд, это попытка научить ребенка управлять своими эмоциями. Во взрослой жизни скандальным и истеричным людям живется легче, но вот окружающие определенно страдают от этого.
• «Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни что-то просить и хотеть бесполезно. В итоге взрослый человек не знает, чего он хочет и к чему он стремится.
Тоже слишком категорично. Можно подумать, после таких отказов дети перестают просить. Наоборот, во-первых, ребенок понимает, что в жизни не все можно получить, что хочешь, а во-вторых, что есть вещи, для получения которых нужно приложить усилия (хотя бы в виде продолжительного нытья).
• «Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (зашнуровывать шнурки, чистить зубы и т.д.)?
Такие фразы носят как правило разовый характер и употребляются в определенные моменты, когда действительно нет времени на обучение. Я еще не встречала ни одного взрослого, который бы не обладал подобными навыками, и сомневаюсь, что кто-то из нас не слышал подобных высказываний в детстве.
Все очень утрировано. Напоминает одну статью, в которой описывалось, как страдает психика ребенка, которого в год отдают в сад. Тем не менее во времена моего детства всех отдавали в сад с года и не могу сказать, что сейчас меня сплошь и рядом окружают неуравновешенные люди.
 

Lucia

Active member
С детства дочери не говорили "Не бойся" и не пугали ничем
аналогично.. только из сада принес Андрюха такие понятия, как "бабай" и тп.. в принципе, он достаточно осознанно не боится всякой ерунды.. когда говорит мне ( в "наказание" за что-то) - "сейчас придет дед бабай и тебя съест" - я отвечаю, что пусть только попробует придет.. и тд..
статья интересная, есть повод в очередной раз профильтровать свою речь. :)
 

Наталья Белая

психолог
Anutka, я с большего со всем в статье согласна, поэтому и выложила здесь.
Могу вам сказать, что такие выводы можно сделать как раз из работы с детскими воспоминаниями взрослых людей.КАк они научились тревожности. замкнутости, неумению выразить и понять свои чувства.
Как-то так...
 

Valamaya

кружусь
"Видеть и говорить ребёнку о его достоинствах, вместо того, чтобы всё время повторять ему, что он слаб, неумеха, глуп и т. д"

хм .... А вот я почему-то настойчиво раздражаюсь, когда моего ребенка восхваляют по 10 раз в минуту о том, что она умненькая, очень умненькая девочка.
далее следуют просьбы что-либо продемонстрировать на публику. Ну не нравится мне это. .... Это неправильно? Как по-вашему?
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Anutka, с ребенком как со взрослым? Ну-ну. На лестнице упал взрослый. Как реагируют окружающие, что ему говорят? Та же ситуация- упал ребенок. И эти люди потом утверждают, что говорят с ребенком, как со взрослым:). Это я не про Вас, это вообще.
Я считаю что ребенок все понимает, это да. Вот только совсем по-другому. Поэтому и есть специфика разговора конкретно с детьми. Статья наглядная, простая, и в то же время правильная.
 

Znaika

Active member
Про страхи и "не бойся". Лично меня в стиле "не бойся" только и воспитывали, особенно папа. Под его руководством я лазила через забор в детский садик и перебегала улицу на красный свет. Сейчас, когда у меня свой ребёнок, я в шоке от такого. С дедушкой внучку ни за что один на один не оставлю, так как знаю, что это может быть не безопасно.
Но не это важно, а важно то, что всё равно не получилось из меня цельного и уверенного в себе человека - родители постоянно ругались. Так, может, важнее не то, что мы говорим, а то, как мы живём?

P.S. А не бояться машин на улице, например, может быть просто опасно для жизни. Ребёнок, по крайней мере моя дочка, чувствует очень ярко и искренне, она ещё не умеет осторожничать - она сильно боится или не боится. Например, и от машин (чужих), и от горячего она бросается в сторону с одинаковой поспешностью, хотя опыта взаимодействия с движущимся транспортом (слава Богу), в отличие от ожога об горячее у неё не было. но я её предупреждаю постоянно : "осторожно, машина едет".

P.P.S. А по лестницам мы очень высоко лазим. Не запрещаю, но предупреждаю. И, как же без этого :) , страхую.
 

Lucia

Active member
Про страхи и "не бойся". Лично меня в стиле "не бойся" только и воспитывали, особенно папа. Под его руководством я лазила через забор в детский садик и перебегала улицу на красный свет. Сейчас, когда у меня свой ребёнок, я в шоке от такого. С дедушкой внучку ни за что один на один не оставлю, так как знаю, что это может быть не безопасно.
ну, это крайности, согласитесь.. не бояться перебегать дорогу на красный свет и не бояться мифического бабая - разные вещи..
есть понятия "бояться" и "остерегаться"..
 

c_lana

New member
Наталья ту же фразу, только без НО. У Берна есть в "игры в которые играют люди". Так и называется, да но. Достаточно сказать. Молодец что лезешь высоко. Про постою рядом можно говорить, а можно просто стоять.
 

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
• «Осторожно!» - кричит вслед бегущему карапузу отставшая мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» - слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превращается в выживание.

С одной стороны согласна с автором темы, с другой: ведь бывают действительно опасные ситуации и мне бы хотелось чтоб мой ребенок научился их распознавать не только по сломанным рукам и ногам, а по осознанию последствий (косноязычно, но хочу донести мысль). Ведь если я ему не скажу,что какие-то действия реально опасны, он поймет это только когда, случится что-то плохое. Конечно важна степень, но мне кажется, что нужно объяснять, предупреждать, чтоб в ребенке присутствовало не только чувство смелости, но и осторожности.
Именно осторожности, а не страха.
Я лично стараюсь чтоб ребенок учился на собственных ошибках там, где степень риска невелика (в смысле если ударится или упадет, будет больно, но не критично), а на двух метровой горке я предупреждаю, что здесь высоко, будь осторожен, если упадешь - будет больно, мне кажется ребенок становится более внимательным. У меня очень активный карапуз и может расшалиться так, что забывает, что он на высоте, а когда напоминаешь - становится более осторожным.
Или возле проезжей части: всегда нужно напомнить, что здесь машины, осторожно!

Вообще осторожно - не такое уж плохое слово, конечно если употреблять его не слишком часто.

Так вместо того, чтобы говорить: «Чего ты плачешь? В чем дело?» лучше сказать: «Вижу, ты очень расстроилась. Хочешь мне рассказать причину?»
Это вообще классика! Я когда стала так делать (довольно давно к моему счастью где-то вычитала) - эффект поразительный - Малюськин сразу успокаивается, обнимает меня и мы разбираемся в чем дело, и я чувствую - мы вместе, мы - друзья!
 

Катерин@

New member
9 лет назад я, моя сестра, её 3-хлетняя дочь, и свекровь (бабушка, соответствено) все вместе поехали в парк Горького отдыхать. Моя племянница раскапризничалась из-за того, что ей отказали в покупке какой-то очередной безделушки (там палаток по вытягиванию денег из родительских карманов хватает), на что бабушка ей сказала: "Если ты сейчас же не успокоишься, я отдам тебя дяде милиционеру, и он посадит тебя в тюрьму". Мы с сестрой просто опешили после такого заявления. Промолчали. А потом, с течением времени, заметили, как Алёнушка при виде милицейской формы становилась испуганной, нервной. Доооолго нам пришлось убеждать её в том, что милиционеры никогда и ничего плохого ей не сделают, а наоборот, если что, помогут.
Бог с ними, с вымышленными Бабаями, а вот когда ребёнок начинает боятся реальных людей, от которых они должны ожидать только помощь, да ещё и по нашей же вине... А мы потом удивляемся, почему наши дети боятся врачей, милицию.

А, ещё вспомнила! Моя подруга поплатилась праздником за свои необдуманные слова:
Всё время своему нерадивому чаду повторяла: "Вот не хочешь слушаться маму, отдам тебя дядьке. Он тебя посадит в большой мешок и увезёт в лес."
С Новым Годом!!!
 
Последнее редактирование:
Сверху