Интроверт-перфекционист

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Решила наконец-то обратиться со своей проблемой к специалисту. Я по жизни очень закрытый человек. С близкими людьми я общаюсь легко, в некоторых компаниях даже могу быть лидером. Но с незнакомыми и малознакомыми людьми я теряюсь. Я тихо разговариваю, мне всегда кажется, что меня не услышат, и я просто молчу. Всем кажется, что я "бука"... На работе также. В своем отделе я нормальный человек, но за его пределами я стесняюсь, не нахожу тем для разговора... При этом на самом деле, если честно признаться, мне не всегда нужно это общение. Я очень люблю быть с собой наедине. Т.е. чем говорить ни о чем, то лучше помолчать:). Но это только мое мнение. В основном окружающие люди считают не так. Поэтому, естественно, меня считают необщительным человеком. А мне это не нравится:(. Так как перфекционизм во мне порой зашкаливает. В школе, институте я была лучшей. Правда, не сразу, но через какое-то время меня замечали и даже моя "тихость" мне не мешала.
Сейчас для меня эта проблема обострилась. Я пошла на курсы переквалификации. Со мной в группе очень много людей, которые квалификацию повышают. Соответственно, они уже много чего знают и очень быстро включаются в процесс. Мне сложно, так как сфера новая для меня. И из-за их уровня я, конечно, чувствую себя очень неуверенно и естественно молчу... Даже, когда на практических занятиях у меня есть возможность что-то сказать, я этого не делаю. Причем сама себе думаю, что смогу, но не получается:(. Они быстрее говорят, громче и все... мне кажется, что уже все сказали. Что ничего нового я все равно не скажу... Курсы ускоренные и, естественно, никто ждать не будет, пока я смогу себя проявить. При этом в этой работе очень важно общение. Я специально выбрала эту сферу, чтобы иметь возможность себя перебороть и научиться общаться. Но сейчас я вдруг засомневалась... Может я и в работе не смогу добиться успеха, если я этого не умею... Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то научиться общаться, чувствовать себя увереннее? Наверное, тут примешиваются еще комплексы, потому что мне кажется, что я не такой интересный собеседник, как другие, которые в лифте за полминуты успевают поговорить ни о чем...

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Научится общаться и проявлять себя можно начать на терапевтической группе, где будет возможность посмотреть и в суть тех процессов, которые происходят у вас внутри. Это один из способов. Почему я считаю его эффективнее ,чем перебарывать себя и читать книги про общение....это как - сложно научиться вкусно готовить не прикасаясь к продуктам...))))

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за ответ!
Имеет ли смысл личная работа с психологом над комплексами? или работа в группе может решить и эту проблему? Понимаю, что очень не уверена в себе и причина необщения возможно и в этом тоже
И еще вопрос, не могли бы вы описать, как происходит работа в группе и личный прием. Я была один раз у психолога. Но открыться я не смогла. Я все время боюсь, что могут как-то выявиться общие знакомые, что мою ситуацию узнают люди, которые меня знают

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Имеет ли смысл личная работа с психологом над комплексами? или работа в группе может решить и эту проблему
имеет.Комплексы идут из детства и из прошлого опыта.Часто работа над установками,полученными от родителей и пересмотр этих установок уже помогает.Также можно научится слышать свои потребности и ,соответственно, тогда можно адресно запрашивать у мира и конкретных людей то, что вам важно.
И еще вопрос, не могли бы вы описать, как происходит работа в группе и личный прием. Я была один раз у психолога. Но открыться я не смогла. Я все время боюсь, что могут как-то выявиться общие знакомые, что мою ситуацию узнают люди, которые меня знают
Это совершенно естественно,что за одну встречу вы не смогли открыться. Сначала простраиватся доверие, а на это уходит время. Именно поэтому работа с психологом-это ювелирный процесс и не быстрый. Важно знать, что есть правило- конфиденциальность.То, о чем вы говорите с психологом- остается между вами, мы не имеем право об этом ни с кем говорить.И даже, если я беру супервизию по вашему случаю ,не называются ни имена...ничего кроме сути ситуации. Конфеденциальность сохраняется.Тоже правило на групповой терапии. Личный прием начинается с того, что вы описываете ситуацию и формулируете запрос...а именно- чего бы вы хотели от специалиста. и дальше мы работаем над этим. На группе начинается и заканчивается шерингом, это процесс ,когда вы говорите о себе и о том,чего бы вы хотели, а в конце рассказываете удалось ли вам получить то, что вы хотели или нет и с чем уходите.В процессе группы выбираются запросы участников и работают с ними. Также есть место динамике-это процессы,которые возникают здесь и сейчас между участниками.

Сверху