Интимные вопросы

Юста

Well-known member
Наталья, у меня к вам будет два вопроса

2) Второй вопрос про нас
Моему старшему сыну в начале февраля исполнилось 9 лет
У нас с ним очень теплые, дружественные отношения, он со мной откровенен по многим интимным вопросам, но никогда не задавал вопросы о сексе.То есть он знает как рождается ребенок, но как зарождается жизнь он никогда не спрашивал, хотя я знаю, что он с друзьями уже обсуждает эти вопросы (рассказала мама его друга, подслушала нечаянно, у мальчишек в классе старшие братья подробно просветили)
Слышала мнение, что с ребенком нужно говорить об этом. когда он спрашивает, но боюсь мой сын так и не спросит, он всегда был стеснительным, рано стал закрываться, когда переодевался, сам мыться в ванне
Я купила на ярмарке очень неплохие испанские детские книжки по сексуальному воспитанию (хорошо написано, без всяких там "краников" и "дырочек", очень понятно, непошлые рисунки, много и про отношения в семье, про чувства, а не акцентируется все на сексе)
Может быть мне предложить сыну их почитать уже сейчас, или все таки 9 лет еще не тот возраст, чтобы торопиться?

Заранее благодарна

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
) Этот вопрос касается семьи моей знакомой

Мальчику (единственный поздний ребенок) почти 6 лет, маме 42 года, папе почти 60
Мама совершенно не стесняется своей наготы: может ходить перед ребенком раздетая, мальчик свободно заходит в ванную, когда она моется, может заглянуть, что у нее между ногами
Спит мальчик ТОЛЬКО с мамой (с другими истерика), папу к маме в кровать не пускает
Мама придерживается мнения "что естественно, то не безобразно"
Папа практически отстранен от воспитания сына (много работает, возраст, дача и т.д)
Скажите ,пожалуйста, чем это может грозить ребенку? (если это вообще ненормально, просто для меня это например неприемлимо, или это все таки мои "тараканы", а такое поведение вариант нормы)
Чем может грозить ребенку...да хотя бы тем, что мама его от себя вряд ли отпустит и свободы ему дать ей будет очень сложно.Я так понимаю, что вся мамина женская сущность, потребность любить, быть главной и нужной- все отдается ребенку, сублимируется в эту любовь.
Маму бы к психологу, хотя поменять ее мировозрение вряд ли реально.
Мне кажется тут два варианта- или он будет закоренелым холостяком потом всю жизнь или вырвится на свободу путем конфликта с мамой вплоть до разрыва отношений.

Юста, по поводу вашего сына.
Нужно отвечать на те детские вопросы, которые ребенок сам задает.Если он их не задает, то это сигнал для родителей обратить внимание.Нужно попробовать понять , какой информацией он уже обладает.
Положите эти книжечки так, чтобы он нашел их.

Юста

Well-known member
наталья удовенко, спасибо
так а как же понять какой информацией он обладает, если он такие вопросы не задает?
и не задает, как я думаю не по причине, что нет в семье доверительных отношений, а в силу своей стеснительности (в общем-то и я такая же была, никогда у мамы ничего не спрашивала по таким вопросам, хотя с мамой отношения хорошие были. Все узнавала по рассказам во дворе-не всегда приличным, и по книжке, к-ю обнаружила спрятанной за другими:) только вот в каком возрасте я читала эту книжку я не помню)
По рассказу мамы его друга я поняла, что он вообщем-то не обсуждал с ребятами , а присутствовал, поэтому в курсе, но насколько это его интересует, я не могу понять, и поэтому не знаю, стоит ли вообще эти книжки предлагать
Я б наверное легко поставила на полку, да муж говорит рановато

Наталья Белая

психолог
На счет книжек- не рановато.
Но похоже вас этот вопрос беспокоит больше, чем ребенка.Я вас понимаю, недавно словила себя на мысли, что засмущалась, когда по телевизору в обычном фильме днем целовалась парочка откровенно, а рядом дочка была...
Чтобы узнать что-то , нужно спрашивать или провоцировать , например, обсуждая ситуацию, которая вас пугает на "вымышленных" знакомых.
Или , как вариант, хотя бы дать намек, где можно получить ответы на вопросы.

Наталья Белая

психолог
Юста, все что вы описали на самом деле вредит ребенку и тормозит его развитие.
Поздний ребенок- для мамы всегда будет все новое "слишком рано" из-за ее собственных страхов.
Почему думаете, что к психологу она не пойдет?
Из литературы поищу что-нибудь интересное, позже скину информацию.

Юста

Well-known member
наталья удовенко,
почему не пойдет к психологу
она мне это сказала пару часов назад:) - "я знаю, мне психолог скажет, что я не права, но у меня есть внутренняя уверенность и потребность делать именно так, живу сегодняшним днем, нам хорошо сейчас и ладно..." и все в таком духе,

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Жаль...
Конечно она имеет право жить и воспитывать ребенка, как считает правильным и нужным, но ее метод имеет серьезные пробелы: она учит ребенка не жить, а "ходить на костылях", думаю, вы понимаете мою мысль: она хочет быть незаменимой даже в мелочах, с одной стороны она наслаждается материнством, это хорошо, потому что когда мама счастлива и ребенку хорошо, но с другой стороны, чтобы не упустить ребенка, нужно учить его жить самого и давать ему возможность на опыт свой и на свободу мысли и действий.

Юста

Well-known member
наталья удовенко,
она считает, что придет время, и ребенок всему научится, что все должно идти естественным путем- должен сам захотеть ходить в туалет, спать отдельно, со временем страхи сами уйдут и т.д
Насчет свободы..в некоторых вопросах ее более чем предостаточно: сам решает, чем будет заниматься всегда, сколько смотреть телевизор, когда был поменьше рисовал фломастерами на холодильнике, табуретках, подоконниках, т.е где приспичило в данный момент- развивали творческие способности, выбирает игрушки и требует. чтоб купили (сегодня заявил в магазине, что уйдет от них, если сейчас же не купят морской бой), постоянно указывает отцу, что он в семье главный, а не папа (папа все переводит в шутку)
Насчет страхов и комплексов- они могут сами уйти со временем или с ними надо что-то делать?

Сверху